Восстанавливаемся в ВУЗе после отчисления

Не стоит воспринимать отчисление из ВУЗа, как конец света. Независимо от причины отчисления (по личной инициативе или академической задолженности и пр.) студент имеет право на восстановление.

Восстанавливаемся в ВУЗе после отчисления

Не стоит воспринимать отчисление из ВУЗа, как конец света. Независимо от причины отчисления (по личной инициативе или академической задолженности и пр.) студент имеет право на восстановление.

В каких случаях можно восстановиться в ВУЗе?

Существуют уважительные и неуважительные причины, которые послужили основанием для отчисления студента из ВУЗа. На законодательном уровне определены условия, при которых индивид может рассчитывать на восстановление «студенчества».

Высшее образование
Восстановление студента на учебу в вузе

К числу уважительных причин, подходящих для восстановления в университете относят:

  1. наличие или обострение заболевания, которое отягощает или вовсе препятствует получению профессионального образования;
  2. форс-мажор, несчастный случай;
  3. семейные обстоятельства (болезнь близкого родственника и необходимость осуществления должного ухода за ним и пр.);
  4. смена места жительства и др.
  5. Обратите внимание, что любая уважительная причина должна быть подтверждена документально.

К неуважительным причинам отчисления относят:

  • низкая успеваемость и наличие академической задолженности, которую студент не перекрыл в установленные сроки;
  • несоблюдение условий договора об оказании образовательных услуг;
  • непосещаемость (более 50% пропусков занятий);
  • несоблюдение сроков оплаты образовательных услуг и др.

Процедура восстановления в образовательном заведении

Для восстановления в учебном заведении и продолжения обучения отчисленному студенту следует пройти ряд бюрократических процедур. Важно отметить, что человек должен понимать, ради чего он восстанавливается, извлечь урок из допущенных ранее ошибок и исправить их, стараясь в дальнейшем не наступать на одни и те же грабли.

Право на восстановление имеет каждый студент независимо от формы обучения (очно, заочно и пр.). Для начала ему необходимо обратиться в деканат и уточнить, что нужно для восстановления, как проходит эта процедура и т.д.

Затем необходимо предоставить в образовательное заведение заявление о продолжении обучения, в котором следует изложить свое намерение продолжить получение образования в рамках конкретной специальности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок восстановления в ВУЗе разнится из-за причины отчисления. Если студент покинул ВУЗ/СУЗ по собственному желанию и при этом не имел каких-либо долгов, то его восстановят на тот курс, с которого он был отчислен. Если же отчисление последовало на фоне академической задолженности, то деканат предложить закрыть ранее накопленные долги и восстановит Вас в том семестре, с которого были отчислены.

Учтите, что администрация ВУЗа может отказать в восстановлении. Такое чаще всего встречается, если студент был отчислен за стабильные нарушения условия пребывания, порядки и условия, нарушения условий договора. В этом случае студенту необходимо встретиться с руководством ВУЗа (деканат, ректорат), поговорить и переубедить его, отметив свое желание и намерение учиться. По данному поводу в ВУЗе будет проведено «совещание», обсуждение, где будет принято окончательное решение относительно судьбы студента.

Если ВУЗ все же отказал в восстановлении, то не стоит опускать руки. Можно запросить справку о незаконченном высшем образовании, в которой будет указано, что студент прошел образовательную программу до определенного уровня (курса). Вместе с этой справкой и документом об образовании (аттестатом) можно «попытать счастье» в иных университетах, где имеется схожий профиль обучения.

Перечень документов, необходимых для восстановления

Чтобы возобновить обучение в ВУЗе или СУЗе, необходимо не только убедить в своем намерении руководство образовательного заведения, но и представить пакет документов. Уточнить его можно непосредственно в том учреждении, где Вы намерены восстановиться.

Обучение студентов
Как восстановиться в вуз

Как правило, он включает в себя:

  • паспорт (в некоторых случаях свидетельство о рождении);
  • документ о ранее полученном образовании (аттестат, диплом, справка и пр.);
  • любые документы, сохранившиеся с прежнего места учебы (откуда был отчислен студент): студенческий билет, читательский билет и пр.
  • справка о незаконченном высшем образовании;
  • заявление о продолжении обучения.

Особенности восстановления в ВУЗах

Студенты-первокурсники, покинувшие ВУЗ по той или иной причине и недошедшие до защиты диплома и выпуска, не имеют право на восстановление. Они должны поступать в учебное заведение заново, на общих основаниях. Восстановиться можно только (не ранее второго курса) по мере окончания учебного года, в котором студент был отчислен.

Воспользоваться правом на восстановление в ВУЗе можно в течение пяти лет с момента отчисления (выхода соответствующего приказа ректора). Учтите, что в ВУЗах может действовать ограничение по числу восстановления. Если Вас неоднократно отчисляли, то с каждым последующим отчислением шанс на восстановление в большинстве случаев снижается, так как администрация ВУЗа теряет к Вам доверие.

Если студент не смог сдать ГОСы, то он может восстановиться только 2 раза. В дальнейшем он может только перепоступить в ВУЗ на общих основаниях.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange