Все секреты об МВА: что, где, когда, зачем и по чем?

На сегодняшний день далеко не все отечественные руководители знают о существовании дополнительной системы образования для них в виде школ-МВА. Более того, они не понимают, что им дадут эти курсы или программы обучения, зачем они нужны и насколько важны. Давайте поговорим именно об этом.

Все секреты об МВА: что, где, когда, зачем и по чем?

На сегодняшний день далеко не все отечественные руководители знают о существовании дополнительной системы образования для них в виде школ-МВА. Более того, они не понимают, что им дадут эти курсы или программы обучения, зачем они нужны и насколько важны. Давайте поговорим именно об этом.

Что это за три загадочные буквы?

Социологи провели опрос сред отечественных предпринимателей и бизнесменов и определили, что лишь 25% из них знают о существовании бизнес-школ МВА и понимают их важность и роль. Оставшиеся 75% остаются в неведении: что же означают эти три загадочные буквы?

Что такое школа-МВА?
Для чего существуют МВА-школы?

Бизнес-школы МВА позволяют получить более совершенные, свежие и актуальные знания о существующих методах управления и повышения эффективности деятельности компании. Здесь раскрывают секрет успеха ведущих мировых корпораций, современных способах оптимизации деятельности предприятия и пр.

Кому пригодится обучение по программе МВА?

По сути, МВА (мастер делового администрирования) за рубежом приравнивается к степени магистра. Данные курсы ориентированы исключительно на тех, кто уже имеет высшее образование, опыт работы на руководящей должности.

В первую очередь, обучение в МВА ориентировано на:

  • Предпринимателей, бизнесменов, директоров предприятия и иных ведомств;
  • Руководителей, замести елей, топ-менеджеров;
  • Менеджеров среднего звена;
  • Финансовых консультантов и руководителей различных отделов;
  • Лиц с высшим образованием, но при условии, что их диплом уже «устарел», а обучение в МВА позволит им освежить и усовершенствования знания и навыки, выйти на новый уровень развития или открыть собственное дело.

На самом деле, МВА может пригодиться даже потенциальным предпринимателям в лице выпускников ВУЗа, которые намерены по мере окончания обучения открыть собственное дело. Но, к сожалению, не все ВУЗы предусматривают возможность совмещения обучения или приема в МВА без должного опыта работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Можно ли обучиться в МВА бесплатно?

На самом деле в России освоить программу в рамках школы МВА можно только на платной основе. «Ценник» на эти программы варьируется от 60 до 1 595 тысяч рублей в год. Он зависит от направления деятельности, продолжительности обучения, ВУЗа, уровня аккредитации, вида диплома (российский или ЕС) и пр.

Оплата школ МВА
Варианты обучения в МВА с точки зрения оплаты

Конечно, далеко не каждый предприниматель или руководитель сможет пройти обучение в МВА. Что же делать?

На самом деле существует один легальный способ бесплатного обучения по программе МВА – целевое направление. Если организация готова оплатить ваше обучение в школе МВА, то почему бы не рискнуть? Обычно в рамках такого соглашения работник по окончании обучения должен отработать определенный период времени в компании.

Как поступить на МВА?

Если Вы полагаете, что достаточно просто записаться на курсы при ВУЗе, то это не так. МВА-образование представляет собой отдельную нишу в образовательной среде, своего рода специальный «институт», где предусмотрены свои правила для поступления.

Как поступить в школы МВА
Правила поступления в МВА-школу

Чтобы стать учащимся МВА-школы, необходимо преодолеть вступительные испытания. Для этого поступающему придется пройти небольшое испытание: собеседование, решение кейса (ситуационная задача), тестирование TOEFL (если курсы проводятся на иностранном языке).

Набор в школы МВ производится в основном осенью и весной. Продолжительность обучения зависит о ВУЗа и утвержденной программы обучения: от 2-3 месяцев до 2 лет.

Какая польза от МВА?

Что же даст обучение по программе МВА? По сути, руководитель уже имеет высшее образование, опыт работы по специальности, занимает хороший пост в компании. Что еще нужно на самом деле со временем многое меняется: методы управления устаревают, условия меняются, и требуется более свежий взгляд на ситуацию.

Обучение в МВА позволит приобрести более совершенные и актуальные знания, навыки, соответствующие реальности; усовершенствовать стиль и манеру управления компанией, решить проблемы, повысить прибыль и конкурентоспособность. Помимо этого, обучение в МВ позволит определить наиболее неподходящую для вас сферу деятельности, нишу и поможет легко и с минимальными затратами сменить индустрию.

Обучение в МВА фактически совместимо с прямыми обязанностями, что позволяет учащемуся немедленно внедрять новшества, новые знания и умения в жизни, убеждаться в их эффективности и необходимости.

Наличие диплома МВА позволит продвинуться по карьерной лестнице, завоевать доверие начальства, достойную репутацию, найти нового партнера или рынок сбыта, установить новые важные контакты и связи и пр.

Следует отметить, что наличие высшего экономического образования и бизнес-образования – это две разные вещи. Притом второе в значительной степени дополняет первое. МВА дает реальные практические навыки и рекомендации, в высшее образование носит больше теоретический характер.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Все секреты об МВА: что, где, когда, зачем и по чем?”

  • Спасибо за интересный материал. Открыл немало нового для себя. О существовании бизнес-школ для руководителей ранее не знал. Автору респект за простоту изложения и подробное описание МВА!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *