Высшее образование и судимость: влияет ли судимость на обучение в ВУЗе?

Уже на «школьном этапе» многие учащиеся успевают заработать «репутацию». Одним учащиеся ведут себя спокойно и достойно, а другие доставляют им ряд неудобств, нарушая правила поведения, дисциплину, совершая противоправные поступки. В частности, нередко несовершеннолетних за «стабильное» нарушение правопорядка (драки, кражи и пр.) ставят на учет в правоохранительных органах, а в запущенных случаях и вовсе переводят в специальные образовательные заведения закрытого типа для «трудных детей» («учебная колония» и т.п.).

Высшее образование и судимость: влияет и судимость на обучение в ВУЗе?

Уже на «школьном этапе» многие учащиеся успевают заработать «репутацию». Одним учащиеся ведут себя спокойно и достойно, а другие доставляют им ряд неудобств, нарушая правила поведения, дисциплину, совершая противоправные поступки. В частности, нередко несовершеннолетних за «стабильное» нарушение правопорядка (драки, кражи и пр.) ставят на учет в правоохранительных органах, а в запущенных случаях и вовсе переводят в специальные образовательные заведения закрытого типа для «трудных детей» («учебная колония» и т.п.).

Факторы, влияющие на получение образования
Что может помешать человеку получить высшее образование?

Мало кто из учащихся задумывается о том, как их поведение, репутация, а порой даже судимость скажется на их будущем. Более того, не только их правонарушения могут отразиться при поступлении в высшее образовательное заведение, но и ближайшего родственного круга. Об этом мы поговорим сегодня и развеем все мифы.

Судимость и получение высшего образования: есть ли связь

Согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ имеет право на получение образования в России. Важным моментом в этой заметке является то, что бесплатно обучиться на одной ступни можно только 1 раз в жизни. То есть на бакалавриате – 1 раз, в магистратуре – 1 раз, в аспирантуре – 1 раз. Все остальные попытки стать профи в новой среде будут только платными.

Если у человека есть судимость
Наличие у студента судимости

Фактически, о судимости нет и речи. А значит, она не станет основанием для отказа в зачислении абитуриента в СУЗ или ВУЗ. Судимость воспринимается, как ошибки прошлого. Важно, чтобы сам «виновник» понял это и извлек из своих проступков урок.

Наличие судимости может повлиять на поступление абитуриента лишь в одном случае, если он выберет ВУЗ, связанный с такими структурами, как МВД, ФСБ или намерен работать в службе безопасности, правоохранительных органах и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как участие в уголовном или ином деле скажется на поступлении и обучении в ВУЗе?

В зависимости от того, в какой роли вы проходите в любом деле (нарушении закона), могут возникнуть определенные проблемы или ограничения в плане учебы и трудоустройства.

Если Вы свидетель, то это фактически никак не отразится на Вашей жизни, за исключением обязанности давать показания, присутствовать в судебном заседании и пр. Свидетели не считаются правонарушителями, а это значит, что они не привлекаются ни по каким статьям и могут спокойно поступать в любое образовательное заведение страны.

Участник правонарушения
Кто считается участником правонарушения

Если же человек является подозреваемым, то здесь ситуация в корне меняется. Он имеет право подать документы в образовательное заведение, но администрация ВУЗ может быть насторожена по отношению к его кандидатуре, так как непонятно, как развернутся события в ходе расследования и пр. Притом правом отказать абитуриенту в приеме документов или отказать в зачислении ВУЗ не обладает. Здесь поступающий обладает довольно «хрупким и шатким» положением.

Если индивид попал в ряд официально признанного виновника в совершении преступления, то поступить и получить высшее образование сиюминутно он не сможет. Воспользоваться правом на получение бесплатного высшего образования он сумеет лишь по мере окончания срока «перевоспитания», но если у него «условная судимость», то все остается в силе.

Пострадавшая сторона не обладает судимостью, поэтому может подавать документы куда угодно.

Обратите внимание, что лицам с судимостью закрыта дорога только для обучения в школах МВД, ВУЗах правоохранительных ведомств и государственных структурах. В остальном они могут полноценно развиваться, осваивая любую специальность и образовательное заведение. При этом отношение преподавателей и администрации СУЗа или ВУЗа не должно зависеть от наличий/отсутствия судимости.

Отражается ли на абитуриенте судимость его близких родственников?

Раньше при поступлении на учебу в ВУЗы, подведомственные МВД, ФСБ и иным правоохранительным структурам, тщательно проверяли автобиографию абитуриента. Если выяснялось, что в его «родовом дереве» есть лица с судимостью, то он просто не проходил конкурсный отбор. Сегодня ситуация иная. Даже если у Вас есть родственник «с темным прошлым», не стоит расстраиваться. Это не значит, что у Вас нет шансов поступить в ВУЗ.

В настоящее время важно, чтобы у самого абитуриента не было судимости, если он подает документы в «правоохранительное» образовательное заведение. Если у кого-то из родственников имеется судимость, то он не является преградой при зачислении в ВУЗ. Судимость близкого родственника может вызвать лишь вопросы к абитуриентам со стороны проверяющих лиц.

Абитуриент не должен скрывать фактов, связанных с наличием судимостей. Если он скроет данную информацию от может вызвать подозрения у проверяющих и приемной комиссии, администрации образовательного заведения.

Таким образом, Если абитуриент – добропорядочный и законопослушный гражданин, но никаких ограничений и преград в поступлении в ВУЗ у него не будет. Притом наличие проблем с законно у близких родственников не должно сказываться на жизни поступающего.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange