Академическая степень лиценциата. Особенности обучения, подготовки и присваивания степени

Современная система образования предполагает освоение следующих академических степеней: бакалавр и магистр. До недавних пор существовала еще одна академическая степень – лиценциат. Сегодня она в России не столь популярна, практически исчезла на фоне внедрения Болонской декларации.

Академическая степень лиценциата. Особенности обучения, подготовки и присваивания степени

Современная система образования предполагает освоение следующих академических степеней: бакалавр и магистр. До недавних пор существовала еще одна академическая степень – лиценциат. Сегодня она в России не столь популярна, практически исчезла на фоне внедрения Болонской декларации.

В ряде стран лиценциат признавался в качестве ученой степени. С введением единого стандарта образования (Болонской декларации) она исчерпала себя. Но при этом обладатели данной академической степени все еще остаются на «плаву», в почете.

Сегодня мы расскажем Вам об особенностях покорения академической степени «лицензиат».

Что это такое?

Лиценциат – это академическая степень, которую по уровню получаемых знаний и навыков можно смело поместить между бакалаврами и магистрами. Продолжительность обучения на данной ступени образования составляла около 4-6 лет на очном отделении в зависимости от выбранной специальности.

Система образования
Система образования до Болонской декларации

Изначально лиценциатом признавался бакалавр, который по окончании ВУЗа имел право заниматься преподавательской деятельностью, не имея при этом ученой степени или не обучаясь в аспирантуре.

Особенности обучения на лиценциата

Академическая степень лиценциата присваивалась студентам, обучающимся на четвертом курсе. Главным условием для освоения этой ступени являлась сдача 3-4 экзаменов по профильным предметам.

Образовательная программа лиценциата была довольно насыщенной. Первые два курса студенты осваивали общеразвивающие предметы, а начиная с третьего курса в их «копилку» приходили узкоспециализированные, но в основном теоретические предметы.

В ходе обучения студенты должны были посещать лекции и семинары, а также выполнять курсовые, контрольные работы, писать рефераты и доклады, участвовать в различных научных мероприятиях, сдавать зачеты и экзамены (сессию).

Особенности обучение
Особенности обучение на лиценциате

До вступления в силу Болонской декларации в России освоить академическую степень лиценциата можно было до 98 направлениям. В большинстве случаев лиценциатами становились студенты, выбравшие гуманитарное направление деятельности.

Образовательная программа лиценциатов имела много сходств с программой современного «академического бакалавриата». Студенты осваивали преимущественно теоретические аспекты в рамках выбранной специальности, а практике и наработке реальных навыков уделялось меньшее внимание.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чтобы получить соответствующий диплом и квалификацию выпуску необходимо был защитить выпускную квалификационную работу, детально исследовав выбранную тему и продемонстрировав полученные знания и навыки. Лиценциатов принимали на работу в качестве лекторов.

При желании лиценциат мог продолжить обучение и освоить следующую академическую степень – магистра.

Лиценциат сегодня

На самом деле сегодня такой академической степени фактически нет в мировой системе образования. Она исчезла с появлением и принятием Болонской декларации, которая прописывает определенные ступени образования: бакалавр и магистр, а в дальнейшем обучение в аспирантуре и освоение ученых степеней, званий.

Система образования
Современная система образования

По сути, на смену лиценциату пришла одна из разновидностей бакалавриата. К сожалению, академические бакалавры не нашли признания со стороны научного сообщества и работодателей. Они считаются обладателями высшего образования, но к реальной работе фактически не приспособлены. Теоретический багаж знаний еще не гарантирует умения правильно и оперативно решать проблемы и задачи в жизни.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange