Актуальность использования импакт-фактора для определения численного показателя важности научного журнала

Оценить актуальность и востребованность научных работ и отдельных изданий можно с помощью специальных наукометрических показателей. Одним из наиболее весомых и общепризнанных показателей, демонстрирующих «успех» журнала в научном сообществе, считается импакт-фактор.

Актуальность использования импакт-фактора для определения численного показателя важности научного журнала

Оценить актуальность и востребованность научных работ и отдельных изданий можно с помощью специальных наукометрических показателей. Одним из наиболее весомых и общепризнанных показателей, демонстрирующих «успех» журнала в научном сообществе, считается импакт-фактор.

Что это такое?

Импакт-фактор – уникальный показатель, позволяющий оценить значимость и популярность научного издания. С помощью этого численного коэффициента можно оценить репутацию журнала: как к нему относятся эксперты, насколько он востребован, уровень цитируемости опубликованных в нем работ и пр.

Впервые о данном показателе заговорили в 1960-х годах, но прижился и активно использоваться во всем мире он стал ближе к концу ХХ века.

Сегодня данный показатель является основополагающим «индикатором успеха» практически на всех информационных научных платформах: Scopus, Web of Science, Google Scholar, РИНЦ и пр.

Как рассчитывается импакт-фактор?

Импакт-фактор представляет собой численный показатель, который рассчитывается на основе следующих данных: общее количество статей, размещенных за последние 3 или 5 лет, количество цитируемых статей за последний год.

Таким образом, формула по расчету импакт-фактора будет выглядеть следующим образом:

Импакт-фактор = (количество цитируемых ссылок на статьи за последний год) : (общее количество опубликованных материалов за 3 или 5 последних лет).

Проанализировав порядок расчета, можно сделать вывод: импакт-фактор показывает частоту использования материалов конкретного издания за последние 3-5 лет.

Достоинства и недостатки оценки значимости издания с помощью импакт-фактора

Научные журналы
Актуальность и востребованность научных работ

На сегодняшний день эксперты разнятся в части эффективности оценки значимости и популярности научных изданий на основе расчета импакт-фактора.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В частности, среди достоинств этого показателя выделяют:

– широкий охват научных изданий: с помощью импакт-фактора оценивают более трети (свыше 8000) научных журналов;

– коэффициент прост в расчете и понимании: для его определения достаточно знать всего 2 показателя (количество всех опубликованных работ за последние 3 года и число цитируемых работ);

практика показывает, что журналы с высоким импакт-фактором более требовательны по отношению к авторам и их работам, а также самостоятельно организуют оценку материалов рецензентами, привлекая более опытных и объективных экспертов.

В то же время у импакт-фактора есть два существенных недостатки:

– он учитывает издания за короткий промежуток времени. Как правило, глобальные перемены происходят не часто, в среднем раз в 5 лет, а коэффициент в большинстве случаев рассчитывается на базе данных за последние 3 года. За это время материалы не утрачивают актуальность, но уже не попадают под расчет показателя, несмотря на то, что еще могут пользоваться высоким спросом.

– количество цитируемых трудов не отражает качество размещенных работ в журнале, поэтому нельзя судить по данному коэффициенту о том, насколько грамотно и правильно написана та или иная работа, как работает редактор журнала и происходит отбор научных работ для публикации и пр.

Из-за указанных недостатков ученые начали сомневаться в эффективности использования импакт-фактора, как ведущего показателя по оценке значимости и популярности научных журналов. Эксперты предлагают оценивать не журнал в целом, а научный труд и уровень его востребованности с помощью рецензирования и частоты цитирования.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!