Куда поступать учиться после школы творческой личности?

В последнее время всю большую популярность начали приобретать творческие профессии, которые не только помогают продемонстрировать собственную уникальность молодым людям, но и явить миру свои таланты, которые, возможно, окажутся востребованными в определённой среде.

Куда поступать учиться после школы творческой личности?

В последнее время всю большую популярность начали приобретать творческие профессии, которые не только помогают продемонстрировать собственную уникальность молодым людям, но и явить миру свои таланты, которые, возможно, окажутся востребованными в определённой среде.

Сегодня мы более подробно поговорим о том, куда пойти учиться творческим личностям, остановив своё внимание на самых популярных и перспективных профессиях данного профиля.

СОДЕРЖАНИЕ

Писательские вузы

На данный момент в нашей стране существует несколько университетов, в которые могут поступить будущие писатели. Сейчас мы поговорим более подробно о самых значимых из них.

Литературный институт имени А.М. Горького (Москва)

Пожалуй, является самым известным литературным вузом в нашей стране. Поступить в него можно как после школы, так и уже имея профильное образование. На специальность «литературный работник» есть возможность отучиться как очно, так и заочно.

Чтобы поступить сюда учиться, нужно сдать два вида экзаменационных испытаний:

  • общеобразовательные;
  • творческие.

К первому виду относятся русский язык и литература, а ко второму — творческий конкурс и творческое собеседование.

Помимо основного образования в литературном институте имени А. М. Горького можно получить дополнительное, выбрав одно из нескольких направлений:

  • высшие литературные курсы;
  • высшая школа художественного перевода;
  • курсы редакторов;
  • курсы литературного мастерства.

НИ ТГУ (г. Томск), СВФУ им. М. К. Аммосова (г. Якутск)

В данных университетах имеется специальность «литературное творчество». Данную специальность можно получить как очно, так и заочно. В процессе обучения студенты усваивают разные циклы дисциплин. В первую очередь упор в изучении делается на зарубежную и русскую литературу, а также на разнообразные литературоведческие и лингвистические предметы.

Другие варианты

Если у вас не получилось поступить в профильный вуз, то не стоит отчаиваться. Лучше тогда попробуйте подать документы на факультет русской филологии. Данная специальность имеется в таких вузах как МГУ, Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток), АМГУ (Амурская область, г. Благовещенск), УрФУ (г. Екатеринбург), Санкт-Петербургский университет, государственные университеты таких городов как Воронеж, Челябинск, Тюмень.

Художественные вузы (дизайн, архитектура, скульптура и т. д.)

Стоит заметить, что с художественными вузами дела в нашей стране обстоят лучше, чем с писательскими, поэтому в данном случае не так уж сложно найти для себя подходящий вариант, особенно, если хорошо постараться.

Государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (г. Москва)

В этом университете можно изучать театрально-декоративную, монументальную и станковую живопись, а также то, как реставрируют картины, делают книжные иллюстрации и плакаты. Также обучаться можно графике и искусству скульптуры. Имеются как платные, так и бесплатные программы обучения. Можно поступить как на бакалавриат, так и на магистратуру, если базовое высшее образование по данному профилю у вас уже есть.

Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (г. Санкт-Петербург)

На нём существует пять разных факультетов:

  • факультет графики;
  • факультет живописи;
  • факультет архитектуры;
  • факультет скульптуры;
  • факультет теории и истории изобразительного искусства.

В данном вузе есть программы обучения для бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, также имеется ассистентура-стажировка.

Государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица (г. Санкт-Петербург)

В этом университете можно стать как художником, так и дизайнером, реставратором или же, к примеру, мастером декоративно-прикладного искусства. У данного вуза довольно богатая история, а также четырнадцать прикладных кафедр.

Уральская государственная архитектурно-художественная академия (г. Екатеринбург)

Данный университет считается довольно элитным в нашей стране. Если вы хотите стать художником, архитектором, градостроителем или дизайнером, то можете смело поступать сюда учиться. Большинство преподавателей данного вуза являются художниками, состоящими в различных творческих организациях. Каждый год здесь обучается более двух тысяч студентов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Государственная академия архитектуры и искусства (г. Ростов)

Данный университет ведёт обучение более чем по восемнадцати направлением, затрагивая не только художественные вопросы изобразительного искусства, но и более приземлённые вещи экономического и инженерного порядка. Именно поэтому выпускники данной академии могут быть не только хорошими художниками, но и архитекторами. Также особенностью данного вуза является ставка на практическую составляющую обучения.

Государственный художественный институт (г. Красноярск)

Данный университет является универсальным, так как в нём обучают абсолютно на разные творческие профессии будь то художник, дизайнер, вокалист, танцор, звукорежиссёр и т. д. В данном университете есть как программы бакалаврита, так и магистратуры, специалитета.

Государственная архитектурно-художественная академия (г. Новосибирск)

В университете имеется следующие профильные направления: дизайн и изобразительное искусство, градостроительство и архитектура. Вот только есть одно довольно важное «но», в данном университете имеется лишь дневная форма обучения.

Информация к размышлению

Стоит заметить, что в выше указанных высших художественных заведениях имеются подготовительные курсы для поступающих, а также свои художественные школы. Поэтому если вы уже нацелились на конкретный вуз, то можете начать разведку с посещения занятий, проводимых в подобном формате. Правда, стоит заранее подготовиться к тому, что они будут платными. Но зато помогут прочувствовать лучше атмосферу вуза, чтобы понять, хотите ли вы там учиться или нет.

Актёрские вузы

Так как актёрских вузов довольно много, то мы остановимся только на самых значимых из них. Итак, поехали.

ГИТИС (г. Москва)

Является одним из крупнейших театральных вузов не только в России, но и в Европе. Был основан в 1878 году. В нём имеется восемь факультетов и более десяти направлений подготовки, международные учебные программы. В ГИТИС можно поступить учиться на актёра, режиссёра, балетмейстера, продюсера.

ВГИК (г. Москва)

Всероссийский государственный институт кинематографии готовит режиссёров, кинооператоров, актёров, мультипликаторов, сценаристов, художников (как кино и телевидения, так и обычных), продюсеров.

Также при вузе имеются высшие курсы кино и телевидения. Сам университет основан ещё в начале двадцатого века, а точнее в 1919-м году. Многие преподаватели являются обладателями различных кинематографических наград.

В данном кинематографическом институте имеются различные учебные программы, затрагивающие как высшее образование, так и среднее профессиональное образование, а также дополнительное. Помимо этого, у ВГИКа есть свои филиалы в Иркутске и Ростове-на-Дону.

Школа-студия МХАТ (г. Москва)

Школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко была основана в 1943-м году. В ней имеется три факультета: актёрский, продюсерский и сценарно-театральной технологии. В основу преподавания заложена система Станиславского, что должна воспитывать в актёре чувство органической правды, чтобы сцена для артиста стала естественной средой обитания, от которой его сложно было бы отделить. Учащиеся школы-студии нередко сами выступают в роли создателей спектаклей: самостоятельно пишут сценарии, режиссируют их и исполняют в них различные роли.

Выводы

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что в наше время имеется довольно много творческих вузов, в которые вполне под силу поступить талантливым ребятам на бесплатной основе, а также при хорошей учёбе получать ещё и стипендию. Поэтому обязательно пробуйте свои силы, чтобы иметь хорошую основу своей будущей профессии.

А также не бойтесь поступать в именитые высшие учебные заведения. Не думайте о том, что вас могут не взять. Просто идите и пробуйте. А также помните, что любой результат (даже отрицательный) — это хорошая возможность проделать работу над ошибками и попробовать ещё раз поступить в вуз вашей мечты.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!