Альтметрические данные как хорошая альтернатива традиционным наукометрическим показателям

Издавна известно, что математика – «царица наук», одна из самых точных дисциплин, позволяющая решать многие задачи, прогнозировать, планировать, оценивать. Но далеко не всегда удается оценить вклад ученого, важность его исследований в науке и отрасль на основе расчета показателей, наукометрических параметров.

Альтметрические данные как хорошая альтернатива традиционным наукометрическим показателям

Издавна известно, что математика – «царица наук», одна из самых точных дисциплин, позволяющая решать многие задачи, прогнозировать, планировать, оценивать. Но далеко не всегда удается оценить вклад ученого, важность его исследований в науке и отрасль на основе расчета показателей, наукометрических параметров.

Оценка научных работ
Как оценить качество научных работ?

Коэффициенты, основанные на определении уровня цитируемости трудов, называют наукометрическими. В настоящее время эксперты успешно используют новые системы оценки эффективности и важности научных исследований, которые базируются на анализе количества упоминаний и использований трудов в СМИ, Интернете. Такие методы называются альтметрическими.

Что такое альтметрика?

Альтметрию (альтметрику) относят к новым направлениям науки, которое способно оценить вклад ученого посредством анализа весьма специфических данных: упоминаний об авторе и его трудах в СМИ, на формах, блогах и в Интернете в целом.

Конечно, на основе исключительно альтметрических данных провести объективную оценку деятельности ученого и качества материала невозможно. Но в «одной упряжке» с наукометрическими показателями можно получить полноценную картину, всесторонне отражающую роль работ и деятельности ученого в науке и отрасли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Альтметрические данные выступают в качестве альтернативы наукометрическим показателям, но их применение весьма ограничено временными рамками, возможностями журнала (рицензируемость РИНЦ или иными базами данных), тема исследования и область наук и пр.

Фактически альтметрические данные отражают уровень внимания, проявляемого обществом и другими исследователя к трудам конкретного автора.

Альтметрические методы оценки результативности исследования

Все альтметрические методы оценки научных исследований можно классифицировать по нескольким основаниям:

Что такое альтметрические методы оценки
Классификация альтметрических методов
  • На основе числа загрузок и просмотров материалов.

Это один из самых первых способов оценки результатов исследований, который активно использовался уже в 2004 году. Чем выше количество просмотров материала, тем выше «оценка» эффективности научной работы, так как ее прочло большое количество человек, а значит, они могли использовать полученные ученым результаты.

С развитием Интернет-технологий отследить количество просмотров стало легко и просто. Практически на каждом сайте есть данный показатель (даже на нашем: в начале и в конце каждой статьи указывается количество просмотров).

Как отследить количество просмотров на сайте?
Где посмотреть количество просмотров определенной статьи или работы
  • Количество скачиваний материалов в социальных сетях и на сайтах.

Считается, что данный показатель напрямую показывает уровень востребованности научных исследований, сколько раз им воспользовались пользователи Интернета.

Скачивание файла предполагает, что пользователь сохранил к себе на рабочий стол или гаджет полную версию работы в определенном текстовом редакторе или формате (doc, pdf и пр.).

Просмотреть количество скачиваний можно не всегда, все зависит от настроек сайта, но сам автор или владелец портала может легко найти данную информацию.

  • Цитирование.

Здесь под цитированием следует понимать не дословное копирование материала и отражение первоисточника в виде ссылки и источника информации. Альтметрическое цитирование предполагает использование специальных сервисов, которые автоматически создают ссылку на первоисточник. Например, к таким (и, пожалуй, самым распространенным) приложениям относят EndNote. Ссылки, сформированные с его помощью (в тексте и списке использованной литературы), будут показывать уровень цитирования научных трудов исследователя.

Помимо EndNote, часто используют следующие программы: CiteULike, Zotero и пр.

  • По количеству закладок.

Эксперты полагают, что бесполезный материал не станут сохранять в закладки. Если материал непригоден к использованию в новом исследовании, приносит мало пользы, то использовать и сохранять его пользователь не будет. Поэтому по количеству сделанных на материал закладок можно судить о его эффективности и результативности.

  • По числу обсуждений и упоминаний, рекомендаций и комментариев.

Данный способ чаще всего используется на различных форумах, блогах, социальных сетях, где прямо под текстом возможно комментирование материала. Нередко в таких «переписках и разговорах» возникают целые дискуссии, выявляются достоинства и недостатки работы, подчеркивается важность и полезность. Если люди обсуждают труд, значит, он был им интересен, они им могли воспользоваться. Притом число упоминаний о работе автора повышает рейтинг исследования, может сделать его более цитируемым и просматриваемым.

Достоинства и недостатки альтметрических методов оценки научных работ

Альтметрические методы оценки результативности автора и его исследования носят больше субъективный характер. Как говорят в народе, «сколько людей, столько и мнений». Поэтому на основе данных показателей объективно оценить труд ученого не получится.

Альметрические способы учитывают не формальные цитирования (в конкретной работе, сделанные определенным автором), а всеобщие публикации и просмотры. Если человек посмотрел сайт, это еще не значит, что он копировал оттуда информацию и использовал ее в своих целях. Но в то же время альтметрика охватывает больший круг возможностей изучения и применения научных результатов.

Альтметрические данные можно получить практически на следующий день после публикации материала и анализировать их динамику, как по часам, так и более продолжительным периодам времени.

Альтернативные наукометрическим показателям способы оценки подвержены некоторым погрешностям. Например, пользователь может намеренно увеличить число просмотров материала, «приписать лестные комментарии с разных аккаунтов. Поэтому к альтметрическим данным следует подходить с осторожностью.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!