Бесплатное удаленное образование: что это и как получить?

Чтобы добиться успеха на карьерной лестнице, в жизни, необходимо иметь определенные знания и навыки. Получить их можно с помощью современной системы образования. В силу определенных обстоятельств, не каждый абитуриент может поступить в ВУЗ на бюджетное обучение, а «коммерческое образование» не всем по карману. Сегодня в среднем годовая стоимость обучения в российском ВУЗе достигает 120-350 тысяч рублей.

Бесплатное удаленное образование: что это и как получить?

Чтобы добиться успеха на карьерной лестнице, в жизни, необходимо иметь определенные знания и навыки. Получить их можно с помощью современной системы образования. В силу определенных обстоятельств, не каждый абитуриент может поступить в ВУЗ на бюджетное обучение, а «коммерческое образование» не всем по карману. Сегодня в среднем годовая стоимость обучения в российском ВУЗе достигает 120-350 тысяч рублей.

Варианты образований
Способы получения образования в Росии

На самом деле, если результаты ЕГЭ невысокие, шансы поступить на очное отделение на бюджетную основу минимальны, то не стоит отчаиваться и расстраиваться. Получить высшее образование и притом бесплатно возможно! Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Бесплатное удаленное образование в России

Сегодня около 65% российских ВУЗов практикуют так называемое онлайн-образование или дистанционное обучение. В большинстве случаев его можно получить на коммерческой основе, но оно обходится в разы дешевле, чем обучение на очной или заочной основе.

Образовательный процесс здесь строится следующим образом: студент обучается в рамках индивидуального плана, самостоятельно изучает предметы, выполняет письменные проекты и проходит промежуточный контроль. Промежуточная аттестация может быть проведена в форме тестирования, собеседования, онлайн-экзамена, выполнения контрольной работы и пр.

Какие специальности можно освоить бесплатно на дистанционной основе?

Сейчас дистанционное образование можно освоить бесплатно. Конечно, круг специальностей в этом сегменте ограничен. Наиболее популярные или редкие профили преподаются исключительно на коммерческой основе.

Дистанционное обучение
Специфика дистанционного образования

Чаще всего бесплатно пройти онлайн-курс можно по следующим направлениям:

  • Экономика и предпринимательство;
  • Маркетинг и реклама;
  • Математика;
  • Лингвистика;
  • Информатика и информационные технологии.

Каждый ВУЗ самостоятельно разрабатывает образовательные программы для дистанционного обучения, утверждает их и внедряет. Требования к студентам, расписание занятий, даже перечень изучаемых дисциплин может разниться.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие ВУЗы в России обучают дистанционно?

Лень сидеть целый день на парах, а на заочное отделение не хочется тратиться? Тогда вперед, покорять бакалавриат, специалитет или магистратуру дистанционно! Сделать это можно в следующих ВУЗах страны:

  • Тольятинский государственный университет предлагает 7 программ обучения: организационная психология, менеджмент, электроника и робототехника, историко-культурный туризм, управление персоналом, юриспруденция, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Стоимость обучения зависит от профиля и ступени образования. В среднем она колеблется т 36 до 53 тысяч рублей;
  • Пятигорский государственный университет обучает по 30 направлениям. Самыми популярными из них являются гостиничная деятельность, лингвистика (возможно бесплатное обучение), международная журналистика, психология, экономика, бизнес-информатика, социальная работа, таможенное дело и пр.
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь практикуются следующие онлайн-программы обучения: ИТ-предпринимательство, юриспруденция, промышленная электроника, прикладная информатика (возможно бесплатное обучение), управление персоналом организации и пр.;
  • Челябинский государственный университет предлагает освоить дистанционно следующие профили: экономика, ГМУ, менеджмент, управление персоналом, психология, педагогика;
  • Тюменский индустриальный университет обучает в режиме «онлайн» таможенному делу, управлению качеством, химическим технологиям, машиностроению, гостиничному делу, рекламе и связям с общественностью. Здесь обучение возможно только на коммерческой основе.
  • НИУ «МЭИ» обучает по направлениям: экономика (возможно обучение на бюджетной основе), логистика и управление закупками, реклама и продвижение СМИ, строительство;
  • Финансовый университет при Правительство РФ готовит дистанционно следующие кадры: управление персоналом, менеджмент, экономика. Освоить профиль управление персоналом» можно как платно, так и бесплатно.
  • И пр.

Как мы видим, количество «бесплатных» направлений невелико. ВУЗы практикуют дистанционное обучение в основном по новым программам, чтобы опробовать их, понять их действие. Как правило, это происходит в отношении 1-2 профилей.

Как поступить и получить дистанционное образование бесплатно?

Для поступления на дистанционное обучение вовсе не обязательно предоставлять результаты ЕГЭ. Здесь абитуриентам предлагается пройти «онлайн-испытания: тестирования, написать эссе, пройти онлайн-собеседование и пр.

Поступление на удаленное обучение
Что нужно для поступление на дистанционную форму обучения

После вступительных испытаний проводится конкурсный отбор. Количество мест для обучения дистанционно на бесплатной основе ограничено и обычно не превышает 10-20.

Какие платформы практикуют бесплатное онлайн-обучение?

Сегодня помимо привычных для всех ВУЗов обучиться дистанционно можно на следующих платформах:

  • Фоксфорд (Foxford). Это, конечно, трудно назвать «онлайн-образованием». Данный портал больше ориентирован на выпускников школ и абитуриентов, которые намерены самостоятельно пополнять свой багаж знаний, саморазвиваться, готовятся к вступительным испытаниям. В Фоксфорде трудится лучшие педагоги ВУЗов. Обучаться можно в удобное время и удобном месте с помощью обычного приложения или личного кабинета.
Курсы онлайн
Бесплатное онлайн обучение
  • Универсариум. Здесь собрано свыше 150 узконаправленных предметов, которые можно изучать с помощью банальных книг, учебников и видео-курсов, онлайн-уроков.
  • Лекториум. Здесь учащиеся могут просмотреть «онлайн» настоящие лекции по интересующим их предметам и профилям. Также они получат возможность изучить авторские курсы, уникальные обучающие программы и пр.
  • И пр.

Следует отметить, что обучение на подобных платформах носит «формальный» или символический характер, так как по окончании курса пользователи могут получить только сертификат или вовсе ничего, кроме реальных знаний.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!