Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

В научных трудах необходимо использовать такой прием как цитирование, благодаря чему автор обосновывает справедливость тезисов или выводов. В данной связи остановимся на определении цитирования и докажем, что избыточное цитирование в научных статьях способно снизить качество текстового материала, даже несмотря на его очевидную уникальность.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

В научных трудах необходимо использовать такой прием как цитирование, благодаря чему автор обосновывает справедливость тезисов или выводов. В данной связи остановимся на определении цитирования и докажем, что избыточное цитирование в научных статьях способно снизить качество текстового материала, даже несмотря на его очевидную уникальность.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях
Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

О явлении

Обращаясь к понятию цитирования, выясняем, что данное явление представляется непосредственным воспроизведением текста источника. Использование в научных статьях цитат требует знания и соблюдения базовых требований к процессу цитирования. В первую очередь использование цитат должно отвечать принципу целесообразности. Во вторую – точности. Еще одно обязательное требование – правильность оформления.

В тексте статьи прямое цитирование легко обнаруживается, потому что представляет собой определенное число фрагментов из ранее опубликованных трудов других ученых. Опора на выбранные отрывки позволяет автору научной статьи проиллюстрировать собственные мысли, что позволяет продемонстрировать реальные доказательства обозначенных утверждений, высказать положительную или негативную оценку определенным фактам.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях
Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

Процесс написания любого вида академических работ, от рефератов до диссертаций, предполагает значительный объем цитирования. Считается, что итоговая оценка проделанной исследовательской работы формируется не только из итогов и выводов, но из объема демонстрируемого списка литературы: масштабность перечня определяет степень серьезности исследования.

Если для академических работ подобный подход может быть приемлемым, с учетом того фактора, что объем цитирования не должен превышать 30% всего текста работы, то для научных статей это неприемлемо. Давайте разбираться с тем, чем опасно избыточное использование цитат в научной статье.

Базовые знания

Использование цитат в академических и научных трудах регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 1274). Из текста статьи выясняем, что воспроизведение текста источника «без согласия автора» признается законным при обязательном указании автора и источника заимствования. Закон обозначает правомерность использования заимствований из обнародованных трудов в рамках оправданного объема и целевого назначения. Определены и правила цитирования, которые предполагают соответствие критериям обоснованной аргументации, избыточности, группировки и т.п.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях
Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

Среди основных условий допустимости цитирования выделяется требование точного соответствия источнику с учетом современных орфографических норм. Обозначаются в законе и правила выставления кавычек, допустимости перефразированных заимствований и парафраза, обязательности ссылок. Особое место в законе занимает фактор плагиата, который свидетельствует о нечестном использовании заимствованных идей, что признается нарушением авторского права.

Научное цитирование: несколько правил

В научной среде принято считать, что большой объем заимствований, источники которых обязательно выносятся в список литературы, является признаком качественного научного материала. Специалисты утверждают, что нет понятия абстрактного цитирования. Заимствование чужих мыслей, идей и выводов подчиняется одной базовой цели – достижение определенного результата. Отсутствие цитирования в академических работах разной степени ложности допустимо.

Но если речь идет о научной статье и в целом о работе ученого, то обязательным признается необходимость использования в его исследованиях для подтверждения или опровержения взглядов, тезисов или выводов фрагментов работы из ранее опубликованных трудов других авторов. Серьезность любого научного труда обуславливает наличие в ней заимствований из работ классиков и демонстрации степени изученности (мысли, выводы и т.п.) рассматриваемых вопросов профильной сферы.

Несколько фрагментов труда других ученых, использованных для пояснения или подтверждения собственного тезиса автора – вот что представляет собой научное цитирование. Кроме того, цитатами из ранее опубликованных работ можно возражать и оспаривать взгляды на факты, по которым имеется иное представление.

Требования

Цитирование, допускаемое нормами русского языка, не должно превышать 30% объема научного текста. Говоря о чрезмерности данного явления, стоит обозначить факт превращения исходного текста в невыразительный, штампованный и лишенный оригинальности. Подобное явление приводит к серьезным затруднениям в процессе восприятия написанного материала.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях
Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

Умеренность использования в научной статье заимствований из других источников позволяет автору демонстрировать свой творческий подход в рамках применения чужих мыслей для иллюстрации собственных

В случае с недостаточностью объема цитирования, специалисты утверждают факт отсутствия у научной работы ценности.

Цитирование в научной статье

Использование цитат из уже опубликованных ранее научных работ при написании научной статьи – это явление распространенное и обязательное. Опасность использования заимствований заключается в их возможном влиянии на степень уникальности итогового материала. Цитата, оформленная не по правилам, способна снизить уникальность. В итоге авторскую научную статью могут признать плагиатом.

Чрезмерное и неправильное цитирование необходимо исключать. Для этого рекомендуется не только знать, что такое цитирование и какие виды существуют, но избегать традиционных ошибок в использовании заимствований.

Цитирование и виды

Как уже отмечалось ранее, под цитированием понимается отрывок научного материала, опубликованного другим автором. Кроме того, под цитированием в статье понимается процесс анализа иной научной работы. В качестве цитат могут выступать визуальные элементы и выдержки, в которых сохранен смысл, но изложены они иными словами.

Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях
Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях

В научной статье любое цитирование должно обладать ссылкой, из которой становится понятен источник информации. Безграмотность оформления или отсутствие ссылки – факторы, способные испортить уникальность научного материала, что приведет к отказу от публикации статьи.

В научных статьях используют заимствования из работ зарубежных авторов. Чрезмерность цитат из подобных научных публикаций, при отсутствии должного перевода, ведет к снижению качества статьи. В данном случае рекомендуется отказаться от прямого цитирования и отдать предпочтение парафразу.

Особенностью цитирования из иностранных источников является факт необходимости внесения в список литературы ссылки на подобные публикации на языке оригинала.

Наличие у автора статьи тематических научных публикаций, к примеру, при разработке уникальной проблемы или в процессе сравнения новых и старых результатов, – отличный шанс использовать из них цитаты для демонстрации углубленной проработки нового материала. Подобный прием носит названия самоцитирования.

Благодаря обозначенному методу можно рекомендовать знакомство с предыдущими исследованиями. Однако здесь может проявиться очередная опасность, когда чрезмерное самоцитирование не только мешает раскрытие сути, но и превращается в «саморекламу».

В рамках цитирования в научной статье может встречаться такое явление как самоплагиат. По мнению исследователей вопроса, подобного явления быть вообще не должно быть. Однако оно существует хотя бы потому, что написание диссертации соискателем докторской или кандидатской научной степени предполагает наличия публикаций основных положений труда.

В случае самоплагиата любая проверка на уникальность выявит объем заимствований, что, несомненно, покажет низкую оригинальность представляемого материала.

Соблюдение норм оформления и цитирования позволит соблюсти нормы и предложить читателям интересный, с научной точки зрения грамотный, материал.

В научных статьях могут быть использованы вторичные ссылки. Здесь стоит обозначить возможность возникновения подобного вяления только в случае начального этапа знакомства с вопросами исследования. Существует несколько вариантов использования данного типа цитирования, чтобы избежать возможных опасностей для уникальности статьи.

Использование вторичных ссылок допускается, если оригинальный источник интересующей информации найти не удается. Если первоисточник на иностранном языке, а его перевод сложен и не может гарантировать точность передаваемой информации. Еще один вариант допустимости использования цитирования подобного рода – неправильно оформленный парафраз.

В этом случае требуется следить не только за аспектом чрезмерности цитирования. Здесь опасность представляет факт достоверности информации из вторичного источника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

В научных статьях достаточно часто обращаются к приему цитирования из законодательных актов. Одним из сложнейших источников информации является закон. При использовании такого цитирования необходимо следить за тем, чтобы ссылка вела на первоисточник официальный и общедоступный, а информация была максимально актуальна.

Опасность чрезмерного цитирования

Из выше представленного материала понятно, что автор статьи, при написании научного материала, может использовать как цитаты из своих собственных работ, так и из чужих исследований. В любом случае чрезмерность заимствований несет в себе серьезную опасность. Если необходимо сохранить научную статью самостоятельной, продемонстрировать новизну и актуальность, тогда стоит следить, чтобы объем заимствований не превышал допустимых правилами норм.

Чрезмерное цитирование может стать причиной неумышленного плагиата или нарушения авторских прав. Большое количество заимствований ведет к низкой оригинальности, что негативно отражается на всем материале. Избыточное использование вторичных источников влечет за собой сомнения в научности подхода к работе над материалом. А значит текст от такого цитирования надо по максимуму освобождать.

Непроверенные источники, из которых были взяты цитаты, сильно снижают качество материала. Подобное цитирование в научно-исследовательских работах не может претендовать на статус достоверного доказательства собственных взглядов. Следовательно, компетентность и оригинальность написанной автором работы также будет вызывать сомнение.

Как уже не раз отмечалось, опасность чрезмерного цитирования в научных статьях ведет к невысоким показателям уникальности текста, а несоблюдения правил цитирования становится основанием явного несоблюдения прав автора и принципов академической честности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

6 комментариев к “Чем опасно чрезмерное цитирование в научных статьях”

  • ответ очевиден: чем больше цитат, тем ниже уникальность научной статьи и ее ценность. Поэтом важно контролировать объем цитирования и заимствования, грамотно перерабатывать первоисточники.

  • всегда цитирование считалось легальным заимствованием, но если часто полагаться на этот прием, то и уникальность текста резко падает, и научный руководитель придирается – мало самостоятельного текста. Так что нужно искать золотую середину.

    • Добрый день, Ольга! Вы отметили совершенно верно, нужно искать золотую середину. Опасность чрезмерного цитирования в научных статьях ведет к невысоким показателям уникальности текста, а несоблюдения правил цитирования становится основанием явного несоблюдения прав автора. Советуем также прочитать данную статью: https://disshelp.ru/blog/tsitirovanie-kopirovanie-zaimstvovanie-ponyatie-shodstva-i-otlichiya/

  • важно не злоупотреблять приемом, не пытаться обосновывать только на нем авторскую позицию, выводы. По личному опыту сужу: много цитат – плохо, мало – также плохо. Но я пришла к выводу, что в среднем лучше всего использоваться по 2-3 цитаты на главу и делать это с учетом подтекста, логики, уместности. Просто так вклинить какие-то словечки авторитета для весомости или объемности не прокатит.

    • Здравствуйте, Ксения! Как уже не раз отмечалось, опасность чрезмерного цитирования в научных статьях ведет к невысоким показателям уникальности текста, а недостаточное цитирование ведет к замечаниям от преподователя. Вы сказали совершенно верно нужно искать золотую середину. Рекомендуем также данную статью: https://disshelp.ru/blog/pravilnoe-ispolzovanie-samotsitirovaniya-v-nauchnyh-trudah/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *