Что делать, если начальство не отпускает на сессию?

Как правило, студенты очных отделений проводят весь день в стенах ВУЗа. Устроиться на работу им удается в основном летом, во время каникул. Студенты старших курсов умудряются совмещать работу и учебу, но далеко не всегда получается это делать без вреда здоровью, успеваемости или непосредственно работе.

Что делать, если начальство не отпускает на сессию?

Как правило, студенты очных отделений проводят весь день в стенах ВУЗа. Устроиться на работу им удается в основном летом, во время каникул. Студенты старших курсов умудряются совмещать работу и учебу, но далеко не всегда получается это делать без вреда здоровью, успеваемости или непосредственно работе.

Работа и учеба
Помощь для работающих студентов

Тандем «работа+учеба» успешно практикуется среди студентов заочных отделений, которые стремятся получить глубокие знания и новые навыки в рамках уже имеющейся специальности или просто стать квалифицированным специалистом.

Как закрыть сессию, если тяготит работа?

Независимо от формы обучения, для каждого работающего студента сессия становится самым сложным периодом. Пропускать зачеты и экзамены без уважительной причины недопустимо, иначе администрация ВУЗа может его отчислить. В то же время работодатели далеко не всегда готовы отпустить сотрудника на несколько часов или предоставить отпуск (даже если он будет «за свой счет»), отмечая нехватку кадров и «незаменимость» сотрудника.

Что же делать? Как закрыть сессию и не потерять рабочее место? На самом деле, на законодательном уровне существует «помощь» для работающих студентов. Согласно статьям 173-177 Трудового Кодекса, работник, обучающийся в ВУЗе с государственной аккредитацией на заочной или очно-заочной форме и получающий при этом первое(!) высшее образование, имеет право на получение «ученического» отпуска. Он может быть как оплачиваемым (по среднему заработку, но не менее установленного в регионе МРОТ), так и неоплачиваемым.

Работающие студенты
Советы студентам, как совместить работу с учебой

Продолжительность такого отпуска на 1-2 курсах обучения составляет до 30-40 календарных дней, а на последующих курсах – до 50 календарных дней. Обычно сессия длится 2-3 недели, поэтому работник может оформить «ученический отпуск» согласно графику обучения.

Чтобы оформить данный вид отпуска студенту необходимо предоставить на основное место работы справку-вызов из учебного заведения, которой обычно прописывается период прохождения сессии, в каком заведении обучается человек, для чего он призывается (промежуточная аттестация, ГОС экзамен, защита диплома и пр.). На этом документе обязательно стоит регистрационный номер, подпись декана или ректора ВУЗа, мокрая печать организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что делать, если работодатель не отпускает на сессию?

Далеко не всегда работодатели идут навстречу студентам. В большинстве случаев учащиеся получают отказ в предоставлении «ученического отпуска» на период сессии и вынуждены сдавать зачеты и экзамены по мере возможности, что вызывает немало сложностей в ВУЗе появление академической задолженности и пр.

Что же делать в такой ситуации?

Совет №1. Постарайтесь оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на время сессии.

Чтобы сделать это, лучше всего заранее договориться с руководством, изучив график обучения (план обучения). Он становится известен уже в начале учебного года. Такой подход значительно упростит жизнь студента и руководства, так как будет заранее известно, кто и когда отдыхает, кто кого подменит и пр.

Совет №2. Ищите себе подмену.

Если оформить отпуск не удалось, то постарайтесь договориться с начальником о неполном рабочем дне, гибком графике или подменяйтесь с коллегами (сменщиками). Такой подход позволит минимизировать пропуски предметов, зачетов и экзаменов во время сессии.

Совет №3. Знайте свои права и обязанности.

Данный критерий гласит: изучите Трудовой Кодекс в части оформления «ученического отпуска» (статьи 173-177). Если Вы получаете первое высшее образование (заочно или очно-заочно), то работодатель обязан отпускать Вас на сессию, оформив отпуск. Если же Вы получаете второе высшее образование, то придется выкручиваться самостоятельно: договариваться, подменяться и пр.

Совет №4. Трудовая инспекция.

Это, пожалуй, самый крайний метод борьбы с работодателем, который не намерен идти на уступки или соблюдать законодательство. Если Вам отказали в предоставлении ученического отпуска (при этом Вы предоставили все необходимые документы), то можете смело обращаться в Трудовую инспекцию. Важно иметь при себе на руках паспорт трудовой договор, справку-вызов, заявление о предоставлении отпуска и пр.

Совет №5. Заказывайте письменные работы и подготовку ответов к экзаменам у специалистов.

Чтобы облегчить «свою участь», учащийся может заказать у специалистов ОЦ DissHelp выполнение письменных работ (контрольные, курсовые, отчеты по практике, дипломные работы, научные статьи и пр.), подготовку ответов на экзаменационные или «зачетные» вопросы, шпаргалок.

Образовательный центр DissHelp работает на рынке образовательных услуг с 2003 года. За это время он не подвел ни одного клиента. О качестве предоставляемых услуг можно судить по многочисленным отзывам. Конфиденциальность данных, безопасность сделки и высокое качество работы гарантированны!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что делать, если начальство не отпускает на сессию?”

  • Учусь заочно и параллельно работаю. С каждым разом уйти на сессию становится сложнее, начальство отказывается отпускать. В этот раз воспользовалась вашими советами: нашла себе подмену. Не исключаю, что обращусь к Вам за подмогой)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *