Что представляет собой степень бакалавра

С введением болонской системы образования многие абитуриенты путаются в научных степенях. Да что абитуриенты, порой студент-выпускник не понимает, что он получил и куда с этим идти. Старшее поколение советом помочь не может – в их времена были специалисты, магистры и люди с техническим образованием. А что такое «бакалавр», на сколько эта степень котируется при приеме на работу, что она вообще дает или может дать они не знают. Но если бывший школьник решил получить бакалавра, и закончить на этом свое пребывание в Альма-матер, лучше сразу выяснить, что это, и с чем его едят.

Степень бакалавра

С введением болонской системы образования многие абитуриенты путаются в научных степенях. Да что абитуриенты, порой студент-выпускник не понимает, что он получил и куда с этим идти. Старшее поколение советом помочь не может – в их времена были специалисты, магистры и люди с техническим образованием. А что такое «бакалавр», на сколько эта степень котируется при приеме на работу, что она вообще дает или может дать они не знают. Но если бывший школьник решил получить бакалавра, и закончить на этом свое пребывание в Альма-матер, лучше сразу выяснить, что это, и с чем его едят.

Определение научной степени

В болонской системе бакалавр классифицируется как самая первая, младшая научная ступенька. Человека с таким дипломом еще называют младшим специалистом. Для получения уровня достаточно 4 лет. Исключение составляет медицинская отрасль – там бакалавриат может длиться 4,5-5 лет.

Если речь идет о зарубежном образовании, там считаются не годы, а часы. Они измеряются в системе ECTS, в рамках которой существует понятие кредита. 1 кредит = 25-30 учебных часов (зависит от страны). Делим на 2, выходит 12-15 студенческих пар. Для получения бакалавра нужно набрать 180-240 таких кредитов, зависит от специальности. При этом никто не ограничивает студента во времени, так что учебу можно закончить и за 3-3,5 года.

Виды квалификации

У степени младшей научной степени есть несколько видов, в зависимости от учебного заведения и специализации. Студент может получить бакалавра:

  • наук;
  • искусства;
  • бизнес-администрирования;
  • технических наук;
  • образования;
  • права;
  • сестринского дела;
  • компьютерных наук;
  • медицины.

Это самые популярные направления. Но на самом деле диплом младшего специалиста можно получить практически в любой отрасли, по желанию абитуриента.

Важно! Чем выше специализация, которую получает студент в процессе обучения, тем уже специфика его будущей работы. К примеру, бакалавр наук – общее понятие, позволяющее работать в любой научной или гуманитарной сфере. А квалификация технических наук подразумевает, что выпускник – технарь, и работать сможет только на технических специальностях.

Как поступить

Процедура поступления ничем не отличается от любой другой. Абитуриенту достаточно подготовить стандартный пакет документов:

  • паспорт;
  • код;
  • школьный аттестат;
  • результаты экзаменов;
  • карту прививок.

В зависимости от вуза также могут запрашивать:

  • анкету;
  • конверты;
  • фотографии;
  • другие документы и данные.

Дополнительные условия поступления предоставляются отдельно. Все зависит от выбранной специализации.

Возможности

Основной вопрос абитуриента касается возможностей, которые предоставит ему та или иная научная квалификация. Младшая научная ступень считается законченным высшим образованием. С таким дипломом принимают на работу в любую структуру. Тем более что современный рынок труда этот вопрос интересует меньше всего. Лишь бы была «корочка» и необходимые для работы навыки. Так что в плане трудоустройства бакалавр – достаточный уровень высшего образования. Для обычных должностей в коммерческих организациях большего не требуется.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Преимущества

Основное преимущество бакалавриата – его сроки. Студент получает высшее образование и возможность работать по специальности за 4 года. Кроме того, требования в процессе обучения будут на порядок ниже, чем к специалисту или магистру. К примеру, курсовых работ – до 2 за одну сессию, в то время как у высшей квалификации их может быть до 4. И дипломную работу писать не обязательно, достаточно сдать выпускные экзамены.

Бакалавр также изучает общие дисциплины вроде иностранного и родного языка, экономики и философии. Но часы таких «побочных» курсов минимизированы, основное учебное время отводится под специальные дисциплины и практические занятия.

После окончания университета появляется возможность закончить высшее образование, поступив на специалиста (1-2 года) или магистра (2-3 года). При этом не нужно сдавать вступительный экзамен, тем более, если поступать в тот же вуз, который выдал диплом младшей квалификации.

Недостатки

Если абитуриент в дальнейшем планирует работу в государственных структурах, карьерный рост со степенью бакалавра практически не возможен. Также невозможно повышение в тех коммерческих организациях, внутренний распорядок которых предполагает наличие конкретных научных квалификаций для конкретных должностей. К примеру, выпускник не сможет занимать руководящие позиции. Тем более если при повышении в его подчинении должны будут оказаться специалисты и магистры.

Для частных предприятий это не будет показателем. Ведь каждый работодатель понимает, что можно быть толковым бакалавром с огромными познаниями в рабочей области. И можно быть хоть доктором наук «на бумаге», без каких-либо навыков работы. Поэтому оценивать в первую очередь будут не «корочку», а самого соискателя.

Но если в штатном расписании указано, что у начальника отдела должно быть полное высшее образование или диплом магистра – младшему специалисту для повышения путь закрыт.

Единственная лазейка в этом случае – доучится в процессе работы. Так как для самой работы бакалавриата достаточно. И повышение возможно в рамках того, что вы находитесь в процессе получения следующего уровня знаний.

Еще один момент касается частной деятельности. Если студент получил младшего специалиста ветеринарной медицины, к примеру, он сможет работать по специальности в хозяйствах или на частной клинике практически на любой должности. То есть, вполне сможет стать главным врачом хозяйства. Но если он хочет заниматься частной практикой, лицензии ему никто не даст, пока научная ступенька не повысится до магистерской. То же самое касается юристов, психологов и других профессий. Под руководством работать можно. Получать лицензию и оказывать специальные услуги самостоятельно не выйдет. Разве что кто-то со степенью магистра получит лицензию и возьмет бакалавра как младшего сотрудника на работу.

Заключение

Переход на болонскую систему образования, в первую очередь, дал абитуриентам научную квалификацию бакалавра. С одной стороны получать такое образование хорошо и удобно – это всего 4 года, но по итогу выпускник может работать по специальности практически в любой структуре, не теряя еще год-два на студенческой скамье. С другой стороны, младшая ученая ступенька в некоторых случаях перекрывает или усложняет карьерный рост.

Тем не менее, если человек – толковый специалист, и предприятие не хочет его терять, всегда можно доучиться, получив специалиста или магистра. Для таких случаев в большинстве учебных заведений предусмотрен индивидуальный план занятий. То есть, бакалавр работает и параллельно учится на заочной форме, получая следующий диплом более высокого уровня.

Учитывая современные тенденции в подборе сотрудников, при трудоустройстве большее внимание уделяется именно знаниям и навыкам. Поэтому выпускник со степенью бакалавра вполне сможет найти работу по специальности и по душе. Единственный момент – следует уточнять при приеме на вакансию, возможен ли карьерный рост без повышения научной квалификации.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange