Преимущества и недостатки бакалавриата, магистратуры и специалитета

В наше время абитуриенты очень часто оказываются перед дилеммой: куда идти за высшим образованием? И если ВУЗ и форму обучения выбрать достаточно просто, исходя из желаний и возможностей, то возможные программы обучения многих ставят в тупик. Итак, какие же существуют в России способы получения высшего образования?

Написание студенческих работ

В наше время абитуриенты очень часто оказываются перед дилеммой: куда идти за высшим образованием? И если ВУЗ и форму обучения выбрать достаточно просто, исходя из желаний и возможностей, то возможные программы обучения многих ставят в тупик. Итак, какие же существуют в России способы получения высшего образования?

С 2009 года, согласно указу, изданному Министерством образования, в России действует двухуровневая система получения высшего образования – Болконская система, такая же, как Европе и США. То есть, сначала студент заканчивает бакалавриат (4 года), а потом идет в магистратуру (2 года). Однако не все ВУЗы перешли на такую систему. Есть учебные заведения, где по-прежнему действует специалитет-аспирантура. В чем же различие?

Различие бакалавриата и специалитета

Что бы понять, в чем состоит различие между бакалавриатом, магистратурой и специалитетом, нужно понять, что это такое. Бакалавриат – это первая ступень высшего образования, ее проходят за 4 года. После получения диплома, бакалавры имеют профессиональное образование по выбранной специальности, но, как правило, оно ограничивается базовыми навыками. Наше законодательство допускает работу по специальности с дипломом бакалавра, идти сразу в магистратуру не обязательно. Специалитет – это привычная для граждан программа обучения. Студенты учатся 5 лет минимум. Получая диплом, они обладают не только базовыми, но и углубленными знаниями по выбранной профессии. Квалификация присваивается новоиспеченному специалисту специальной комиссией, только после написания и защиты дипломной работы. После получения специалитета можно идти сразу в аспирантуру, что актуально для научных работников и медиков.

Таким образом, мы видим, что главное различие между бакалавриатом и специалитетом состоит в знаниях, выносимых из стен ВУЗа. Специалитет, по определению, дает более углублённое изучение выбранной специальности, так как часто бывает невозможно, например, шестилетний курс пройти за четыре года.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Преимущества бакалавриата

Из весомых преимуществ бакалавриата можно выделить следующее:

  • После получения диплома в магистратуру не обязательно поступать в этот же ВУЗ, более того, даже на эту же специальность.
  • Диплом бакалавриата приравнен к первой ступени высшего образования, поэтому в магистратуру желающий так же может поступить на бюджет, выдержав при этом конкурсный отбор.
  • С дипломом бакалавра вполне реально продолжить обучение в магистратуре за рубежом.

Недостатки бакалаврита

Из недостатков бакалавриата есть один и очень существенный – многие работодатели в России, несмотря на уверенное приравнивание государства его к специалитету, уверенны – бакалавриат – не законченное высшее образование, следовательно, спрос на такого специалиста меньше. Между специалистом с дипломом специалитета и дипломом бакалавриата чаще выбирают первого.

Преимущества специалитета

  • Главным преимуществом специалитета является качество выносимых знаний. Знания, бесспорно, глубже, нежели у бакалавра.
  • Вторым весомым преимуществом является признание у работодателей. Такому специалисту отдадут предпочтение, он может сразу претендовать на довольно хорошие должности.
  • Удобно для тех, кто планирует продолжить обучение в аспирантуре. С дипломом специалитета в аспирантуру можно идти сразу, тогда как бакалаврам нужно сначала закончить магистратуру.

Недостатки специалитета

  • С дипломом специалитета сложно продолжить обучение за рубежом. В Европе и Америке действует Болконская система, очень сложно подтвердить свою квалификацию с таким дипломом.
  • Сложность работы за рубежом с дипломом специалитета по той же причине.
  • Если специалист захочет продолжить обучение в магистратуре, ему за это придется платить. С дипломом специалитета магистратура приравнивается к второму высшему образованию.

Вывод

Таким образом, мы видим, что однозначно признать одну систему плохой, другую хорошей нельзя. Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки. Что бы сделать для себя выбор в пользу одной или другой, задайте себе вопросы: «Где я хочу работать после получения диплома, в России или за рубежом?», «Буду ли я продолжать обучение за границей?». Эти два вопроса помогут вам определиться. Обе системы обучения пользуются спросом у студентов, и вы без труда найдете ВУЗ, где сможете получить нужное вам образование.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange