Академическая степень бакалавра. Особенности обучения, подготовки и присваивания квалификации

Современная система образования состоит из нескольких ступеней: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Чтобы покорить каждую из них, нужно освоить азы предыдущей ступени и получить соответствующий документ (диплом).

Академическая степень бакалавра. Особенности обучения, подготовки и присваивания квалификации

Современная система образования состоит из нескольких ступеней: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Чтобы покорить каждую из них, нужно освоить азы предыдущей ступени и получить соответствующий документ (диплом).

Степени в ВУЗах
Три основные ступени в современной системе образования

Любая образовательная программа независимо от ступени образования предполагает получение теоретических знаний, выполнение курсовых и дипломных работ, участие в научных конференциях и написание научных статей и пр. Сегодня специалисты Дисхелп рассмотрят особенности получения степени академического бакалавриата.

Академический бакалавриат: что это такое?

Всем известно, что бакалавриат – это начальная ступень высшего образования, но далеко не каждый понимает разницу между академическим и прикладным бакалавриатом. Более того, многие даже не знают, что существует два вида бакалавриата. Сегодня мы развеем все эти пробелы и недопонимания в этой статье.

Какой бывает бакалавриат
Виды бакалавриата

Академический бакалавриат – это степень специалиста, которая предполагает, что индивид прошел соответствующий курс обучения и получил достаточные теоретико-методологические знания. Обучение здесь длится 4 года, но по мере его окончания выпускник не считается готовым специалистом, так как не обладает достаточными навыками. Он имеет лишь теоретические представления о своей специальности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности обучения на академическом бакалавриате

Программа обучения академического бакалавриата специфична. На протяжении 4 лет студенты получают глубокие теоретические знания в рамках выбранной специальности. К сожалению, практические навыки они фактически не вырабатывают. Прохождению практики здесь уделено минимальное внимание. Она проводится лишь в учебных целях, чтобы показать студентам «быт» специалистов: чем они занимаются в повседневной жизни, какие задачи решают, на что опираются при выборе решения и пр.

Академический и Прикладной бакалавриат
Основная разница между бакалавриатами

Обучение на академическом бакалавриате предполагает, что в дальнейшем выпускники продолжат обучение в целях приобретения практических навыков, реальных профессиональных умений, чтобы полноценно выполнять свои рабочие обязанности. Если «новоиспеченные академические бакалавры» намерены устроиться на работу, то им придется пройти стажировку, в ходе которой они получат хотя бы минимальные умения. К сожалению, далеко не все работодатели готовы тратить свое время на переобучение молодых специалистов, поэтому неохотно берут в свой штат «академиков-бакалавров».

Первый год обучения у «академиков» и «прикладных» специалистов схож: они изучают общеразвивающие дисциплины, расширяющие их кругозор и подготавливающие их к профильным предметам. Начиная со второго курса, их образовательные программы кардинально разнятся: академические бакалавры изучают больше теоретические предметы, не делая упор на практике, а прикладные бакалавры наоборот – после получения основных знаний по профильным предметам практически ежегодно отправляются на практику.

Студенты, обучающиеся на академического бакалавра, довольно часто участвуют в научных конференциях, пишут научные статьи. Помимо этого, они обязаны успешно закрывать зачетную неделю и сессию, писать курсовые, контрольные работы, а на последнем курсе – выполнить ВКР и защитить ее.

Важно отметить, что академический бакалавр по мере получения соответствующего диплома может сразу же подать документы на поступление в магистратуру и участвовать в конкурсном отборе. Прикладные бакалавры такой возможности фактически не имеют. Сначала они должны наработать стаж работы (определенный период) и только после этого могут продолжить обучение. Прикладные бакалавры, по сути, приравниваются к «дипломированным специалистам» и считаются уже подготовленными к суровым реалиям профессионалам.

В целом процесс обучения академического бакалавра имеет много сходств с традиционной классической системой образования. Чаще всего академические бакалавры работают в научной среде, а прикладные специалисты пригодны для остальных отраслей.

Помощь специалистов студентам, обучающимся на академическом бакалавриате

Специалисты ОЦ Дисхелп готовы придти на помощь студентам, осваивающим ступень академического бакалавриата. Наша команда справится с любым заданием: контрольной, курсовой работой научной статьей рефератом или докладом, семинаром, ВКР.

ОЦ Дисхелп – одна из лидирующих компаний на рынке образовательных услуг Мы работает с 2003 года. За это время к нам тысячи клиентов, каждый из которых остался доволен полученными услугами и работами. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзыв благодарных заказчиков на различных форумах.

Каждый заказ оформляется специальным договором, что гарантирует высокое качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход. Убедитесь в этом лично! Оформить заявку можно в офисе или на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Академическая степень бакалавра. Особенности обучения, подготовки и присваивания квалификации”

  • Всегда думал, что бакалавриат – он и в Африке бакалавриат. Оказывается, не все так просто) теперь даже стало интересно, какой именно бакалавриат я освоил) Спасибо за подробности. Буду разбираться)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *