Диссертация кандидата наук VS диссертация доктора наук: различия и особенности защиты

Диссертация — это самостоятельное научное исследование по конкретному предмету, теме. В отличие от студенческих работ и магистерского труда речь идет о сложном, многогранном и глубоком формате исследования.

Диссертация кандидата наук VS диссертация доктора наук: различия и особенности защиты

Диссертация — это самостоятельное научное исследование по конкретному предмету, теме. В отличие от студенческих работ и магистерского труда речь идет о сложном, многогранном и глубоком формате исследования. В российской практике и практике стран бывшего Союза есть две разновидности диссертаций:

  • Кандидатская. Ее готовят в ходе обучения на программах аспирантуры. Также есть возможность прикрепиться к кафедре и готовить научный труд в качестве соискателя ученой степени, без зачисления в аспирантуру и соответствующих трудностей.
  • Докторская. Ее готовят уже состоявшиеся ученые после соответствующих исследований, глубоких научных изысканий в предметной области. Практически все без исключения докторские диссертации так или иначе отличаются высочайшей ценностью и развивают науку, выступая уникальными трудами. Но и готовить их намного сложнее. Степень проработки многократно выше.

Несмотря на том, что и кандидатская, и докторская диссертации — научные труды, они существенно отличаются. Как с точки зрения научной техники, так и с точки зрения объемов, прочих формальных элементов, аспектов.

Чуть подробнее о кандидатских диссертациях

Кандидатская диссертация представляет собой самостоятельный научный труд, который ориентирован на проработку одной из двух проблем:

  • Решение практического вопроса в какой-либо предметной области. Например, квалификации преступлений определенного вида. Или разработка алгоритма, экономящего время, силы и ресурсы компьютера на технических, программистских направлениях.
  • Решение теоретического вопроса. Исследование может быть ценно не в практическом, а в фундаментальном смысле.

Нередко кандидатская диссертация имеет как прикладную, так и теоретическую пользу. Но практический компонент чаще превалирует, создавая как раз ту новизну, которая входит в число требований к научно-исследовательской работе.

Чтобы написать кандидатскую диссертацию, нужно 1-3 года. Подготовить работу можно при кафедре в качестве «вольного» соискателя. Второй вариант — поступить в очную или заочную аспирантуру. Учатся в ней около 3-4 лет.

Требования к кандидатской диссертации на порядок выше, чем к диплому и даже магистерской работе. Порядка 180-200 страниц текста, более полусотни источников, а также тонкая научно-описательная техника.

По окончании работы соискатель готовит автореферат, готовится к защите. Защита как форма публичной презентации позволяет показать результаты своей научно-исследовательской деятельности. В случае успеха соискателю, подготовившему диссертацию, присваивают степень кандидата соответствующих наук.

Нередко защита растягивается из-за бюрократической волокиты. Как и подготовка кандидатской работы. Потому, если верить статистике, до логического завершения пути доходит не более половины аспирантов и соискателей. Есть сведения, что и того меньше.

Кандидаты наук могут работать в качестве профильных специалистов в компаниях, учреждениях или же заниматься научно-исследовательской, педагогической деятельностью. Нередко обладатели ученой степени занимаются всем сразу, совмещают по мере сил и возможностей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что нужно знать о докторской диссертации

Докторская диссертация — еще один схожий формат научно-исследовательской работы. Докторскую работу чаще всего готовят на базе кандидатской вместе со всеми научными изысканиями, которыми занимался ученый на протяжении предыдущих лет.

Докторскую диссертацию готовят опытные ученые. Как правило, с опытом научно-исследовательской, практической и/или педагогической деятельности не менее 5 лет. На деле же — намного больше. Подавляющая часть соискателей докторской степени — это люди старшего возраста, далеко за 40, что вполне понятно. Зрелые результаты исследований нужно еще выработать, получить. Это не так быстро, как хотелось бы. Хотя бывают и исключения.

Докторскую диссертацию можно писать все в том же вольном формате, в качестве соискателя при кафедре. Другой вариант — поступление в докторантуру. Это специальное подразделение, которое готовит будущих докторов, помогает им провести исследования и закончить труд.

Диссертационное исследование готовят по требованиям и нормам оформления. Средний объем составляет 250 страниц. Верхняя граница составляет около 300 страниц формата А4. При этом число источников может быть огромным, сильно за полсотни. Но без фанатизма, поскольку обоснование требуется только там, где без него не обойтись. И опытные ученые это хорошо знают.

Защита проводится при участии специальной комиссии. После успешной презентации своего исследовательского труда автор получает степень доктора соответствующих наук.

Доктора заслуженно считаются элитой научного мира. Их труды, как правило, несут огромную практическую и теоретическую ценность в выбранной предметной области. Будь то высокие технологии или юриспруденция, правоведение, медицина или естественнонаучные отрасли знания. Принципиальной разницы тут нет. Хотя, конечно, нужно делать поправку на недостатки образовательной, научной системы. Иногда докторские диссертации оказываются узкотематическими, не несущими реальной ценности и не имеющие высокой актуальности.

Сходства диссертаций

Диссертации в некотором смысле похожи друг на друга.

  • И кандидатская, и докторская работы рассматриваются как вариант, хороший способ продемонстрировать свою квалификацию и потенциал к научно-исследовательской работе. Не все выпускники ВУЗов годятся для научной деятельности.
  • Способы и требования к оформлению кандидатских и докторских работ примерно одинаковые. Все особенности форматирования текста прописаны в специализированном ГОСТе, который рекомендуют соискателям ученых степеней.
  • И кандидатская, и докторская диссертации требуют обязательной защиты. Защита проводится в виде большой презентации своего научного труда. А если говорить точнее — его результатов. Защита проводится при участии комиссии из нескольких человек, которые оппонируют, задают вопросы по существу. Защита длится около часа. Докторам приходится сложнее из-за обилия сведений и общей сложности работы.
  • Доктора и кандидаты проходят примерно одинаковый путь. Потенциальный кандидат наук поступает в аспирантуру, после чего готовит диссертационное исследование. Или же выражает свое желание прикрепиться к кафедре. Становится соискателем. То же самое касается и докторов. В качестве варианта систематического обучения им доступна докторантура. Но точно так же потенциальные доктора могут записаться соискателями, без поступления в специализированное структурное подразделение университета или НИИ, исследовательской организации.

Сходства делают кандидатскую и докторскую диссертацию очень похожими. В конце концов, даже цели исследований почти одинаковые: пролить свет на явления, предмет исследования, добиться новых и полезных в теоретическом, практическом отношении знаний. Есть сходства по оформлению и порядку подготовки, алгоритму написания конечного труда. Но это только одна сторона рассматриваемого вопроса.

Различия кандидатской и докторской диссертации

Отличий между кандидатской и докторской диссертацией примерно столько же. Но они фундаментальные.

Кандидатская диссертация готовится после окончания аспирантуры или сразу после получения ВО, на базе соискательства.

Проще говоря, студент может взяться за научный труд сразу же, без дополнительной нагрузки и времени на исследования. Претендовать на кандидатскую степень могут вчерашние магистры или специалисты. В зависимости от первичной формы высшего образования. Аспирантура предлагает лояльные и удобные условия поступления: очное, заочное отделения. Бюджет или коммерческая основа. Специальных требований кроме высшего образования, подтвержденного дипломом нет.

С докторами все куда сложнее. Чтобы защитить докторскую диссертацию, нужно иметь кандидатскую степень и обширный научно-исследовательский опыт. Это не только и не столько формальность, сколько объективное требование. Без достаточного опыта невозможно сделать работу той глубины, какую предполагают видеть к состоявшегося ученого, потенциального доктора, профессора (а чаще всего доктора — это состоявшиеся или без пяти минут ВУЗовские профессора).

Второй весомый момент касается направления исследований и их глубины.

От потенциального кандидата наук ждут работу с элементами научной новизны. То есть речь идет не о полностью уникальном труде, а о работе с некоторыми моментами, которые не встречались ранее. Это могут быть технико-технологические решения в точных науках, инженерии. Или способы квалификации преступлений. Разрешения правовых вопросов в юриспруденции. Разница не столь велика.

К будущим докторам требования куда более жесткие. Потенциальный доктор должен подготовить инновационный труд, который откроет новые горизонты в конкретной научно-исследовательской области. Элементами новизны тут не обойтись. Потому-то так мало докторов моложе 55-60 лет. Чтобы получить богатую базу для широкой теоретизации, придется немало трудиться. Причем не всегда успешно: наука всегда несет в себе элемент неожиданности, что может приводить к периодическим провалам, ошибкам и недоработкам, которые предстоит устранять.

Формальная сторона вопроса играет не меньшую роль.

Кандидатская диссертация включает в себя порядка 150-200 страниц печатного текста формата А4. Количество источников для проработки составляет порядка 50. Докторская диссертация ориентируется на более жесткие требования. Объем докторской диссертации редко составляет меньше 200 страниц текста. А количество источником почти не опускается ниже 80.

Косвенно можно отметить возраст кандидатов и соискателей докторской степени. Но это скорее результат влияния объективных факторов. К тому же всегда бывают исключения из правил. Иногда доктора едва достигают 40 лет. Но это редкость.

Можно ли защитить докторскую без кандидатской

По установленным в России правилам защитить докторскую диссертацию без защищенной кандидатской соискатель не может. Это запрещено. Кроме того, подобное требование диктуется даже здравым смыслом. Чтобы подготовить действительно качественный и всесторонний труд, нужна какая-то база. Кандидаты нарабатывают ее с самого начала. Далее же работают в конкретной предметной области. Нарабатывают опыт, ставят эксперименты, наблюдают за явлением, процессом, изучают его со всех сторон, публикуют научные статьи. И только после систематизируют весь свой опыт.

У кандидатов такого опыта быть не может просто за давностью времени. Они только начинают свой исследовательский путь, серьезную научную деятельность. Получить действительно полезные, инновационные результаты без кропотливой многолетней работы просто невозможно И это хорошо понятная, очевидная всем истина.

Чтобы получить докторскую степень, защитить диссертацию, можно:

  • Поступить в докторантуру. Специальное подразделение ВУЗа, которое отвечает за подготовку высококвалифицированных научных кадров.
  • Записаться соискателем. Соответственно, прикрепиться к кафедре и добиться защиты диссертации без формального обучения.

Но и в том, и в другом случаях, как было сказано выше, потребуется диплом о высшем образовании, а также свидетельство о присвоении степени кандидата каких-либо наук. Далее процесс примерно такой же. Разве что на кандидатскую требуется меньше времени. 3 года при очной аспирантуре, около 4 при работе заочно или в формате соискательства. Докторам дают около 7-10 лет, что продиктовано требованиями закончить исследования и систематизировать наработанные знания, сведения.

Можно ли переработать кандидатскую диссертацию в докторскую

Если отвечать на вопрос прямо — нет, нельзя. Кандидатская диссертация — труд уровнем ниже. Как с точки зрения инноваций, новизны и актуальности, так и с позиций научной техники.

Кандидатская диссертация зиждется на старых данных. Почти никто не поступает в докторантуру после аспирантуры. По разным оценкам, с момента присвоение ученой степени и до начала подготовки докторской проходит от 5 лет и более. Часто — гораздо больше. Сведения могут морально устареть.

Также кандидатская не отвечает на многие фундаментальные вопросы. Ее стоит рассматривать как отправную точку в научном исследовании. Потому как ученые работают в том же направлении годами, не отступают от своих интересов и предпочтений.

Несмотря на все сказанное, кандидатская может стать полезной. Некоторые сведения, базовые вещи и положения потенциальный доктор наук может использовать. Но без изменений — вряд ли. Все равно придется подгонять сведения под актуальную повестку, которая стоит перед ученым-практиком или теоретиком.

Кандидатскую диссертацию можно использовать как базу в некотором смысле. Разумеется, доктора готовят свои работы не на пустом месте. Они опираются на все те данные и опыт, которые накопили за годы аспирантуры, соискательства и дальнейшей самостоятельной исследовательской работы.

О сложностях подготовки и защиты работ

Подготовка работы, кандидатской или докторской, сталкивает человек с несколькими трудностями:

  • Недостаток опыта. Такое случается даже с кандидатами. Потому для присвоения докторской степени, подготовки диссертации требуется научный руководитель. Это нормальная, широко распространенная практика.
  • Слишком широкая тематика. В этом случае придется проводить очень глобальный отбор, фильтрацию потенциальной применимой литературы. А это дополнительное время, силы и ресурсы.
  • Недостаток литературы. Недостаток литературы ничуть не менее опасен чем избыток. Может получиться так, что источники используются только ради источников, без практического смысла.
  • Недостаток научной техники.

Если же говорить о защите, основная проблема — это нарушение бюрократических процедур. Особенности, алгоритм подготовки диссертации к защите довольно сложен. А нарушение приведет к проволочкам и проблемам. В некоторых случаях имеет место самодурство научного руководителя и нежелание помогать. Потому стоит внимательно отнестись к выбору наставника.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!