ФГП и ФМП МГУ в чем разница?

Московский государственный университет (МГУ) предлагает своим абитуриентам большое количество факультетов. Много вопросов возникает в понимании отличий между факультетом глобальных процессов (ФГП) и факультетом мировой политики (ФМП). Отличия этих двух факультетов не ограничиваются разной структурой кафедр, данные факультеты по-разному рассматривают вопросы международных отношений, а также имеют различные между собой системы внешних связей.

ФГП и ФМП МГУ в чем разница?

 

Московский государственный университет (МГУ) предлагает своим абитуриентам большое количество факультетов. Много вопросов возникает в понимании отличий между факультетом глобальных процессов (ФГП) и факультетом мировой политики (ФМП). Отличия этих двух факультетов не ограничиваются разной структурой кафедр, данные факультеты по-разному рассматривают вопросы международных отношений, а также имеют различные между собой системы внешних связей.

Выступление перед аудиторией
Стать студентом МГУ

Факультет международной политики

ФМП опирается на активно действующие кафедры: «международных организаций», «мировых политических процессов», «международной безопасности», «региональных проблем мировой политики», а также «информационного обеспечения мировой политики». Так же ФМП очень тесно и активно взаимодействует с органами гос. власти Российской Федерации, на высочайшем уровне.

В свою очередь данное взаимодействие благотворным образом влияет на последующем предоставлении возможности для прохождения практики для студентов, а также последующего трудоустройства.

Некоторые сотрудники ФМП участвуют в создании и анализе государственных решений по вопросам, касающимся нынешней политики государства, а также национальной безопасности. На регулярной основе сотрудники факультета мировой политики готовят записки, для правительства РФ, содержащие в себе рекомендации и предложения в рамках своей компетенции по данной проблематике.

Студенческая аудитория
Лекция для студентов

ФМП старается во время своего учебного процесса рассматривать мир как совокупность отдельных стран и занимается исследованием и анализом их роли на глобальной политической арене. Рассматриваются механизмы принятия политических решений в этих странах и т.п.

Большое внимание ФМП уделяется изучению различных региональных подсистем. Принцип анализа политической ситуации на ФМП строится на принципе существования в мире большого количества глобальных проблем, решение которых зависит от действий конкретных государств, а не присутствия неких «наднациональных органов», в своих работах авторы ФМП убедительно демонстрируют, что само понятие «глобальное управление» в сути своей носит условный характер, потому как решение глобальных проблем, как говорилось выше зависит от проработки взаимоприемлемых решений конкретных государств.

Факультет международной политики
Открытая лекция

Также в отличии от многих сторонних учебно-научных центров при ФМП создана своя научная школа, получившая признание на самом высоком уровне удостоившись гранта президента Российской Федерации по теме: «Методология системного анализа практики применения инструментов «жесткой» и «мягкой» силы во внешнеполитических целях».

Также факультет мировой политики в отличии факультета глобальных процессов обладает специальной кафедрой международной коммуникации, которую возглавляет выдающийся отечественный лингвист, заслуженный профессор МГУ Минаева Людмила Владимировна.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обучение на этой кафедре ведется на девяти иностранных языках в том числе китайском, арабском, японском. В задачу преподавательского состава входит обучение принципам ведения полемики на иностранных языках, отстаивание своей точки зрения, а также понимание культурологических особенностей иностранного государства.

Также на ФМП проводится более углублённое изучение иностранных языков и принцип обучения выстроен таким образом, чтобы быть максимально интерактивным.

Факультет международной политики
Преподавательский состав факультета

Коллектив преподавателей факультета международной политики убежден, что настоящий профессионал международник обязан получить наиболее обширную языковую подготовку, и речь идет не только о языке, как таковом, но и о понимание социальных и культурологических особенностей того или иного региона, при этом общий набор знаний специалиста международного уровня должен затрагивать, в том числе вопросы международной безопасности, и понимание комплекса информационно-коммуникационных процессов как отдельного региона так и мира в целом, а также юриспруденцию, и обширную политико-экономическую подготовку.

Факультет глобальных процессов

Для того что бы понять в чем заключена разница между схожими по наполнению, но различными по смыслу факультетами следует чуть подробнее остановиться на факультете глобальных процессов. ФГП основан в 2005 году, и направлен на то, чтобы готовить бакалавров и магистров в сфере политических, экономических, глобальных и межрегиональных процессов, в рамках специальности «международные отношения».

Когда создавался ФГП его основной задачей была подготовка специалистов высокой квалификации в сфере международных отношений. Выпускники данного факультета, это прежде всего энергичные, политкультурно образованные, толерантные люди с высоким уровнем теоретической подготовки, который позволяет им проводит комплексный мониторинг, а также управлять современными глобальными процессами.

Общемировая тенденция к глобализации требует от молодых специалистов навыков, позволяющих в краткое время находить новые подходы к решению различных вопросов, возникающих все чаще на международном уровне. Факультет выпускает специалистов разных аспектов глобалистики—междисциплинарной сферы научных знаний о глобализации, глобальных экономических процессах, объединившей в себе подходы и методы естественных и гуманитарных наук.

Факультет глобальных процессов
Преподаватель читает лекционный материал

Казалось бы, оба факультета имеют единую направленность на подготовку специалистов международников широкого профиля, на первый взгляд содержание двух факультетов повторяет друг друга, как и цели и общий уровень подготовки, однако смысл за собой факультеты несут разный, и разница эта сокрыта в названии.

Факультет международной политики готовит специалистов для управления процессами на наивысшем, глобальном уровне. Тут и понимание культурологических и лингвистических особенностей стран и регионов понимание внутренних социальных и политических процессов, происходящих в разных странах, рассматриваются различные дипломатические механики анализ причинно-следственных связей в поступках управленцев различных стран и регионов. О направленности так же говорит и наличие президентского гранта, о чем говорилось выше, и возможность прохождения студентами практики в различных государственных учреждениях.

Факультет глобальных процессов имеет более обобщенную подготовку на нем так же обучаются будущие руководители крупнейших международных корпораций. Однако элементов погружения в политические процессы на данном факультете меньше. Он также даст понимание о глобальных мировых процессах, позволит понять, как следует выстраивать долгосрочные взаимоотношения с партнёрами из других стран и многое другое. Но он создан для тех студентов, у которых достаточно амбиций, чтобы стремиться возглавить международную корпорацию, но у которых по тем или иным причинам нету никакого интереса погружаться в изучение политических механик.

Выпускники МГУ
Вручение дипломов

Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!