Грант на обучение за рубежом

Немало амбициозных студентов понимают разницу между отечественным и зарубежным дипломами. И они правы. Зарубежная корочка – это совершенно другой уровень, совершенно другие возможности и невероятное преимущество для трудоустройства в родной стране. Да что там, это шанс на трудоустройство за рубежом. При том не в качестве заработка, а с возможностью самореализации в выбранной профессии. Но, к сожалению, многим такое образование кажется чем-то далеким и недоступным. В первую очередь из-за его стоимости. На самом деле они правы – образование в том же Лондоне на порядок дороже отечественного, не говоря уж об уровне жизни и соответствующих ему ценах. Но не все так плохо, у каждого абитуриента есть шанс поступить в заграничное учебное заведение. И называется такой шанс одним словом – грант.

Бесплатное обучение

Немало амбициозных студентов понимают разницу между отечественным и зарубежным дипломами. И они правы. Зарубежная корочка – это совершенно другой уровень, совершенно другие возможности и невероятное преимущество для трудоустройства в родной стране. Да что там, это шанс на трудоустройство за рубежом. При том не в качестве заработка, а с возможностью самореализации в выбранной профессии. Но, к сожалению, многим такое образование кажется чем-то далеким и недоступным. В первую очередь из-за его стоимости. На самом деле они правы – образование в том же Лондоне на порядок дороже отечественного, не говоря уж об уровне жизни и соответствующих ему ценах. Но не все так плохо, у каждого абитуриента есть шанс поступить в заграничное учебное заведение. И называется такой шанс одним словом – грант.

Что такое грант

Итак, грант – это безвозмездная финансовая помощь. То есть, человеку просто дают деньги на то, чего он хочет. Без возврата, каких-то комиссий или еще чего-то подобного. Но на определенных условиях:

  • должно быть конкретное целевое использование средств;
  • должна быть отчетность об их использовании;
  • для того, кто дает грант, должна быть определенная выгода из такого мероприятия.

С грантом на обучение все просто. Цель – обучение. Отчетность – квитанция о его оплате. Выгода? Тут немного сложнее. Важно понимать, кто выдает грант и чего он захочет в замен:

  • для университетского гранта абитуриент должен быть паинькой и представлять отечественный вуз с самой наилучшей стороны, такая себе реклама;
  • для частного инвестора (например, крупной компании), важно возвращение обученного кадра на родину в качестве нового квалифицированного специалиста;
  • для государственной программы важна роль таких студентов в последующем общении между странами.

Поэтому если студент не особенно «топит» за родной университет, на такой грант лучше не соглашаться. Если абитуриент априори не хочет работать в компании, предлагающей грант, тоже лучше отказать и найти другую возможность. Мысль понятна – сыр то бесплатен, но мышеловки никто не убирал.

Что он дает

По сути, грант – это своего рода стипендия. Полностью покрывающая стоимость обучения в конкретном вузе. Сумма рассчитывается исходя из специальности, на которую студент собирается пойти, уровня аккредитации заведения и стоимости либо за семестр, либо за год, либо за весь срок сразу – зависит от гранта.

Сама по себе помощь необходима для того, чтобы максимально перекрыть расходы абитуриента и его семьи на учебу. Иногда это 50-60% от всей требуемой суммы, иногда и все 100%. Все зависит от программы, в которой студент решит принять участие.

Это как билет за границу. Благодаря гранту человек получает возможность учиться в выбранном зарубежном вузе по выбранной специальности. И ничего за это не платить, просто получать образование европейского или американского уровня, да хоть японского – все зависит от выбора. Но есть ограничение – в процессе учебы по гранту менять специальность или вуз нельзя, так что амбициозный студент должен быть уверен в своем выборе.

Кто претендует на его получение

На получение гранта может претендовать каждый. Никаких письменных ограничений нет. Не важно, выпускник школы это или студент-медик 5 года обучения, девушка или парень. Просто есть список характеристик, наличие которых определяет преимущества в выборе того или иного студента – ведь за 1 грант будут бороться несколько человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Итак, предпочтение на выдачу гранта чаще всего отдают тем, кто:

  • закончил школу с отличием;
  • имеет грамоты за хорошую успеваемость;
  • имеет отличия в общественной деятельности;
  • имеет награды за спортивные соревнования или достижения;
  • хорошо успевает по всем университетским предметам;
  • занимает активную позицию в студенческой и общественной жизни;
  • принимает активное участие в мероприятиях и соревнованиях;
  • четко определяет свои цели;
  • имеет высокий уровень амбиций;
  • представляет, чего он хочет и как этого достичь;
  • владеет иностранным языком той страны, на которую ориентирован грант;
  • соблюдает все условия получения гранта;
  • впечатлил жури на собеседовании.

Как получить

Для того чтобы получить грант, мало соответствовать приведены выше критериям. Важно что-то для этого предпринимать. И в первую очередь – точно знать о своих желаниях и предпочтениях в будущем обучении и карьере.

Сначала необходимо выбрать специальность, на которую затем подбирается грант. Просмотреть список зарубежных вузов, которые могут дать необходимые знания. Выбрать несколько оптимальных вариантов. И уже потом шерстить интернет в поисках денежной поддержки.

Любая поисковая система с готовностью выдаст студенту список сайтов, на которых опубликованы гранты всех цветов и размеров. Можно выбирать интересующие предложения финансирования вручную, а можно обратиться за помощью к администраторам сайтов. Они запросят требования студента к учебному заведению и его программе, ожидания по денежному вложению и прочие детали вроде предпочтительной страны, вуза и т. д. После этого организаторы подыщут один или несколько оптимальных вариантов, и предложат их студенту.

Определившись с вариантом остается еще половина дела – собрать необходимые документы. В первую очередь важно ознакомится со списком всех требований для получения гранта, ведь у каждого вида такой помощи есть свои нюансы, не говоря об особенностях отдельно взятого иностранного вуза. Но если суммировать, стандартный пакет таков:

  • копии всех документов об образовании, которые имеются, с переводом на иностранный язык и заверением учебных заведений, в которых они были получены;
  • резюме, описывающее все учебные и личные достижения;
  • мотивационное письмо, объясняющее, почему нужен грант и почему конкретный человек достоин получить его;
  • результаты экзаменов по иностранным языкам;
  • рекомендательные письма от преподавателей;
  • копии документов, удостоверяющих личность (в том числе и загранпаспорта);
  • другие документы, подтверждающие успехи и достижения абитуриента.

Если собранный пакет документов удовлетворит комиссию, будет назначено собеседование с жюри. Именно на собеседовании принимается окончательное решение о том или другом кандидате на получение гранта. Во время этого мероприятия важно произвести хорошее впечатление на комиссию, быть уверенным, четко отвечать на поставленные вопросы. Нужно быть готовым к тому, что вопрос могут звучать на заявленном в резюме иностранном языке.

После собеседования останется только получить решение по конкретному человеку – дадут ему грант или нет. А дальше все в руках студента – для обучения по предоставленной финансовой возможности нужно приложить максимум сил и желания. Так как при несоблюдении условий грант могут отозвать.

Заключение

Если студент интересуется получением зарубежного образования, в большинстве случаев один из его шансов – получение гранта. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно выбрать интересующую специальность, вуз, найти предложения о финансировании, и приложить максимум усилий для достижения цели.

Многие студенты сдаются еще на стадии сбора документов. Это неправильно. В этом нет ничего сложного, достаточно внимательно ознакомится с перечнем требований по конкретному финансовому предложению. И проявить себя с самых лучших сторон на собеседовании.

Даже в случае отказа не стоит опускать руки. Всегда можно обратиться за помощью в соответствующие организации. Они не только помогут в поиске грантов, но и будут курировать абитуриента на всех этапах его получения, вплоть до личной проверки резюме, мотивационного письма и прочих подобных деталей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange