Как найти оппонента для защиты диссертации?

Защита диссертации – один из важнейших этапов в жизни каждого аспиранта и соискателя. Сама по себе процедура стандартна: необходимо пройти обучение в ВУЗе или прикрепиться к нему в качестве соискателя, предоставить Диссовету диссертацию (удовлетворяющую всем установленным требованиям) и пройти защиту.

Как найти оппонента для защиты диссертации?

Защита диссертации – один из важнейших этапов в жизни каждого аспиранта и соискателя. Сама по себе процедура стандартна: необходимо пройти обучение в ВУЗе или прикрепиться к нему в качестве соискателя, предоставить Диссовету диссертацию (удовлетворяющую всем установленным требованиям) и пройти защиту.

На защите присутствуют не только члены Диссертационного совета, но и лица, приглашенные соискателем. К ним относят официальных оппонентов.

Кто это такие?

Официальные оппоненты – это эксперты, которые предварительно «оценили» работу автора, приложили к ней свой отзыв и были приглашены на защиту проекта.

Понятие и суть официального оппонента
Кто такие официальные оппоненты и их основные функции

Стать официальным оппонентом может не каждый желающий. Важно, чтобы это был квалифицированный в конкретной области (по теме или направлению исследования) специалист, который не заинтересован в положительном исходе защиты диссертации.

Следует отметить, что автор научной работы и его научный руководитель лишь выдвигают кандидатуры, а утверждением официальных оппонентов занимается Диссовет.

Какие требования предъявляют к официальным оппонентам?

Чтобы человек мог принять участие в оценке научно-исследовательского проекта, на заседании Диссовета (защите диссертации), он должен удовлетворять конкретным условиям:

  • Иметь профильное образование, соответствующее теме исследования (направлению исследования);
  • Обязательно наличие ученой степени;
  • Не является членом Диссовета;
  • Эксперт дал письменное согласие на участие в оценке диссертации в качестве официального оппонента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Следует отметить, что в настоящее время действуют следующие ограничения, запрещающие быть официальным оппонентом следующим лицам:

  • Министр образования и науки РФ;
  • Служащие государственных и муниципальных структур, которые могут оказать давление или влияние на членов Диссовета, ВАК-комиссии и пр.;
  • Научные руководители, консультанты и иные лица, которые оказывали помощь в процессе выполнения диссертации;
  • Соавторы научной работы, научных статей, которые легли в основу исследования;
  • Работники организаций, на базе которых выполнялась диссертация (ВУЗ, работодатель, лаборатории и пр.).

Обратите внимание, что все оппоненты должны быть работниками разных научных организаций. На защиту кандидатской диссертации необходимы официальные оппоненты (3 человека), один из которых имеет за плечами степень «доктор наук», а остальные – «кандидат наук». Для защиты докторской диссертации важно присутствие двух «докторов наук» и одного «кандидата наук».

Какими правами и обязанностями наделены оппоненты?

Официальный оппонент должен досконально изучить диссертацию, проанализировать ее и дать объективную оценку всем действиям исследователя оценить структуру и содержание работы, инструменты, достижения достоинства и недостатки и пр. В дальнейшем свое мнение по работе, аргументы он должен отразить в отзыве. На написание этого документа отводится определенный период времени. Предоставить отзыв в Диссовет необходимо не позднее, чем за 10 дней с момента его официального назначения.

Основные функции официального оппонента
Обязанности и права оппонента

Официальный оппонент обязан присутствовать на защите диссертации. Исключениями из данного правила являются обстоятельства непреодолимой силы, болезнь эксперта и пр. Важно при этом причину отсутствия на защите подтвердить документально. Отзыв официального оппонента, его речь после защиты автора принимается во внимание Диссовета. Его задача – отметить сильные и слабые стороны, дать рекомендации автору (в части совершенствования и развития проекта) и «экзаменаторам» (относительно принятия окончательного решения).

Труд официального оппонента может быть вознагражден. Он имеет право требовать вознаграждение со стороны соискателя, но в целом статьи, которая устанавливает гарантированное вознаграждение за отзыв нет.

Самый простой способ найти официального оппонента – обратиться к научному руководителю или Диссовету с просьбой, рекомендовать или утвердить для автора и его работы официального оппонента.

Как оформляется отзыв официального оппонента?

Отзыв официального оппонента – это официальный документ, который должен быть оформлен согласно конкретным требованиям. Он может быть приложен к диссертации через соискателя ученой степени или предоставлен непосредственно в Диссовет, который будет оценивать научный труд.

В структуре отзыв официального оппонента выделяют следующие элементы:

  • Актуальность темы: здесь важно подчеркнуть, как автор обосновал актуальность, считает ли ее оппонент таковой, насколько аргументирован данный критерий, каковы перспективы развития темы;
  • Оценка результатов исследования: важно показать наличие или отсутствие новизны и значимости работы, ее уникальность;
  • Соответствие требованиям ВАК и ГОСТ: насколько грамотно написана и правильно оформлена диссертация;
  • Рекомендации эксперта: здесь оппонент выделяет сильные и слабые стороны проекта, дает рекомендации относительно совершенствования работы, перспектив развития и «предположительной» оценки (заслуживает ли автор ученой степени или нет). Все выводы и предложения оппонента должны быть аргументированными и обоснованными.

Средний объем отзыв официального оппонента достигает 4 страниц.

Образец отзыва официального оппонента

Образец часть 1
Пример отзыва на научную работу официального оппонента
Образец часть 2
Пример правильного написания отзыва
Образец часть 3
Образец написания отзыва от оппонента на диссертацию
Образец часть 4
Чем должен заканчиваться отзыв официального оппонента на диссертацию

Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange