Как осуществляется вёрстка статьи?

Многие молодые и малоопытные писатели даже не подозревают, что в дальнейшем происходит с их написанным текстом. Если текст был написан от «руки», сегодня его обязательно переносят в электронный вид. Так проще с ним работать и делать различные манипуляции нужные именно для верстки текста в журнал, газету, книгу или интернет-издание. В век информационных технологий это просто необходимо. Благодаря компьютерной технике, сам процесс верстки осуществляется в специальных программах, гораздо быстрее, и более точно, чем раньше в это делали вручную.

Верстка статьи

Многие молодые и малоопытные писатели даже не подозревают, что в дальнейшем происходит с их написанным текстом. Если текст был написан от «руки», сегодня его обязательно переносят в электронный вид. Так проще с ним работать и делать различные манипуляции нужные именно для верстки текста в журнал, газету, книгу или интернет-издание. В век информационных технологий это просто необходимо. Благодаря компьютерной технике, сам процесс верстки осуществляется в специальных программах, гораздо быстрее, и более точно, чем раньше в это делали вручную.

Верстка, это можно сказать, по сути, «монтаж» написанного текста. Конечный этап, перед опубликованием статьи, приведя текст к нужному формату, вставив все нужные таблицы, картинки и диаграммы. Проработав все заголовки, возможно выделив заглавные буквы. И проведя еще довольно многих манипуляций с текстом, только тогда можно сказать, что текст готов и приобрел готовый вид. Существуют множество требований по верстке страниц. Начиная от шрифтов, отступов и заканчивая конкретным расположением картинок.

Сама структура страницы, форматируется согласно тому, где будет напечатан текст. Очень много своих нюансов при работе с рукописным текстом. После перевода его в электронный вид, также нужно из него взять нужные картинки, формулы или расчеты и отобразить во время верстки в нужном месте и порядке. Возможный список использованной литературы и ссылки на них, также все это указывается верстальщиком. Когда текст, приобретает физический цельный объект, который проходит через корректора. Корректор проверяет наличие опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок, утверждается им. Затем статью проверяет редактор, а зачастую и сам автор тоже. И только потом идет в типографию или на страницы сайтов. Так что смело можно сказать, что это – очень трудоемкий и точный процесс, в котором непростительны, даже мельчайшие неточности. Представьте себе огромный тираж с опечаткой или интернет серьезный ресурс, над которым будут смеяться, и «тыкать пальцем».  Реально процесс верстки очень важен.

Виды верстки

В разных видах изданий, существуют свои правила верстки и свои особенности. Верстка должна в итоге быть максимально удобной для читателя. Понятно, что речь ведется о книжных изданиях, журналах, газетах и так далее. Она должна иметь выразительный и привлекательный вид. Везде свои уникальные приемы и особенности. Основных разновидностей выделяют три вида. Поговорим о каждом по отдельности.

  1. Один из сложнейших видов верстки, который требует, чуткой и реально художественной работы, называется – акциденция. К элементам такой верстки относят, различные рекламные тексты, плакатную печать, небольшие наборные формы, титульные книжные листы и так далее. Казалось бы, а что тут сложного? Как раз наоборот – самая мелочь. А в реальности существует даже такое понятие как – акцидентные шрифты. Это шрифты, специально предназначенные для набора таких колонок, он непригоден для написания сплошного текста. Такие шрифты отличаются необычностью самих букв, фигурные, со всевозможными закруглениями или наоборот очень четких форм. Верстальщику при наборе таких текстов приходится включать всю свою фантазию и мастерство, для привлечения внимания читателя. И это еще не все, сам раздел акциденции содержит в себе множество подразделов: издательская акциденция, акциденция малых форм, афишно-плакатная, композиция акцидентной формы, композиционный центр;
  2. Верстка книжных изданий, также отдельное дело и практически целая наука, как и пример выше. У каждой типографии существуют, свой свод правил по подготовке текста для печати. Казалось бы, что должен быть какой-то конкретный, стандарт для всех. Он и существует на самом деле, касаемо детских книг, или размещение определенных предлогах на разных страницах следующего листа. Но в реале каждая типография, которая работает уже давно, имеет свои так сказать определенные «привычки». Это небольшие отклонения от общепринятых правил, при подгонке текста к конкретному оборудованию. И верстальщик, подготавливая текст на распечатку большим тиражом, должен учитывать эти небольшие моменты, нужные для типографии;
  3. Особенности верстки газет и журналов, имеют свои интересные особенности. При подготовке газеты к печати, первое, что нужно учитывать, это частота выхода номеров. Соответственно нужно как можно быстрее подготовить материал, проверить его и отдать в печать. При этом нужно соблюдать грамотное расположение колонок, выделение значимого материала, выделение заголовков в полосе. Учитывать правильные переносы и горизонтальность строк по всей странице. Журналы выпускаются реже, и процесс подготовки к печати несет в себе присутствие множества картинок. Какие-то тематические полезные советы или даже опросы. Главная страница журнала, несет важнейшую информацию об издании, здесь нужно отнестись с особой важностью к этому разделу. Грамотное сочетание текста и картинок, увеличивает интерес читателей.

Понятно, что при любом виде верстки существуют свои правила и даже ГОСТы и технические задания. Но как уже было сказано, у каждой типографии есть и свои небольшие «капризы». Учитывать нужно все детали, ну и самое главное исключить любые ошибки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сложность верстки

Также отдельным моментом хочется отметить сложность подготовки для печати. И она имеет свои несколько разновидностей. К примеру, верстка простого сплошного текста для книжной печати считается одной из самой простой, но имеет свои «подводные камни».  Одинаковое количество строк на каждой странице. Или на просвет страницы, строки должны совпадать и перекрывать друг друга. Интересный момент, нельзя заканчивать страницу, началом абзаца. Все заголовки и абзацы, должны иметь одинаковые шрифты и отступы, т.е. иметь единообразие. Стихотворения имеют свою особенность, так же как и драматические произведения. И поверьте это еще не все!

Еще одна разновидность сложности, это правильное расположение различных формул и выводов. Как правило, их располагают за основным текстом, но если по техническим причинам этого не выходит, их переносят чуть дальше, но в тексте указываются номер и ссылка к формуле, таблице или выводу. Если таблица не умещается на одной полосе, то ее разделяют на две части и переносят на следующую полосу. Все примечания стараются разместить, непосредственно ниже их указания, на той же странице. Формулы не принято печатать с самого верха страницы. А также нельзя начать полосу с формулы. Также нужно учитывать отбивку на просвет страницы. Все не так уж и просто.

Отдельная тема для разговора, это правильное оформление иллюстраций. Картинка может соприкасаться с текстом с одной стороны, это если ее расположить вверху страницы или внизу. Может с двух сторон – при условии, что она расположена в середине текста. Также может обтекаться текстом со всех сторон или быть вообще на всю страницу. У каждого такого расположения иллюстрации имеются свои нормы и правила. Картинки лучше выравнивать по нижней линии и располагать их по диагонали. Нельзя располагать изображение перед заверсткой следующей главы или раздела. Углы изображения должны полностью совпадать с текстом, не выпирать из текста или наоборот. Подпись под картинкой и следующий основной текст, должны разделяться немногим большим расстоянием, чем в самом тексте.

Заключение

В заключении хочется добавить, что верстка любого материала, это поистине искусство со многими тонкостями и условиями. Сама верстка – это обязательнейший этап перед самой публикацией. Текст без верстки будет, гулять по страницам, да и ни одно печатное издание не возьмется выполнять такую работу. Очень полезно самим авторам, иметь понятие о правильной верстке, ведь правильное размещение на страницах своего текста, различных элементов делают статью более читабельной и привлекательной. И это можно сказать, уже небольшая часть успеха. Таким «правильным» текстом, можно привлечь редактора к принятию в разработку вашего нелегкого труда.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange