Как получить академический отпуск

Академический отпуск – это установленный период, на протяжении которого студент может не посещать учебное заведение, и не сдавать обязательные предметы. Предоставляется такая привилегия при развитии определенных обстоятельств. Для получения академического отпуска необходимо предоставить уважительную причину, подтвержденную документально.

Академический отпуск

Академический отпуск – это установленный период, на протяжении которого студент может не посещать учебное заведение, и не сдавать обязательные предметы. Предоставляется такая привилегия при развитии определенных обстоятельств. Для получения академического отпуска необходимо предоставить уважительную причину, подтвержденную документально.

Кому доступна отсрочка

Стоит помнить, что временное отстранение от учебного процесса не делает студента отчисленным. После окончания установленного срока, он может вернуться и продолжить получение среднего и высшего образования. При этом, дальнейшее обучение начинается ровно с того момента, когда была оформлена отсрочка.

Рассчитывать на академический отпуск могут следующие участники образовательного процесса:

  • студенты очной/заочной формы;
  • кадеты;
  • студенты-аспиранты;
  • ординаторы;
  • ассистенты преподавателя;
  • студенты, проходящие стажировку.

Это полный перечень, утвержденный на законодательном уровне. Ознакомиться с основаниями предоставления отсрочки указанным категориям лиц можно в деканате или ректорате определенного учебного заведения.

Уважительные причины и основания

Право на получение отсрочки имеют все участники системы образования. Это правило прописано в действующем Законе «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

Министерством образования и науки РФ установлен ряд уважительных причин, которые позволяют студенту временно отойти от привычного образовательного процесса. К их числу относят:

  • состояние здоровья, что подтверждено официальной справкой с медицинского учреждения;
  • семейные обстоятельства, в частности, развитие острых заболеваний у родственников, что требует постоянного ухода;
  • призыв на срочную службу, вследствие введения военного положения.

Временно отойти от учебного процесса можно при неудовлетворительном состоянии здоровья. В данную категорию не относят обычные респираторные заболевания, вирусные инфекции и т.д. Медицинскими показаниями являются тяжелые хронические патологии, приведшие к нарушению привычного ритма жизни человека. Подтверждением сложившейся ситуации выступает официальное заключение медицинской комиссии.

К семейным обстоятельствам относят не только необходимость ухода за родственником, но и период вынашивания ребенка, включая предродовой срок. По закону, женщины имеют полное право оформления академического отпуска до исполнения 3-х летнего возраста ребенка.

Ректорат обязан утвердить заявление о прошении относительно временного отстранения от учебного процесса в случае наличия в семье ребенка-инвалида, а также ввиду сложного материального положения.

Что касается призыва на воинскую службу, то отсрочка возможна только при очной форме обучения и в случае введения военного положения.

Какие документы нужны

Для безоговорочного получения разрешения на временное отстранение, требуются официальные документы, подтверждающие факт принятия данного процесса. Все данные должны быть официально подтвержденными. Список документации зависит от типа уважительной причины. Основываясь на этом факте, студенту нужно предоставить:

  • медицинские справки по форме 027/У и 095/У;
  • активную повестку из военкомата;
  • документы, подтверждающие беременность, наличие ребенка до 3-х лет, скорый родовой процесс и т.д.

Все документы должны быть официальными, с печатями и подписями соответствующих органов. Попытки получения академического отпуска неправомерным путем могут закончиться полным отчислением студента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Способы дополнительного продления

Еще раз продлить уже имеющийся отпуск невозможно. По факту, студенту необходимо еще раз оформить отсрочку, с предоставлением развернутого пакета подтверждающих документов.

При необходимости повторного оформления, стоит помнить о самых важных вопросах:

  • заявление пишется повторно, с указанием истинной причины продления;
  • к заявлению необходимо приложить официальные документы, составленные по форме, со всеми печатями и подписями;
  • в случае обучения по бюджетной форме, место за студентом сохраняется только при оформлении первого отпуска. Повторное продление не гарантирует его сохранность;
  • отсрочка от призыва распространяется только на первичное оформление.

Студенту необходимо учитывать предоставленные сведения и в случае возможности, целесообразно избегать повторного продления и оформления.

Оформление по действующим медицинским показаниям

Получить отсрочку по тяжелой болезни проще всего. Студенту необходимо написать заявление, указать истинную причину и приложить список обязательной документации. Подтверждением выступает:

  • справка о присвоении временной нетрудоспособности студента, составленная по форме 095/У;
  • активная выписка из истории болезни, составленная по форме 027/У.

Написать заявление можно лично или через родственников. Все зависит от общего состояния студента и его возможностей.

Оформление по немедицинским показаниям

Получить академический отпуск можно и без медицинских показаний. Такая возможность существует. В данную категорию относят:

  • острое желание служить родине;
  • развитие непредвиденных семейных обстоятельств;
  • иные случаи, по которым продолжение обучения невозможно.

В каждом из представленных вариантов, к действующему заявлению прилагается подтверждающие официальные данные. Без них, запрос на отсрочку рассмотрен не будет.

Период беременности и детский возраст до 3-х лет

Временно остановить учебный процесс можно и при беременности. Это безусловное обстоятельство. Для получения долгожданного отпуска необходимо предоставить справку по форме 095/У и выписку из карты, которая ведется в женской консультации.

С заявлением и официальными данными, девушке необходимо обратиться в деканат и дополнительно пройти комиссию.

Беременность и период ухаживания за ребенком до 3-х лет – два взаимосвязанных процесса. Для временного отстранения от учебы, девушке необходимо оформить академ на период вынашивания ребенка и родов, а затем следом оформить второй на 2 года.

Семейные обстоятельства

К семейным обстоятельствам также относят необходимость ухода за ребенком и тяжелое материальное положение семьи. В этом случае студенту требуется предоставление документов, подтверждающих факт необходимости временного отстранения от учебы.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange