Как себя вести на заседании Государственной аттестационной комиссии по защите дипломного проекта

Защита диплома – последний рубеж, от которого зависит судьба выпускника. На этом мероприятии требуется не просто предъявить написанную работу, но и уверенно, оригинально ее преподнести, отстоять свою точку зрения. На данном этапе комиссия оценивает не только успехи в учебе, но и ораторские способности выступающего, умение аргументировать и доказывать гипотезу, позицию.

Как себя вести на заседании Государственной аттестационной комиссии по защите дипломного проекта

Защита диплома – последний рубеж, от которого зависит судьба выпускника. На этом мероприятии требуется не просто предъявить написанную работу, но и уверенно, оригинально ее преподнести, отстоять свою точку зрения. На данном этапе комиссия оценивает не только успехи в учебе, но и ораторские способности выступающего, умение аргументировать и доказывать гипотезу, позицию.

Как показать свои способности и настрой на защите диплома?

Защита дипломного проекта – это не казнь или каторга, на которую отправляется выпускник. Фактически, это праздник, ведь вся основная работа, бессонные ночи – уже позади. Сейчас остается лишь рассказать о «своем подвиге».

Дипломный проект
Успешная защита дипломной работы

Внешний вид

Итак, защита – это праздник, подготовиться к которому нужно основательно. Уделите особое внимание своему внешнему виду. Защита диплома имеет сходства с первым собеседованием. Здесь Вам предстоит показать свое отношение к работе: наденьте деловой костюм и соответствующую обувь, аккуратно уложите волосы. Как говорится, встречают по одежке, а провожают – по уму.

Настрой

Ученые с мировым именем уже давно доказали, что мысли материальны. Более того, человеческий мозг даже на подсознательном уровне обладает принципами линейного программирования: то, чего ожидаешь и к чему готовишься, свершается в 90% случаев. Поэтому от настроя выпускника зависит и успех на защите дипломного проекта. Старайтесь быть оптимистом, находите положительное во всем. Чем лучше настрой, тем увереннее чувствует себя студент.

Речь и поведение

Государственная аттестационная комиссия на защите диплома должна познакомиться с Вашим проектом. Сделать это она может с помощью изучения введения и заключения ВКР, прослушивания речи выпускника и просмотра дополнительных материалов (доклад, презентация и пр.).

Пробежать бегло по введению и заключению дипломной работы можно за несколько минут. Далее комиссия сопоставляет прочитанное с услышанным. Поэтому особое внимание следует уделить речи выпускника. Подготовьте и отрепетируйте заранее доклад: о чем вы будете рассказывать, в каком темпе, что показывать и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Поведение выпускника на защите диплома зависит от уровня его подготовки. Здесь важно не просто «зазубрить и рассказать» свою речь, но и следить за своим поведением:

– голос не должен дрожать, не стоит долго молчать или «мычать»;

– следите за жестами: излишние подергивания, поправления волос или одежды, дрожание, демонстрируют вашу неуверенность и мнительность;

волнение и стресс могут повлечь за собой потерю мысли, путаницу в словах, поэтому важно справиться с ними как можно раньше. Победить тревогу и волнение можно самостоятельно, соблюдая режим дня, принципы правильного питания, или с помощью специальных препаратов.

Чтобы речь была убедительнее, а атмосфера привычнее, можно поприсутствовать на защите своих сокурсников из других групп. Так выпускник увидит своими глазами процедуру защиты диплома, поймет порядок ее проведения, какие вопросы можно ожидать от комиссии, отметит для себя чего следует избегать, какие ошибки были допущены его «коллегами» и пр.

Как правильно вести себя на защите ВКР?

Опытные выпускники отмечают три главных принципа, способствующих успеху на защите:

Как защитить ВКР
Советы выпускникам вузов по защите ВКР

Постарайтесь вести себя убедительно и серьезно, кратко и четко говорить строго по делу. Отвечайте на поставленные вопросы, опираясь на собственные знания и полученный опыт. Ни в коем случае не молчите, так вы показываете сомнительность, растерянность, так как эти качества неприсущи высококвалифицированному специалисту. Помните, у Государственной аттестационной комиссии цель – проверить ваши знания, а не «завалить» выпускника. Поэтому не стоит бояться дополнительных вопросов. Они в любом случае будут связаны с темой диплома.

Терпение и труд, усердие и регулярная тренировка памяти, стрессоустойчивость помогут успешно пройти защиту диплома. К данному этапу следует готовиться заранее, тогда успех будет гарантирован.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!