Какие российские журналы есть в базе Scopus?

Это одна из самых крупных международных баз библиографических данных научных статей по самым различным техническим и гуманитарным отраслям науки. Разрабатывает эту мульти дисциплинарную базу и оказывает ей поддержку одно из главных международных издательств научных журналов «Elsevier». Запущена она была в 2004 году, а с 2009 года главной ее целью стала объективная проверка и оценка научных изданий для размещения или исключения их из базы данных.

База Scopus

Scopus – это одна из самых крупных международных баз библиографических данных научных статей по самым различным техническим и гуманитарным отраслям науки. Разрабатывает эту мульти дисциплинарную базу и оказывает ей поддержку одно из главных международных издательств научных журналов «Elsevier». Запущена она была в 2004 году, а с 2009 года главной ее целью стала объективная проверка и оценка научных изданий для размещения или исключения их из базы данных.

Международная платформа Scopus является инструментом, индексирующим цитируемость научных статей, материалов научных конференций, рефератов, публикуемых научными издательствами мира, которых насчитывается более пяти тысяч. Для этого проводится автоматизированный анализ списков статейных библиографий, подсчитывается количество ссылок на проиндексированные ресурсы.

Библиографическая и реферативная база Scopus вмещает в себя материалы около 23тысяч научных журналов,  более 8 миллионов научных статей с конференций, более 150000 серийных печатных изданий. Сюда стекается информация со всего мира из книг, периодических научных изданий и профессиональных журналов, начиная с 18 века.

Поиск в базе данных Scopus

База Scopus удобна для быстрого и эффективного поиска необходимого материала из технических и гуманитарных сфер исследований. Списки в базе данных содержат данные об авторе работы, о тематике и области публикации (гуманитарные науки, инженерно-технические, медицина, бизнес и многие другие).

Поиск можно вести по трем направлениям:

– по профилю автора, если он имеет более одной публикации;

– по профилю научно-исследовательского учреждения, сотрудники которого публикуют свои труды в научных изданиях;

– по профилю журнала.

При помощи инструмента Journal Analyzer Scopus анализирует научный уровень изданий по четырем показателям:

1.количество статей, опубликованных в журнале за год;

2.сколько ссылок на ресурс было размещено за год в других изданиях;

3.соотношение количества ссылок на ресурс с количеством статей в издании (тренд года);

4.процент не процитированных статей.

К сожалению, зарегистрироваться в Scopus можно только через учетную запись вуза, научно-исследовательского института. Персональная регистрация невозможна. В 2018 году по решению Министерства образования и науки Российской Федерации и при его материальной поддержке был предоставлен доступ к этой международной платформе 1300 образовательным и научным организациям России.

Журналы в базе данных Scopus

Международная база цитирования Scopus насчитывает более 20000журналов разной научной направленности как зарубежных, так и российских. И, не зависимо от того где располагается издательство, чей это журнал – русский, китайский или американский, все работы публикуются на международном научном английском языке.

Больше всего публикаций из области естественных наук, второе место занимают работы на темы из гуманитарных и естественных отраслей, дальше идут научные труды по экономике, бизнесу и менеджменту, и самый низкий рейтинг публикаций у работ по точным наукам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Российские журналы, входящие в Scopus

Россия по количеству журналов в системе Scopus входит в первую десятку стран. В базе данных индексируется 520 отечественных журналов, 12 из них являются ведущими в своих областях, а для 418 журналов рассчитана библиография. Журналы в основном узкопрофильные. Но отнюдь не по каждому научному направлению можно найти российский журнал.

Прежде чем журнал попадает вообще в базу данных Scopus, он проходит жесткий отбор специалистами компании-учредителя Elsevier. В качестве рецензентов привлекаются уважаемые ученые мирового уровня, и это способствует тому, что в базе данных находятся статьи только высокого уровня. Следовательно, и журналы в Scopus соответствующего качества.

Несколько раз в год на официальном сайте публикуются списки журналов, которые больше не индексируются. Там же регулярно появляются актуализированные списки изданий.

В 1 квартиль вошли следующие российские издания:

«Русин», «Высокомолекулярные соединения»,  «Успехи математических наук», «Успехи физических наук», «Успехи химии»,  «Физическая мезомеханика», «Ab Imperio», «CIS Iron and Steel Review», «Laser Physics Letters», «Manuscripta Orientalia», «Regular and Chaotic Dynamics», «Reviews on Advanced Materials Science».

Некоторые же российские журналы, ранее принятые в Scopus, были исключены, как не соответствующие современным требованиям, но данные о них остались  базе. Это «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» (1946, 1949-2015), «Журнал эволюционной биохимии и физиологии» (1972-1973, 1975-1979, 1991, 1995-2017), «Медицинская техника» (1972-2015)», «Паразитология» (1972-2017), «Вестник Московского университета. Серия 15. Вычислительная математика и кибернетика» (1978-1987, 1989, 2007-2017), «Биоорганическая химия» (входил в 1983-2015 годы),  «Известия Академии наук. Серия химическая» (1990, 1993-1994, 1996-2015), «Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова» (1992-2015) , «Онтогенез» (2005-2017),  «Химия и технология воды» (2006-2017) и  «Нейрохимия» (2007-2017).

Для исключения журнала из индексации нужна веская причина, которая сообщается коллективу журнала. Как только они устраняют недостатки, индексация журнала возобновляется.

Иногда бывает так, что сам журнал прекратил свою индексацию, но в нем есть какая-то очень ценная статья, она продолжит индексироваться на платформе в рамках самого издания.

Каким категориям пользователей может быть полезна база данных Scopus и российские журналы?

1.Библиотекам.

Используя данные индексации на данной международной платформе, библиотеки могут оформить подписку на наиболее востребованные журналы. К тому же не будет необходимости пользоваться десятком мелких разнородных  баз данных. Тем более, что работа со Scopus поднимет престиж библиотеки.

2.Руководителям ВУЗов и научно-исследовательских организаций.

Руководители получают возможность использования новейшей информации о том, какие научные исследования, по каким направлениям,  в какой организации и кем непосредственно ведутся.

По публикациям и цитируемости руководитель может определить статус работника, отдела, организации. Опираясь на данные Scopus, можно получить объективное обоснование при аттестации учреждения, для отчета об использовании гранта или для получения финансирования научного проекта.

3.Исследователям.

Исследователи получают возможность искать информацию по исследуемой теме на одной платформе и в один шаг получать все сведения о научных разработках (кто авторы, в каких журналах опубликованы, сведения о профилях авторов, организаций, занимающихся исследованиями по данной теме).

Зная данные цитируемости, активности публикации, библиометрические показатели, исследователи могут выбрать – какой журнал имеет большую научную ценность, чтобы опубликовать свою работу. Ведь для любого ученого публикация своих работ в научных журналах, находящихся в базе данных Scopus, это не просто престижно. Он может быть уверен, что его труд будет замечен, и он внесет свою лепту в международную науку. Чем больше публикаций у ученого, тем выше его авторитет, как эксперта в своей области знаний.

Направленность публикуемых работ в российских журналах

– Теоретические и прикладные проблемы радиоэлектроники, связи и физической электроники.

– Исследования в области социологии, культуры, образования, науки, управления, права, демографии, молодежи, публицистики.

– Исследования в области подготовки сырья, производства чугуна, стали, новых материалов и процессов, проката труб, оборудовании металлургических цехов.

– Исследования в области экспериментального и теоретического исследования структуры электрических, магнитных, тепловых, оптических, механических и других свойств металлов и металлических сплавов.

– Исследования и разработки в области новых типов электротехнического оборудования.

– Исследования в области высокотемпературной физики, плазмы, синтеза ядер.

– Менеджмент.

– Экология человека, медицина.

– Компьютерные науки.

– Машиностроение.

– Сельскохозяйственные науки.

Исходя из сказанного, можно сделать следующий вывод о роли русскоязычных журналов в базе данных Scopus:

Информация из журналов дает представление о направлениях развития российской науки, об активности русских ученых, о рейтинге российских научных организаций, об оценке уровня признания мировым сообществом российских публикаций и российских научно-исследовательских изданий.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!