Зачем патентщики публикуют научные статьи

Мир уже полон всевозможным изобретениями и идеями. И не смотря на это, люди продолжают что-то изобретать, открывать, создавать. В мире высоких технологий любые разработки, любая интеллектуальная собственность часто оказывается под угрозой. Ведь даже научную работу могут похитить и использовать своих целях.

Диссертации на заказ. Авторефераты, научные статьи. Лучшие цены!

Мир уже полон всевозможным изобретениями и идеями. И не смотря на это, люди продолжают что-то изобретать, открывать, создавать.

В мире высоких технологий любые разработки, любая интеллектуальная собственность часто оказывается под угрозой. Ведь даже научную работу могут похитить и использовать своих целях.

Даже если сам автор не собирался на этом заработать, просто хотел опубликовать ради получения научного звания, кража и использование его разработок сводят на нет все его достижения. Приходится начинать все сначала.

Именно для того, чтобы научными знаниями, исследованиями и любой другой интеллектуальной собственностью никто не мог пользоваться «мимо» их первоисточника, было придумано патентирование.

Что это такое и при чем тут научные публикации – обо всем по порядку.

Что такое патент

Это своего рода охранный документ, который подтверждает, что научное открытие, изобретение или достижение в сфере селекции принадлежит конкретному человеку.

Выдается такая бумажка специальным государственным огранном:

  • в России это Роспатент;
  • в США – бюро по регистрации ТМ и патентов;
  • во всех странах мира – всемирная организация интеллектуальной собственности.

Важно понимать, что патент охраняет способ решения проблемы, а не саму проблему.

Если автор регистрирует работу о создании сорта картофеля, устойчивого и к жаре, и к повышенной влажности, это не запрещает другим людям искать другие селекционные решения проблемы жарких и влажных условий для выращивания корнеплода.

Но конкретный селективный способ, зарегистрированный автором, использовать нельзя. Либо можно, но с письменного разрешения самого владельца решения вопроса.

Патент дает защиту от незаконного использования. Его могут выкупить у автора, могут получить разрешение на использование заявленной технологии или изобретения.

Могут выкупить производственный образец изделия. А если автор узнает, что его разработками пользуются просто так, без спроса, он вполне может подать в суд и выиграть.

Особенно важен такой документ при защите научных трудов, связанных с получением ученого звания. Часто его получают на диссертации.

Это гарантия того, что до момента ее защиты и проверок данными никто не воспользуется, работа останется уникальной и автор сможет получить желаемое научно признание.

Как его получить

Для получения патента необходимо обратится в местный государственный орган, занимающийся этим вопросом.

И пройти 10 кругов бюрократического ада. Ведь охранный документ выдают не на каждую работу, а только на ту, которая отвечает всем гос требованиям.

Проверка патентоспособности

Существует три основных критерия, по которым можно определить, дадут ли патент, еще до подачи официальной заявки:

  • новизна – важно, чтобы изделие или научные изыскания нигде не использовались ранее, при том не только «по месту», но и во всем мире;
  • уровень – разработка или изобретение должны иметь определенный уровень в оформлении и описании, это явно не пара чертежей и короткая приписка том, как это все работает и может помочь человечеству;
  • применимость – важно, чтобы знания или изобретения моно было применять на предприятиях или в промышленны сферах, чтобы это не было тем комком информации, которая вот новая, вот уникальная, но не имеет практического использования в широком понимании.

Чтобы проверить данные еще до подачи заявки, важно обратится в патентный поиск. Есть ряд организаций и сервисов, которые смогут в этом помочь.

Оплата первой части пошлины

Получение патента – занятие не бесплатное. Пошлины бывают 4 видов:

  • за регистрацию заявки и формальной экспертизы;
  • более детальное проведение экспертизы заявки;
  • регистрация авторства и публикация информации по выдаче патента;
  • выдача самого охранного документа.

Первые две пошлины лучше уплатить сразу. Это ускоряет и упрощает весь процесс получения нужных документов.

Выбор процедуры

В зависимости от того, в какой стране нужно охранять изобретение или научные изыскания, существу несколько процедур:

  • на основании гражданского кодекса – действует в России;
  • на основании законов иностранного государства и Парижской конвенции от 20 марта 183 года – действует за рубежом;
  • на основании Европейской конвенции по патентам – работает в Европе;
  • на основании Евразийской патентной конвенции – действует на всем материке Евразия;
  • на основе Договора о патентной кооперации от 19.06.1970 года – действует по всей планете.

Составление заявки

От правильности ее оформления во много зависит скорость получения самого патента. В такой заявке мало указать данные автора.

Нужно так же приложить информацию по патентируемому изделию или работе в реферативной форме.

Для упрощения задачи можно попросить бланк в государственном органе и оформлять заявку, строго следуя этому бланку.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Направление заявки

Подготовленные документы нужно направить в ФИПС. Можно отнести лично, можно отправить по факсу или пользуясь услугами почты.

Самый простой способ – использовать официальный интернет-ресурс ведомства или портал, предоставляющий гос услуги.

Приоритет работы

Чем раньше заявить о том, что разработка находится в процессе получения патента, тем быстрее конкуренты поймут, что опоздали.

Даже если у них точно такая же разработка, спор решается в пользу первого, кто подл заявку и засвидетельствовал этот момент.

Во внимание берется дата подачи первой заявки.

Экспертиза заявки

Сначала проводится формальная экспертиза. Проверяют правильность оформления всех документов.

Если все хорошо – работа идет дальше. Если нет – дают полгода на доработки или овсе отказывают в авторстве.

После формальной происходит проверка по делу. Проверяют не сами документы, а их содержание. В том числе новизну, применимость исследований и т. д.

И если на этом этапе что-то пойдет не так, запатентовать эту же разработку не сможет даже сам автор.

А если все хорошо, останется совсем немножко, бюрократический ад практически завершен.

Оплата второй части пошлины

Уплатить ее нужно в течение 4 месяцев после положительного решения по выдаче патента. Ели сроки не соблюдены – она увеличивается в 1,5 раза.

Раньше ее тоже платить не рекомендуется – если документы не пройдут проверку и в патенте будет отказано, возврат средств займет много времени и бумажной волокиты.

Получение решения

После предыдущего этапа ФИПС выдает официальное решение о выдаче охранного документа. Все сведения вносятся в необходимые реестры.

В том числе в реестр России. Если патент имеет международную силу – информация передается и в международные инстанции в том числе.

Получение патента

Это самый последний и самый приятный этап. Все проверки закончены, все хорошо. Все пошлины уплачены.

В течение 14 дней госучреждение высылает официальную бумагу об интеллектуальной собственности автору.

И с этого момента можно использовать охранный документ по назначению, продавать решение проблемы, получать научное звание.

Зачем нужна научная публикация при получении патента

Если речь идет о патентщике, который регистрирует изобретение, научная публикация – своего рода реклама изделия.

Тем более если оно как-то способствует научным исследованиям или исследовательской работе.

При этом публикация делается в процессе получения патента. К тому времени, как сам документ будет получен, о изысканиях и их результатах уже будут знать, соответственно, начнет формироваться спрос на новую технологию.

Если речь о патенте на научную работу, ту же диссертацию, научная публикация в этом случае как бы говорит: «Вот есть тема, она классная, новая, актуальная. Она принадлежит конкретному человеку, который уже работает над ее защитой».

Таким образом автор работы выполняет этап, на котором нужно заявить о наличии таковой, о том, что он уже создал диссертацию на конкретную тему, и сделал это раньше, чем все остальные.

В последнем варианте есть нюанс – дело в том, что патент подразумевает уникальность материалов.

То есть, если для патентирования была подана конкретная тема, скажем, «Исследования реологии крови коров на разных стадиях лактации и его коррекция», научная статья так называться не может.

И не может содержать такой же текст, как в диссертации. В противном случае откажут в патенте сразу после публикации. Поэтому нужно сохранить суть работы, изменив все остальное.

К примеру, публиковать часть материала с названием «Исследование динамики содержания эритроцитов в крови коров постродовой период и его коррекция».

Понятно, что диссертация включает не только реологию эритроцитов, но и реологию лейкоцитов, тромбоцитов.

И изучал человек не только постродовой период, но и пик лактации, и стадию запуска, и, возможно, влияние стресс-факторов. Но в данном случае получится убить двух зайцев – и о работе заявить, и в патенте не откажут.

Заключение

Получение патента – дело весьма трудоемкое. Это 10 бюрократических этапов. И чтобы пройти каждый из них, лучше воспользоваться помощью консультантов, ибо малейшая ошибка – и автор получит отказ.

А повторная заявка будет невозможна, так как если работу уже пытались патентировать, она есть в реестре и лишается новизны – одного из главных критериев патентоспособности.

Научная публикация для патентщика – способ заявить о работе.

О том, что эта тема – его, он уже провел необходимые исследования, собрал документы и находится в процессе получения охранного документа на свою интеллектуальную собственность. К тому же, это своего рода реклама собственных трудов в научных кругах.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *