Какими бывают программы магистратуры?

Окончив ступень бакалавриата, каждый студент задумывается: продолжить обучение или остановиться на достигнутом? Многие бакалавры сталкиваются с тем, что работодатели считают их уровень образования недостаточным. В большинстве случаев, если студент не закрепился на месте практики и не остался там работать, то он продолжает обучаться на следующей ступени – магистратуре.

Программы магистратуры

Окончив ступень бакалавриата, каждый студент задумывается: продолжить обучение или остановиться на достигнутом? Многие бакалавры сталкиваются с тем, что работодатели считают их уровень образования недостаточным. В большинстве случаев, если студент не закрепился на месте практики и не остался там работать, то он продолжает обучаться на следующей ступени – магистратуре.

Подать документы, пройти вступительные испытания для получения степени магистра можно по мере окончания основной программы бакалавриата. Студенты могут учиться на очной, заочной, очно-заочной и дистанционной основе. Студенты очных отделений обучаются 2 года, а остальные немного дольше (на 3-12 месяцев).

В зависимости от формы обучения (очная, заочная и пр.) в ВУЗах определяется соотношение преподаваемого материала и информации для самостоятельного изучения. Она может варьироваться от 20 до 80%. В любом случае студенту предстоит осваивать часть материала, курса самостоятельно.

Каждое учебное заведение разрабатывает программу для магистров, а затем направляет ее на аккредитацию, чтобы получить право выдавать дипломы соответствующего образца. Обратите внимание, что аккредитацию получает не заведение в целом, а конкретное направление или специальность, которому оно намерено обучать.

Для чего в России была введена магистратура?

В нашей стране новая система образования «4+2» (бакалавр + магистр) появилась сравнительно недавно. Она была призвана приблизить отечественную модель обучения к европейской.

Пока что понятие и сам процесс обучения в магистратуре за рубежом и в России отличаются. В РФ введение этой ступени было адаптировано под потребности государства, местный менталитет и особенности экономического развития. Условия для поступления в отечественный ВУЗ и любой другой университет Европы разнятся. Состав программы обучения (перечень дисциплин) также имеет свои особенности.

Независимо от того, в какой стране обучался студент, степень магистра действительна везде. На данный момент обучение программам магистратуры в европейских странах ценится выше, чем в России. Получение степени магистра на родине увеличивает шансы на трудоустройство (по мере окончания ВУЗа) в основном в пределах РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Программы магистратуры в России

На сегодняшний день выделяют следующие программы магистратуры:

  • Сетевая.

Это одна из молодых концепций в системе образования. Она позволяет обучающемуся получать образование одновременно в нескольких учебных заведениях. Главное условие для такого образования – участие ВУЗа в сетевой программе.

Сетевая программа позволяет студенту изучать отдельные курсы в разных заведениях. Студент может выбирать то учреждение, где более углубленно преподается та или иная дисциплина, курс, более мощный преподавательский состав и потенциал, современные методики преподавания и новейшие технологии.

Чаще всего магистры обучаются в рамках данной концепции среди федеральных ВУЗов. На сегодняшний день многие учебные заведения начали объединяться между собой, создавая при этом крупные научно-исследовательские центры, базы и сотрудничая с государственными структурами, предприятиями.

  • Технологическая.

Данная концепция имеет сходство с целевым обучением. В рамках этой идеологии происходит подготовка специалиста конкретного профиля для определенного предприятия. К такому варианту прибегают обычно при развитии новой отрасли, для получения новой узкоспециализированной рабочей силы.

Заказчик устанавливает определенные требования к магистранту, помогает разрабатывать программу обучения для него с учетом потребностей предприятия или отрасли. Помимо этого, заказчик изначально обеспечивает магистранта местом для прохождения практики и дальнейшей работой.

  • «Двойной диплом».

По сути, эта концепция очень похожа с сетевой программой. В большинстве случаев, студент обучается в нескольких ВУЗах и получает сразу 2 диплома. Понятие «двойной диплом» больше относится к тем обучающимся, которые проходят специальные курсы в отечественном и зарубежном учебном заведении.

Что дают программы магистратуры?

Самыми популярными направлениями среди магистров считаются юриспруденция, IT, маркетинг, туризм, строительство и дизайн.

Программы магистратуры позволяют усовершенствовать навыки студентов в конкретной области, выпускать узкоспециализированных профессионалов. Обучаться можно почти во всех ВУЗах страны на любой удобной основе (очной, заочной и пр.). Студенты имеют право получить степень магистра в рамках бесплатного или коммерческого образования. Ежегодно государство финансирует более 200 тысяч мест по программам магистратуры.

Магистратура повышает качество образования. Сейчас желающих продолжать обучение становится все меньше, а значит, преподаватели больше уделяют времени студентам-магистрам. Получение звание «магистра» делает специалиста более привлекательным на рынке трудовых ресурсов, а при наличии опыта работы по специальности – это бесценный кадр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange