КЕТ-тест для определения знания иностранного языка

На сегодняшний день существует свыше сотни разновидностей всевозможных языковых тестов, пригодных для поступления за рубежом. Каждый из них пригоден в конкретных условиях. Сегодня мы расскажем о таком варианте аттестации учащихся или абитуриентов, как KET-test.

КЕТ-тест для определения знания иностранного языка

На сегодняшний день существует свыше сотни разновидностей всевозможных языковых тестов, пригодных для поступления за рубежом. Каждый из них пригоден в конкретных условиях. Сегодня мы расскажем о таком варианте аттестации учащихся или абитуриентов, как KET-test.

Понятие KET-test: что это такое кому, когда и зачем нужен?

KET-test – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Key English Test. Он котируется на международном уровне, но действует далеко не во всех образовательных центрах Европы или Азии. Данный вариант проверки уровня знания и владения иностранным языком позволяет диагностировать качество подготовки в области общего универсального английского языка.

Понятие KET-test
Уровень владения английским языком

KET-test входит в топ-5 основных международных экзаменов по английскому языку. С его результатами поступить в иностранный вуз фактически не удастся, он лишь определяет уровень текущей базовой подготовки. Создателями столь уникального формата аттестации абитуриентов стали сотрудники Кембриджского университета. Тестирование было основано еще в 90-х годах, но в 2004 году претерпело ряд изменений, учитывающих реалии и новую систему образования, параметры и пр.

Пройти этот рубеж могут лица в возрасте от 15 лет. Особенностью KET-test выступает то, что его результаты действуют не 1-2 года, а пожизненно! Поэтому независимо от срока сдачи экзамена, Вам не придется его вновь проходить. На это дается всего одна попытка.

Миссия KET-test – проверить начальные или базовые (основные) знания иностранного языка на уровне письма и устной речи, чтения, перевода и понимания. Для успешного завершения аттестации достаточно показать умение понятно выразит свои мысли, понять базовые простые тексты и ответить на вопросы к ним и пр. Притом результаты тестирования предстают не только в виде баллов, но и выявления достоинств и недостатков экзаменуемого, рекомендаций по совершенствованию имеющихся знаний и навыков.

Чаще всего данный вид аттестации проходят по личным мотивам: ради самооценки и дальнейшего обучения, оценки текущих успехов в освоении английского. Результаты KET-test помогут в оформлении визы (студенческой, туристической или рабочей), помогут определить возможности совершенствования языковых навыков, подготовиться к более серьезным испытаниям и тестированиям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Структура KET-test

Продолжительность прохождения тестирования ограничена по времени. В среднем она составляет около 2 часов. Экзамен проходит посредством использования современных интернет-технологий, гаджетов и ПК.

Структура KET-test
Что входит в KET-test?

В структуре KET-test принято выделять три основных блока:

  • Чтение и письмо.

На выполнение этого модуля отводится около 70 минут. Количество заданий строго регламентировано и составляет 9. Упражнения могут быть самыми разными: от типичного вопрос-ответ, до выбери правильный ответ, соотнесите понятия, вопрос – краткий ответ, вопрос – развернутый ответ, заполнение пропусков в словах и предложениях, определить правду или ложь и пр.

На данном этапе проверки «готовности» экзаменуемого лица анализируют словарный запас, умение переводить и понимать лексику, строить простые предложения и отвечать на поставленные вопросы, грамотность, синтаксис и пунктуация, орфография и грамматика и пр.

Каждое правильно выполненное задание приносит в копилку тестируемого лица определённое количество баллов. Всего за модуль можно набрать от 20 до 50 баллов.

Параметры оценивания KET-test
Что оценивает КET-test?
  • Аудирование.

Продолжительность этого этапа занимает около 30 минут, на протяжении которых испытуемому предстоит прослушать текст в виде аудиозаписи, а затем ответить на поставленные вопросы. Притом важно не просто понять задание и предоставить ответ, но и грамотно его зафиксировать в специальном бланке.

В рамках блока «Аудирование» предусмотрено 8 заданий. Они также могут быть самыми разнообразными:

  • выбрать подходящие к тексту или описанию картинки,
  • ответить на вопросы, закончить фразу,
  • записать прозвучавшую информацию,
  • соединить слова из нескольких списков с четом услышанного текста,
  • кратко пересказать суть услышанного фрагмента и пр.

Правильно представленные ответы в рамках этого модуля принесут экзаменуемому от 15 до 40 баллов.

  • Устная речь, разговор или говорение.

Это самый короткий проверочный этап, на реализацию которого уходит до 10 минут. Процедура проверки специфичная и предполагает присутствие на онлайн-связи как минимум двух экзаменаторов: один из которых будет беседовать с испытуемым, а второй следить за ответами и оценить их полному, грамотность и пр.

В рамках этого блока предусмотрено два вида задания: вопрос-ответ (когда тестируемый отвечает на вопросы экзаменатора) и работа в паре (небольшой диалог на общую тему, ответ на вопросы и пр.).

Здесь важно не только продемонстрировать широкий кругозор, восприятие текста на слух, но и собственное произношение и владение языком, умение ориентироваться в лексике, информационном поле, подбирать подходящие слова и ответ.

Данный этап способен принести в копилку экзаменуемого от 25 до 60 баллов.

Итоги тестирования предстают в виде суммирования заработанных баллов и их сопоставлением с общепринятой нормативной таблицей:

  • Максимальный результат 90-100 баллов – отметка «отлично»;
  • Средний результата разбит на два вида: 85-89 баллов – отметка «хорошо», 70-84 балла – удовлетворительно, экзамен пройден и засчитан;
  • Слабый результат 45-69 баллов соответствует уровню знаний английского в районе A1 согласно европейской классификации, экзамен засчитывается, но шансы на поступление с таким итогом невелики. По сути, это все равно, что набрать минимум на ЕГЭ и подавать документы в топовый вуз на бюджет;
  • Низкий результат – до 44 баллов. В этом случае экзамен не пройден, а знания испытуемого критические или крайне слабые, малые: он не в силах выполнить простые задания и воспринимать текста на слух, разговаривать с собеседником.

Как подготовиться к KET-test?

При подготовке индивида к KET-test важно учесть его структуру и специфичность, разнообразие заданий. Первым делом следует обратить внимание на словарный запас и постараться максимально его увеличить, чтобы облегчить восприятие информации на английском языке.

Вторыми не менее важным аспектом в подготовке к тестированию станет погружение в основы письменной речи с изучением всех правил: времена и порядок их использования, синтаксис, пунктуация, смысловая нагрузка, логика и пр. Здесь важно научиться быстро и грамотно строить как минимум простые предложения и конструкции, которые позволят предоставить краткий и точный ответ на поставленный вопрос.

Как подготовиться к KET-test?
Советы по подготовки к тестированию

Чтобы усовершенствовать технику восприятия информации на слух пользуйтесь аудиокнигами на английском языке, просматривайте зарубежные американские фильмы без перевода (но можно с субтитрами), чтобы понять: какая интонация и когда, смысл отдельных предложений или фраз и пр. В этом случае можно убить несколько зайцев одновременно: пополнить лексикон, усовершенствовать собственное произношение, научиться воспринимать информацию на слух.

Готовиться к тестированию можно самостоятельно посредством использования простых учебников, онлайн-программ и курсов, вебинаров, специальных курсов при вузах (отечественных и зарубежных) и пр. Будет намного лучше, если Вы сможете найти достойного собеседника-носителя языка.

Идеальным вариантом по подготовке учащегося к KET-test является найм репетитора, посещение специальных курсов при образовательных учреждениях, прохождение онлайн-тестов и демо-версий.

Не бойтесь во время теста (особенно на блоке «Беседа, интервью») ошибиться. Не стоит молчать и демонстрировать свое незнание или страх. Отвечайте, как можете, а при необходимости собеседник будет задавать вам «наводящие вопросы», направив мысли в нужное русло. Даже в таком международном испытании действует человеческий фактор и гуманизм! А вот при выполнении письменной части важно быть предельно внимательным, ведь пересдать или исправить KET-test фактически невозможно.

Приступайте к подготовке заранее, чтобы достичь максимальных результатов. На изучение иностранного (английского языка) уходит как минимум полгода – 1 год, а в идеале изучение должно сопровождаться теоретическим погружением и постоянной практикой — беседа, переписка и пр.

Обратите внимание, что для сдачи теста необходимо подать специальную заявку и уточнить сроки проведения каждого модуля (тест может быть разбит на несколько дней). Реализация экзамена – услуга платная. В среднем в 2021 году она обходится желающим в 7400 рублей. Частота проведения KET-test – примерно 2 раза в месяц согласно утверждённому расписанию.

По сути, KET-test – это самая простейшая версия всем известных TOEFL, IELTS, но поступить с ним в настоящее время в иностранный вуз практически невозможно. Он едва ли котируется среди американских колледжей и служит основанием для разработки индивидуальной программы по изучению английского с упором на сильные стороны и ликвидацию имеющихся пробелов. Поэтому строить глобальные платы и делать ставки на KET-test. Не стоит, лучше всего проанализировать полученные итоги и подготовиться к TOEFL, IELTS, GMAT, котируемые фактически во всех странах и вузах.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь в подготовке всех желающих к любому виду языкового тестирования. В спектр наших услуг входит подбор литературы для самообучения, тьюторские услуги (разработка плана обучения), онлайн-консультирование и пр. Для получения качественных услуг достаточно оформить заявку на нашем сайте и дождаться обратной связи.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!