Особенности тестов TOEFL и IELTS

Сегодня все чаще студенты отправляются за знаниями за рубеж. Современные условия позволяют получить иностранное образование легко и просто. Существует масса возможностей для обучения за рубежом: различные программы по обмену студентами, гранты, поступление в иностранный ВУЗ и пр. Важно лишь изначально грамотно подойти к организации самого процесса поступления и пребывания в иностранном ВУЗе и государстве.

Особенности тестов TOEFL и IELTS

Сегодня все чаще студенты отправляются за знаниями за рубеж. Современные условия позволяют получить иностранное образование легко и просто. Существует масса возможностей для обучения за рубежом: различные программы по обмену студентами, гранты, поступление в иностранный ВУЗ и пр. Важно лишь изначально грамотно подойти к организации самого процесса поступления и пребывания в иностранном ВУЗе и государстве.

В частности, необходимо узнать, принимает ли ВУЗ студентов из России, какие условия необходимо при этом соблюсти и пр. Затем важно подготовить все необходимые документы: документы из ВУЗа, медицинская страховка, виза и загранпаспорт, приглашение из иностранного образовательного заведения и пр.

Одним из важнейших условий для получения образования за рубежом – это прохождение специальных тестов, подтверждающие знание иностранного зыка. Сегодня мы расскажем о двух основных тестах – TOEFL и IELTS.

Зачем нужны тесты TOEFL и IELTS?

Чтобы получить достойное образование за рубежом, важно грамотно подойти к выбору образовательной программы и учесть, на каком языке она будет преподаваться. Обычно за рубежом обучение в ВУЗах происходит на «государственном» языке, но в большинстве стран доминирующая часть обучения проходит на основе английского языка.

Проверка знаний по иностранному языку
Два основных теста для проверки уровня владения языком

Чтобы понять, готов ли студент или абитуриент учиться за пределами родины ему необходимо пройти специальный тест, который позволит оценить степень владения иностранным языком, уровень его грамотности. По результатам тестирования будет выдан соответствующий сертификат, удостоверяющий знание иностранного языка. Учтите, что чем лучше (выше) результат, тем больше шансов, что Вас зачислят (или пригласят) в иностранный ВУЗ.

Важно не просто понимать, о чем говорят, но и разбираться в правописании пунктуации, стилистике и иных тонкостях иностранного языка.

На сегодняшний день подтвердить знание иностранного языка можно с помощью таких тестов, как TOEFL и IELTS.

Особенности проведения и сдачи теста TOEFL

Для студентов и абитуриентов самым простым и достойным вариантом подтверждения владения иностранным языком является тест TOEFL. Сам по себе тест фактически подтверждает знание иностранного языка на уровне продвинутого пользователя с учетом специфической (профессиональной, научной, образовательной) терминологии. Фактически данный тест заверяет, что человек в силах понять и разобраться в предметах, дисциплинах, может понять собеседника.

Россияне могут пройти тест TOEFL платно. Тестирование проходит в онлайн-режиме. Также можно пойти письменный тест, но в большинстве случаев ВУЗы предпочитают, чтобы в сертификате был указан вариант прохождения теста. Наибольшее предпочтение отдают онлайн-тестированию. Учтите, что само по себе тестирование ограничено во времени. Общая продолжительность теста составляет около 4-4,5 часов.

Особенности проведения теста TOEFL
Специфика теста TOEFL

В тесте TOEFL выделяют несколько блоков, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • Чтение (Reading).

Данный блок предполагает, что тестируемый изучит небольшие тексты (3-4 штуки) и ответит на вопросы. Для облегчения к тесту прикладываются ключевые слова с переводом.

  • Listening (аудирование).

На этот блок отводится примерно 40-60 минут. Здесь тестируемый прослушает несколько лекций, а затем должен будет ответить на поставленные перед ним вопросы. Возможен небольшой диалог с компьютером или экзаменатором, дискуссия, которая позволит определить не только уровень знания языка, но и развитие кругозора, эрудиции.

  • Writing (письмо).

Данный блок предполагает выполнение нескольких заданий: написание эссе (предварительно будет предоставлен текст или аудиозапись), изложение собственного мнения на определенную (предоставленную) тему.

  • Speaking (разговор, говорение).

Это, пожалуй, один из самых коротких и быстрых блоков тестирования. Здесь определяется умение выражать свои мысли, говорить на иностранном языке. Сам блок разделен на две части: первая – предполагает разговор на близкие для тестируемого темы, и вторая – обсуждение конкретной темы (текст или аудиозапись будут предоставлены).

За каждый блок можно заработать максимум 30 баллов. Максимальный балл тестирования TOEFL – 120. Иностранные ВУЗы обычно принимают заявки при минимальном балле теста в 60 баллов.

Существует также упрощенная версия TOEFL, в которой нет блока «Speaking». Остальные разделы присутствуют, но заданий в них может быть больше или меньше, чем в стандартном тестировании.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности проведения теста IELTS

IELTS считается более серьезным и жестким тестом по определению владения иностранным языком. Он может быть использован не только при поступлении в иностранный ВУЗ, но и миграции, трудоустройстве и пр.

Тест IELTS оценивает разговорные, письменные навыки человека. В нем выделять также 4 блока, но критерии оценки у каждого из них специфичны. Сначала тестируемый получает отметку за каждый блок, а затем выводится общая итоговая отметка в диапазоне от 1 до 9, которая и определяет «успех».

Специфика теста IELTS
Сдача теста IELTS

Весь тест IELTS можно разделить на два больших модуля: общий (иногда его называют базовым) и академический. Базовый модуль понадобится мигрантам, гастарбайтерам и тем, кто делает получить среднее профессиональное образование. Чтобы поступить в иностранный ВУЗ придется сдавать академический уровень.

Тестируемому лицу предстоит выполнить задания по следующим блокам:

  • Listening.

Здесь необходимо прослушать несколько аудиозаписей: диалог по общей теме, небольшой монолог, беседу нескольких людей, академический монолог (например, лекция). После прослушивания необходимо ответить на вопросы.

  • Speaking.

Здесь будет непосредственно беседа с экзаменатором, где предстоит ответить на личные вопросы (рассказать о себе, работе, семье, увлечениях и пр.), выразить собственное мнение по конкретной теме (тема или текст будут выданы на карточке или выведены на экран), разговор на любую интересную тему, обширную, где требуется рассуждение или обсуждение.

Прохождение этих блоков занимает около 45 минут.

  • Reading.

Здесь тестируемый прочитает несколько внушительных по объему текстов и ответит примерно на 30-40 вопросов к ним. Ответы могут быть как в форме теста так и развернутыми. Так что будьте готовы, грамотно отвечать на них.

  • Writing.

Данный блок подразумевает выполнение двух заданий: первое – описание графика или иллюстрации, второе – выполнение эссе.

Для поступления в иностранный ВУЗ на основе результатов тестирования IELTS необходимо иметь минимум 5,5-7 баллов.

Что выбрать: TOEFL или IELTS?

Предназначение этих тестов в целом схоже: они фактически предоставляют допуск к благам иностранного государства (получение образования, трудоустройство, проживание и пр.).

Различия между ними очевидны: в порядке проведения, требованиях, продолжительности, выведении итоговой отметки. IELTS предполагает больший письменный уклон, его можно полностью пройти в письменном виде, в то время как TOEFL нацелен больше на прямой диалог между экзаменатором и тестируемым лицом.

Результаты экзаменов действуют во всем мире. Поэтому, какой из них сдавать, решать только Вам. Но учтите, что готовиться к ним следует основательно и заранее.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Особенности тестов TOEFL и IELTS”

  • полезный материал. Надеюсь получить грант и планирую сдавать тест TOEFL. По нему написано довольно подробно и просто, хорошо подчеркнуты отличия с IELIT.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *