Кто такие технари? (понятие, навыки, направления деятельности)

В последнее время многие процессы стали автоматизированным благодаря достижениям науки и техники, а также труду человека. Обращали ли Вы внимание, что теперь многие услуги можно получить в «цифровом виде» или на расстоянии (вплоть до медицинских), купить товары «бесконтактным путем» и пр. Согласитесь, столь уникальные возможности не были бы доступными, если бы не развитие научного и технического прогресса, действия «технарей».

Кто такие технари? (понятие, навыки, направления деятельности)

В последнее время многие процессы стали автоматизированным благодаря достижениям науки и техники, а также труду человека. Обращали ли Вы внимание, что теперь многие услуги можно получить в «цифровом виде» или на расстоянии (вплоть до медицинских), купить товары «бесконтактным путем» и пр. Согласитесь, столь уникальные возможности не были бы доступными, если бы не развитие научного и технического прогресса, действия «технарей».

Кто такие «технари»?

Современное техническое образование – очень многообразно, имеет различные уровни подготовки и нюансы в становлении квалифицированных специалистов. Здесь представлено изобилие профессий и способов их освоения, но очевидно одно: для трудоустройства непосредственно «рабочим», достаточно иметь образование бакалавра, а для реализации управленческой миссии и продвижения по карьерной лестнице – высшее образование (магистр и выше).

Техническое мышление
Как понять, что ты «технарь»?

В самой простой (та сказать «народной») трактовке к «технарям» относят дипломированных специалистов, задействованных в технической среде, которые работают с конкретным оборудованием, техникой и пр. Более широком смысле к данному типу личности следует относить тех, кто не мыслим свою жизнь без точности, алгоритмов, анализа ситуации и четкой аргументации собственной позиции. Именно эти качества отличаю «технарей» от иных «профессиональных слоев».

Ключевыми параметрами лиц с техническим мышлением являются:

  • Четкое следование намеченному плану. «Технари» не допускают необоснованных отклонений от намеченной траектории. Каждая корректива подвергается тотальному анализу и аргументации, обоснованию, планированию и пр.;
  • Учет действующих норм, стандартом и правил. Именно действующие теории, концепции, факты лежат в основе всех алгоритмов и процессов;
  • Точность. «Технари» — ярые приверженцы экономических статистических, сметных и иных расчетов. Каждый шаг просчитывается наперед с точностью до погрешностей. Такой подход позволяет минимизировать риск провала;
  • Логичность действий. Каждый шаг продуман, взаимосвязан с предшествующим этапом. Поэтому реализация одной глобальной цели разбивается на более мелкие задачи, взаимосвязанные между собой. Все действия последовательны и приводят к конкретному результату, сдвигу;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Тяга к естественным наукам. «Технари» стремятся облегчить человеческий труд, создавать специальные программы, оборудование и технику, «имитирующие» работу человека (то есть выполняющие ее за него). В частности, многие природные процессы «технари» могут заменить или объяснить с научной точки зрения, используя достижения НТП и пр.;
  • Лидерские качества и четкая, твердая аргументация каждого шага, процесса. Технари ориентируются на конкретные данные: факты, расчеты прогнозы, а не на образы и интуицию. Поэтому им доверяют чаще и больше, их позиция оказывается весомее.

Важно отметить, что в эмоциональном плане «технари» сдержанны. Настроение чувства или неудачи не берут над ними верх, а лишь закаляют, подталкивая к новым свершениям, но при этом признавать собственное поражение они не намерены. Люди с техническим мышлением будут настаивать на своем до последнего, до победного, четко формулируя собственные мысли, выдвигая конкретные аргументы и пр.

Достоинства и недостатки «технарей»

Специалисты технического плана с соответствующим мышлением и качествами обладают следующими преимуществами:

  • Тотальная концентрация на деле и усидчивость. «Сделал дело – гуляй смело» — девиз технаря. Он будет сидеть над задачей или заданием до тех пор, пока с ним не справится. В этом его очевидный плюс: он не отвлекается по мелочам или на иные дела, внимателен к ходу событий, учитывает всевозможные факты и правила и пр.;
  • Организованность. Индивиды с техническим мышлением тщательно планируют каждый шаг с учетом имеющихся ресурсов, свободного времени, возможностей и сил. Поэтому провалы и риски у них минимальны.
  • Целеустремленность. «Технари» заранее и точно знают: что им нужно и как этого добиться, последовательность действий конкретна, масштабная цель разбита на мелкие задачи (более легкие в достижении и решении).
  • Умение абстрагироваться от внешних факторов. Порой это самое важное качество, позволяющее максимально сконцентрироваться на деле повысить внимательность и пр.
  • Преобладание разума над эмоциями и чувствами. Хладнокровие – залог успеха, способствующий объективной оценке каждого шага, операции и пр.
  • Следование четким регламентам, инструкциям, алгоритмам и теориям (правилам). Реализация данного постулата позволяет технарю не просто аргументировать свою позицию или предложение, но и минимизировать риски, использовать только научные и проверенные методы, полностью полагаться на науку;
  • И пр.
Достоинства и недостатки «технарей»
Особенности специалистов «технического плана»

Среди негативных черт технарей можно отметить:

  • Слабое воображение. К сожалению, из-за четкого следования инструкциям и правилам применить фантазию оказывается крайне сложно. Поэтому творческая жилка у технарей малозаметна. Порой, изменив мизерную деталь в действующем механизме, они добиваются колоссального успеха, который ясен не всем;
  • Медлительность. Технари не гонятся за результатом, не экономят на времени. Они готовы максимально погрузиться в нужный сегмент, разобраться в любых мелочах, продлевая или перенося сроки реализации. Зато они медленно, но верно следуют по намеченному пути, допытываясь до истины всеми силами и путями;
  • Ораторские способности на минимуме. Если гуманитарии умеют все красиво преподнести, то данное качество напрочь отсутствует у лиц с техническим типом мышления. Поэтому «защита» собственной идеи ил проекта дается им тяжело даже с предварительной подготовкой.
  • Отказ от работы в команде и предпочтение одиночного успеха.

Какие профессии подходят технарям?

В технической среде представлено свыше нескольких сотен профессий, каждая из которых по-своему уникальна и требует наличия конкретных знаний, навыков и умений. В оном случае – работа с конкретным инструментом, в другом – организация проектных работ, в третьем – использование современной техники и внедрение инноваций.

На сегодняшний день актуальными и востребованными техническими специализациями являются:

  • Программирование и системное администрирование;
  • Графический и веб-дизайн;
  • Разработчик игр;
  • Эксплуатация, ремонт и обслуживание оборудования (по отраслям);
  • Медицина;
  • Экономика (в частности, учет данных, ведение документации и пр.);
  • И пр.

Техническое мышление основывается на четких регламентах и логике индивида. Поэтому нередко технарям легко удается «переквалифицироваться» в гуманитарии, а вот обратная тенденция – труднореализуема (из гуманитариев в технари).

Сфера применения технарей
Работа специалистов технического профиля

Идеальный работник должен сочетать в себе качества гуманитария и технаря. Тогда добиваться успеха будет гораздо проще. В частности, «технари» смогут привнести больше доказательств, весомости в НИР на основе расчетов/чертежей и точных данных (экспериментов), а гуманитарии – красиво расписать ход событий и сформулировать выводы, подготовить речь к защите.

Нередко люди не понимают, к какому типу они относятся и ошибочно приписывают себя к той или иной категории специалистов или неверно выбирая профессиональны путь. Для конкретизации «мышления» и дальнейшей траектории, целесообразно пройти небольшие и несложные тесты по профессиональной ориентации, проанализировать собственные качества и предпочтения.

Независимо от того, кем Вы являетесь (гуманитарием или технарем) специалисты Дисхелп готовы облегчить учебный и научный путь, выполнив за Вас: все виды студенческих и научно-исследовательских работ, подобрав и обработав информационную базу, оформив проект с учетом действующих канонов и требований, повысив оригинальность текста и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!