Магистратура от А до Я! Часть 1

Приветствую всех интересующихся системой высшего образования! Если вы считаете, что образование необходимо для успешной карьеры! Да и просто для того, чтобы называть себя интеллигентным человеком – обращайтесь – вам сюда! Мы подробно рассмотрим одну из важнейших ступеней высшего образование – обучение в магистратуре. Считаю именно этот вопрос очень важным, так как в последние годы именно вокруг обучения в магистратуре ходит огромное количество слухов и кривотолков! Поэтому сотни тысяч абитуриентов и студентов сейчас – в сомнениях! А нужен ли им этот вид образования? И если, то почему?

Все о магистратуре

Приветствую всех интересующихся системой высшего образования! Если вы считаете, что образование необходимо для успешной карьеры! Да и просто для того, чтобы называть себя интеллигентным человеком – обращайтесь – вам сюда! Мы подробно рассмотрим одну из важнейших ступеней высшего образование – обучение в магистратуре. Считаю именно этот вопрос очень важным, так как в последние годы именно вокруг обучения в магистратуре ходит огромное количество слухов и кривотолков! Поэтому сотни тысяч абитуриентов и студентов сейчас – в сомнениях! А нужен ли им этот вид образования? И если, то почему?

История вопроса

Магистратуру принято считать чем-то принципиально новым, новаторским. Многие уверены, что появилось это нововведение совсем недавно. Однако это совсем не так. История магистратуры исчисляется даже не десятилетиями, а веками.

Помните, слово «магистр» использовалось еще в древности. Так называли очень серьёзного специалиста в какой-либо области. Магистр магии, например – это не какой-нибудь самоучка, а серьезный персонаж, которому доступны знания, недоступные массам! Чувствуете разницу?

Проблема магистратуры особенно актуально для России. Перед Советским Союзом, как вы помните, стояла задача – создать свою, уникальную систему во всём. И главный критерий тут – кардинальное отличие от западных моделей! Поэтому в стране была внедрена и собственная система образования. Называлась она «специалитет» и для того времени была вполне оправдана. И сейчас объясню почему.

Дело в том, что судьба человека в Советском Союзе четко регламентировалась государством. Детский садик – школа – институт. Подразумевалось, что именно в институте гражданин получит определенную профессию, и именно по ней он должен работать всю жизнь. Государство потратило деньги на образование и воспитание молодого специалиста – и он должен отдать «долг Родине» – проработать до конца жизни на определенном месте. Мыслей о том, чтобы поменять свою жизнь, получить другую специальность и быть не могло – зачем? Я надеюсь, теперь вы поняли, почему в Советском Союзе не было смысла вводить какие-то ступени образования. Эти ступени дают человеку выбор. А зачем его давать? Какой смысл? Если судьба уже изначально предопределена?

Итак, с Советским Союзом разобрались. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, закончился и светлый период коммунистической власти. России необходимо было встраиваться в новую систему жизни, принятую во всём мире. Многие захотели расширить свои горизонты – поехать учиться за границу, например. Мало кто имел возможность сделать это сразу после школы! Хочется поехать после института – а ничего не получается! Советский «специалист» для Америки, например, как необразованный человек. Годы его обучения ничего не значат. Обидно – да? Но ситуация измениться еще не скоро!

Только в середине 2010-х Россия решила – что-то надо с этим делать! И решила присоединиться к Болонской образовательной системе. Сейчас расскажу, что это такое. Это принятая во всём мире, ну, по крайней мере, в большинстве развитых стран, модель обучения! Оно делиться на два уровня – сначала бакалавриат – первый уровень и обучение длиться четыре года. Затем получение дополнительного образования в магистратуре – длиться оно обычно два года. Исключение составляет только медицинский институт – там учатся по старой схеме.

Итак, человек, прошедший обучение в бакалавриате и магистратуре может поехать за рубеж и там продолжить своё образование! И это очень-очень большой плюс. Тем не менее, находят в этой системе и минусы и чуть позже мы обсудим какие.

Плюсы магистратуры

Но сначала перечислим плюсы магистратуры:

  • Образование можно получить бесплатно
  • Можно сменить сферу деятельности
  • Можно продолжить обучение за рубежом

Останавливаемся на каждом из этих пунктов максимально подробно. Образование можно получить бесплатно – это право закреплено за каждым гражданином. Если речь идёт не о целиком коммерческом ВУЗе, магистратуру единственный раз в жизни можно закончить за счёт государства. Захотите получать второе образование – придётся платить. А первый раз – нет! Согласитесь, большой плюс! Учитывая, что магистерские программы сейчас предлагают почти все ВУЗы страны. Можно даже совершить квантовый скачок в своей жизни! Закончить бакалавриат в Мордовии, например, стараться, отлично себя проявить. А в магистратуру поступить в Москву. И вот, за 2 года у вас будет корочка не какого-нибудь заштатного университета, а ведущего ВУЗа страны! И за это не придётся платить ни копейки!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

К сожалению, очень многие студенты, еще в период учебы в специалитете или бакалавриате понимают – выбранная специальность им не нравится, или будущая работа не подходит. Ситуация достаточно грустная! Возможно, за обучение отдавали деньги! Возможно, оно стоило огромных усилий! Возможно, поступить не так то просто было! А может быть, львиная доля учебного времени прошла. Так бросай ВУЗ – скажут многие! Легко сказать – и трудно сделать! Иногда этого просто могут не дать родители.

И что же тогда? Всю жизнь работать по ненавистному профилю? Ну уж нет! Это не выход! С нелюбимой профессией, как с нелюбимым человеком, счастлив не будешь! И вот как раз система обучения в магистатуре и бакалавриате даёт каждому такую возможность. Магистратура – это по сути, еще одно поступление в ВУЗ. Если вы подготовитесь и сдадите экзамены – сможете поступить в магистратуру по любому другому профилю, ограничений и каких-то привязок к бакалавриату нет вообще. Допустим, вы были программистом, а в душе всегда чувствовали себя психологом. Никаких проблем нет – милости просим! Сдавайте экзамены на факультет психологии и поступайте с удовольствием! Никто и не посмотрит, на  то, что вы были программистом. Единственное, что может помешать – отсутствие специфических знаний.

И, наконец, третий плюс – возможность продолжить образование за рубежом. Не секрет, что многие мнят себя зарубежными специалистами уже с первого курса. И магистратура даёт такую возможность! С дипломом бакалавра приличного российского университета вас примут в любой зарубежный ВУЗ – опять же, только сдавайте экзамены. И тут ваши возможности ограничивают только ваши знания, больше ничего! Дерзайте, старайтесь и всё получится!

Минусы магистратуры

Но нельзя и не сказать о минусах магистерских программ. Их всего два – сложность поступления и предрассудки. Сложность поступления – это про экзамены. Получается, абитуриентом вам придётся быть 2 раза в жизни. И, кстати, конкурс на места в магистратуре очень и очень высок! Система поступления не очень прозрачна, поэтому не исключена коррупция! Не стоит скрывать и еще одной цели введения магистратуры – увеличить количество рабочих специальностей в стране, и подтвердить, что высшее образование нужно далеко не всем.

И, наконец, последний минус. Он встречается очень редко, но всё же встречаются. Некоторые «ретрограды», сторонники старомодных взглядов на жизнь и образование не способны понять новых систем. И считают бакалавров и магистров недоучками! Но с такими несовременными людьми, думаю, не стоит иметь дело! Так проявляется чужое самодурство.

Теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах поступления в магистратуру и можете принять взвешенное решение! Когда сделаете это – переходите к следующим статьям. В них мы расскажем, как же получить долгожданное бюджетное место на второй ступени высшего образования.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!