Куда поступить технарю после окончания школы – обзор ВУЗов технической направленности в РФ

В лихие девяностые и депрессивные нулевые годы молодежь штурмовала экономические и юридические факультеты вузов, такая однобокость привела к недостатку технических специалистов.

Преимущества заказа студенческих работ в disshelp.ru

В лихие девяностые и депрессивные нулевые годы молодежь штурмовала экономические и юридические факультеты вузов, такая однобокость привела к недостатку технических специалистов.

Сейчас тенденции изменились, спрос на технарей вырос в разы, но не все заведения дают одинаково хорошее образование и вопрос, куда поступить технарю после школы встал как никогда остро, поэтому при выборе желательно обладать проверенной информацией.

Как найти подходящий ВУЗ

Универсальной формулы поиска хорошего вуза не существует, каждый потенциальный абитуриент решает эту проблему по-своему, но есть несколько проверенных способов, разумное использование которых позволяет найти оптимальный вариант.

Рейтинг как показатель качества

Рейтинги составляются относительно независимыми компаниями сразу по целому ряду показателей.

Опираться и слепо доверять одному источнику не стоит. Каким бы высоким авторитетом не обладало рейтинговое агентство, всегда есть риск ошибки, ведь данные анализируют живые люди.

Если даже где-то задействуют какие-то программы, то их также пишут и настраивают люди, соответственно вы получаете чье-то частное мнение.

Рейтингов сейчас десятки, поэтому разумно будет определиться с критериями, которые интересуют конкретно вас и если сразу в нескольких источниках, у определенного вуза вы увидите стабильно хорошие показатели – это и будет золотая середина.

В технической сфере своей неподкупностью и относительной объективностью славятся 2 рейтинга.

Социальный навигатор. Агентство занимается исключительно Российским рынком образования и ориентировано на востребованность специалистов в тех или иных сферах.

При анализе они опираются на 3 фактора:

  • количество выпускников устроившихся по специальности;
  • продаваемость и уровень востребованности наработок;
  • количество направлений, по которым ведутся перспективные исследования.

Superjob. В разделе касающемся студентов можно узнать перспективы будущей зарплаты, проходной бал и процентное соотношение по трудоустройству выпустившихся специалистов.

Традиционные критерии поиска

Как уже упоминалось параметров отбора сейчас масса, но к ним нужно относиться критично.

Так большое количество студентов позволяет вузу занять лидирующие позиции, но на качество подготовки это никак не влияет, плюс учиться в огромных группах некомфортно, а главное малоэффективно.

Общая картина складывается из ряда показателей, которые для отечественного абитуриента не всегда важны.

Востребованность специалистов за рубежом (без учета СНГ) – для зарубежного работодателя главное профессионализм, поэтому данный показатель важен.

Сколько учителей обладают ученой степенью – косвенная информация, наличие степени не гарантирует умение преподавать.

Наличие отзывов об учениках от серьезных отечественных корпораций – важно, ведь в этих корпорациях охотно возьмут выпускника данного вуза.

Оснащение и лабораторная база – для технарей возможность проводить исследования является краеугольным камнем успеха.

Конкурс – важная, но косвенная характеристика. В Московские вузы неизменно высокий конкурс, при этом на периферии, в институт с первоклассным оснащением и высочайшей квалификацией педагогов хотят поступить меньше абитуриентов.

Участие в международных программах – важно. По таким программам можно пройти частично или полностью бесплатную стажировку за рубежом, что будет огромным плюсом.

Бытовые условия. Студенты люди неприхотливые, но все же лучше жить в чистом общежитии рядом с институтом, нежели каждое утро ехать за знаниями тремя транспортами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

ТОП 7 столичных технических вузов

Считается, что в столицах наиболее высокий уровень преподавания, но институтов в Москве и Санкт-Петербурге десятки, а проверенной репутацией могут похвастаться единицы.

МИФИ

Выпускники МИФИ особенно ценятся в области ядерных технологий. По рейтингам стран БРИКС МИФИ входит в ТОП 50 лучших заведений.

Институт обладает серьезной технической базой, он один из немногих, где студенты могут проводить исследования на реальном ядерном ректоре.

Кроме ядерной физики здесь ведутся активные исследования по плазменным технологиям и биотехническим системам.

В зависимости от специализации на 1 место в МИФИ претендует от 10 человек и более, поэтому на бюджете средний проходной бал колеблется в районе 250 – 290.

Зато если вам удастся попасть в число специалистов окончивших МИФИ, волноваться о поиске хорошей работы не придется.

Если верить рейтингам 9 из 10 выпускников в первый же год начинают достойную карьеру.

МФТИ

Московский физико-технический институт считается своеобразной Меккой для физиков и математиков.

Также высоко ценятся дипломы МФТИ по направлениям биотехнологий, системного анализа и информатики.

Для бюджетников минимальный проходной бал стартует от 262. Те, кто имеет возможность учиться на коммерческой основе, могут пройти со 180 балами. С трудоустройством у этих специалистов проблем не возникает.

Университет имени Баумана

Национальный исследовательский университет Н.Э. Баумана является вожделенной мечтой технарей грезящих робототехникой и радиоэлектроникой.

Кроме этого в Бауманке активно развивается биомедицина и информатика. Традиционно высоким спросом пользуются специалисты в области машиностроения.

В плане поступления – это один из самых тяжелых институтов, по бюджету проходной бал начинается от 282, а количество абитуриентов претендующих на место в прошлом году дошло до 22 – 27 человек, но с каждым годом конкурс в Бауманку только увеличивается.

МГУ имени М.В. Ломоносова

Вуз отсчитывает свою историю с 1755 года и всегда считался одним из авторитетных центров Российской науки.

Исследования ведутся по всем наиболее востребованным точным и гуманитарным наукам, но особо ценятся технари этого университета.

Конкурс здесь меньше чем в Бауманку, но на технические специальности он редко опускается ниже 10 человек на место. Кроме Столицы МГУ имеет филиал в Севастополе, поступить туда хоть и не намного, но все же легче.

РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

Был основан в тридцатые годы прошлого столетия и по сей день удерживает высокие позиции.

Кроме нефтегазовой сферы в нем готовят технарей по фотонике, оптике, приборостроению, химическим и биотехническим системам. Стабильно высокой репутацией пользуются математики и механики.

Проходной бал по ЕГЭ в РГУ И.М. Губкина в прошлом году был на уровне 74. Но для желающих поступить есть вариант учиться в Оренбурге, диплом тот же, а по ЕГЭ достаточно 61.

МГТУ СТАНКИН

Был открыт в советское время одновременно с РГУ И.М Губкина. Основной специализацией считается машиностроение и управление в технических системах. Есть еще факультеты приборостроения, биотехники, оптики и фотоники.

В Москве бал по ЕГЭ держится на уровне 66, но есть еще филиал в Егорьевске, там он составляет 51.

ИТМО

Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики лидирует в области фотонных исследований, механики, авиации, ракетостроения и IT технологий.

Также ценятся специалисты ИТМО в области биоинженерии и приборостроения. В северной столице этот институт обладает одним из самых мощных центров международного сотрудничества, что дает возможность всем желающим пройти зарубежную стажировку.

Средний бал ЕГЭ равен 76. На одно место претендует 25 – 30 человек.

Лидеры рейтингов в регионах

За хорошим образованием и престижным дипломом не обязательно ехать в столицу или Санкт-Петербург, в большинстве промышленных регионов также есть вузы, обладающие мощным потенциалом и солидной технической базой.

Новосибирский национальный или НГУ. Не смотря на удаленность от столицы, проходной бал для технарей здесь колеблется в районе 253.

Готовится 25 специальностей, в том числе, физики, математики и несколько профессий по IT направлению.

Приволжский или Казанский федеральный университет. Одно из старейших заведений страны. Здесь изучают информатику, машиностроение нано технологии и еще ряд инженерных направлений.

Проходной бал в районе 205. Но есть 3 филиала, где бал ниже, они находятся в Набережных челнах, Елабуге и Чистополе.

Томский государственный. Здесь упор сделан на радиотехнику, электронику и оптоинформатику.

Проходной бал около 205. Есть 2 филиала в городе Югра Кемеровской области и в Якутии, город Мирный.

Уфимский авиационный. Помимо авиации здесь развивают электронику, робототехнику, энергетику и машиностроение. Проходной бал около 200. Есть 3 филиала в Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском.

Судя по вниманию, которое Российское правительство уделяет развитию промышленности и передовых технологий, в обозримом будущем спрос на технические специальности будет только расти и технарям станет намного проще найти работу.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!