Ликвидация академической задолженности: наверстываем упущенное?

Порой даже самый успешный студент, отличник может попасть в сложную ситуацию, растеряться и получить «неуд». Не стоит расстраиваться и опускать руки. Ни один ВУЗ не может сразу же отчислить студента, не дав ему второй шанс на «реабилитацию». Именно после неявки на экзамен/зачет или получения «неуда» образуется академическая задолженность, и студент переходит в новую «касту» под названием «должник». К счастью, из этой ситуации при желании можно выбраться самостоятельно, извлечь из нее урок и стараться не допускать ее повтора.

Ликвидация академической задолженности: наверстываем упущенное?

Порой даже самый успешный студент, отличник может попасть в сложную ситуацию, растеряться и получить «неуд». Не стоит расстраиваться и опускать руки. Ни один ВУЗ не может сразу же отчислить студента, не дав ему второй шанс на «реабилитацию».

Именно после неявки на экзамен/зачет или получения «неуда» образуется академическая задолженность, и студент переходит в новую «касту» под названием «должник». К счастью, из этой ситуации при желании можно выбраться самостоятельно, извлечь из нее урок и стараться не допускать ее повтора.

Методы «профилактики» академической задолженности

Академическая задолженность возникает у студентов разных курсов независимо от их финансового, эмоционального, социального или иного положения. От этого никто не застрахован.

Пересдача экзамена
Помощь студентам в ликвидации академической задолженности

На самом деле, существуют определенные приемы, которые минимизируют вероятность появления академической задолженности у студентов:

Самой распространенной и глупой ошибкой студентов, которая приводит к появлению академической задолженности, является незнание что, где и когда происходит. Нередко студенты путаются в датах и днях недели, а когда опоминаются, оказывается уже поздно – экзамен на носу, а готовность – ноль. Учащийся пытается оправдать себя словами «Я не знал», «Я думал» и пр.

Перепишите расписание сессии, сделайте пометки и напоминания, заранее готовьтесь к экзаменам.

Одним из обязательных условий для получения допуска к экзаменам является своевременная сдача письменных работ (курсовая работа, отчет по практике и пр.).

Также нередко одним из важнейших критериев для сдачи экзаменов является наличие всех пройденных зачетов.

Каждый ВУЗ вправе устанавливать свои внутренние правила, поэтому уточнять их следует заранее, чтобы соответствовать им.

  • Уточните допустимый минимум академических задолженностей (сколько их должно быть), чтобы остаться в ВУЗе и не быть отчисленным

Как правило, студенты имеют право пересдать три дисциплины (не более), по которым был получен «неуд». В некоторых образовательных заведениях допустимо 4 долга. Это зависит от политики учебного заведения.

Помните, чем меньше «хвостов», тем лучше.

  • Уточните сроки пересдачи академической задолженности

Чтобы не попасть впросак, сразу же уточните дни ликвидации задолженности, поговорите с педагогом и договоритесь, когда лучше подойти для пересдачи.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как быстро и легко ликвидировать академическую задолженность?

Далеко не всегда студенты ждут окончания сессии и приступают к пересдаче. В большинстве случаев они стараются перекрыть долг в течение сессии. Как правило, между экзаменами есть несколько дней, предназначенных для отдыха после испытания и подготовки к очередному рубежу. Некоторые учащиеся умудряются быстро и оперативно перекрыть свой долг, получив при этом положительную отметку.

Пересдача экзамена в ходе сессии также тщетна тем, что студенту не нужно вновь переучивать материал. Достаточно лишь повторить его (при условии, если он изначально тотально готовился к экзамену).

Опытные студенты отмечают, что такой подход очень рискованный. Пересдача отнимает время, которое можно потратить на подготовку к следующему экзамену. Лучше постараться сдать все экзамены в порядке их очередности (по расписанию), а затем приступать к пересдаче, чтобы «неуды» не росли снежным комом.

На пересдачу студенту потребуется не только готовность и знание предмета, но и зачетная книжка, а также называемый «бегунок».

Дополнительная сессия

Если быстро перекрыть долги не удалось, то у студента будет дополнительное время для пересдачи. Как правило, в ВУЗе дается определенный период времени, в течение которого студент может пересдать экзамены. Как правило, это происходит после основной сессии и каникул. Данный промежуток времени называется «дополнительной сессией». Студенту предстоит посещать лекции и семинары, иные занятия, и до следующей сессии ликвидировать свои долги перед ВУЗом.

Этапы ликвидации академической задолженности

Академическая задолженность студента
Процедура ликвидации академической задолженности

Процедура ликвидации академической задолженности складывается из следующих стадий:

1. Экзамен

Это самый первый шаг, от результата которого зависит: потребуется ли студенту в дальнейшем пересдача или нет? Результат экзамена зависит от подготовки студента, его знаний и умений, репутации и рейтинга.

2. Если дела на экзамене не заладились, студент не смог дать полноценный ответ или не явился на него по уважительной причине, то он может отправиться на повторную сдачу

Здесь ему также предстоит тянуть билет, отвечать на вопросы, при необходимости выполнять письменные задания (решать задачи, чертить графики и пр.), отвечать на дополнительные вопросы и пр.

3. Пересдача

Это третий шанс студента исправить ситуацию. Педагог в очередной раз организует экзамен, разложит билеты и попросит студента подготовить ответ, дав определенное время. Если на этом этапе будет провал, то в дальнейшем оценивать умения и знания учащегося будет комиссия.

4. Комиссия

Это последний шанс студента. Если он не сможет показать, что хоть как-то знает предмет, заинтересован в нем, понимает его, разбирается в нюансах или общих моментах, то долг не будет перекрыт, в результате чего он будет отчислен из ВУЗа из-за неуспеваемости и наличия открытой академической задолженности.

Чтобы избежать академической задолженности и проблем в учебе, старайтесь не допускать пробела в знаниях и получения «неудов», тщательно и заранее готовьтесь к предстоящим испытаниям и идите к своей цели.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange