Лишение и возвращение учёных званий

За особые заслуги перед отечеством в научной среде Министерство образования присваивает различные ученые степени и звания. Такие награды демонстрируют достижение экспертом нового уровня, повышение квалификации, его профпригодность и мастерство, создает репутацию в научных кругах.

Лишение и возвращение учёных званий

За особые заслуги перед отечеством в научной среде Министерство образования присваивает различные ученые степени и звания. Такие награды демонстрируют достижение экспертом нового уровня, повышение квалификации, его профпригодность и мастерство, создает репутацию в научных кругах.

Бывают ситуации, когда ВАК или Министерство образования РФ отзывает свое решение или лишает ученого удостоенного звания или степени. В каких случаях происходит подобное?

Лишение ученых званий

Данная процедура происходит по одному из следующих оснований:

– соискатель совершил противозаконные действия и предоставил фальшивые (поддельные) документы;

в диссертации были указаны не все соавторы и отражены не все источники информации, работа не прошла проверку на плагиат или объем заимствований (чужих трудов) не совпадает с количеством указанных источников;

– в опубликованных трудах автора встречаются противоречивые или недостоверные данные и др.

Процедуру лишения ученых званий регламентирует Положение о присуждении ученых степеней. Действующий порядок предполагает, что направить заявление в Минобразования РФ может физическое или юридическое лицо. Сделать это можно в течение 10 лет с момента присуждения ученой «награды» (степени или звания). Фактически за деятельностью ученого и жизнью его трудов упорно наблюдают авторитеты и другие эксперты на протяжении указанного периода времени.

Заявителей может быть как несколько, так и один. В случае коллективной «жалобы» общение и переписку с Минобразованием должен вести один уполномоченный (выбранный коллективом) человек.

В апелляции указывают следующие элементы:

– полное наименование органа, который примет заявление и рассмотрит «дело» (Минобразования и науки РФ);

– данные о заявителе: фамилия и инициалы, ученая степень, место работы и занимаемая им должность (полное наименование или официально закрепленное сокращение);

– аналогичные сведения об остальных заявителях, если их несколько;

– основная претензия (основание): недостатки работы, противоречия, нарушающие правила получения (присвоения) ученого звания или степени, принципы заимствования и цитирования, уникальности и пр.

– подпись каждого заявителя с расшифровкой;

– печать организации, направляющей апелляцию (если в качестве заявителя выступает юридическое лицо).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В дальнейшем заявление будет рассмотрено Диссоветом. Важно, чтобы численность членов Диссовета составляла не менее 2/3 от общего состава, закрепленного документально. На этом мероприятии должен быть поднят вопрос о повторном рассмотрении диссертации, выявлении ее достоинств и недостатков, правильности оформления и удовлетворения всем требованиям.

Решение Диссоветом выносится на основе тайного голосования. Если большинство членов этого органа проголосует за лишение ученого звания, то исследование подлежит дисквалификации, и автор потеряет присвоенное ему звание.

Восстановление ученого звания

В течение 2 месяцев с момента вынесения решения Диссоветом о присуждении или лишении ученой степени (звания) автор работы может подать апелляцию и постараться доказать свою правоту, восстановить свою репутацию в научных кругах и вернуть ученую степень или звание.

Для этого исследователю необходимо направить в Минобразования соответствующее заявление. Состав и структура будет аналогичным (как при лишении ученого звания или степени).

Для рассмотрения этого дела создается специальная комиссия. Изучение всех деталей происходит в форме заседания, в котором присутствуют «истец» и «ответчик». Здесь должны быть рассмотрены:

– основные положения диссертации,

– выявленные достоинства, недостатки, противоречия и несоответствия: опрос членов комиссии, автора исследования, просмотр видео- и аудиофайлов с защиты диссертации и пр.,

– основания, по которым было вынесено решение Диссовета;

– правильность проведения процедуры лишения ученой степени: заинтересованность членов Диссовета, порядок проведения мероприятия, соответствие действий членов Диссовета законодательным нормам и пр.

В конце концов, комиссия выносит окончательное решение, которое уже не будет подлежать очередной апелляции.

Действующий механизм позволяет решить разногласия, возникшие между ученым и Диссоветом, в определенном порядке: подача заявления (апелляции) – формирование комиссии – рассмотрение заявления и процедуры присуждения/лишения ученой степени – голосование членов Диссовета или комиссии – окончательное решение.

Данный алгоритм действий призван установить порядок в научной среде и удостаивать награждению только тех авторов, которые выполнили качественное исследование, удовлетворяющее всем необходимым требованиям, а также лишать недобросовестных исследователей ученой степени или звания независимо от занимаемых ими должностей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!