Методы оценки влиятельности научного издания

Сегодня каждый научный проект призван привнести в науку или отрасль что-то новое, которое упростит жизнь человечества, сделает ее более комфортной. Оценке подлежат не только труды исследователей, но и журналы, в которых они публикуются.

Методы оценки влиятельности научного издания

Сегодня каждый научный проект призван привнести в науку или отрасль что-то новое, которое упростит жизнь человечества, сделает ее более комфортной. Оценке подлежат не только труды исследователей, но и журналы, в которых они публикуются.

Как оценивается влиятельность научного издания?

Все методы оценки научного журнала основываются на анализе цитируемости научных работ, которые были размещены на просторах конкретного издания, в определенном издательстве.

Цитируемость научного труда демонстрирует востребованность мыслей автора, его пользу и значимость, влияние на другие труды. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении издательств: чем больше цитируется материал из конкретного научного журнала, тем больше его влиятельность в научном «мире».

Самый простой способ определения влиятельности научного издания заключается в подсчете всех ссылок, которые были сделаны на статьи, опубликованные в нем. Данный показатель можно сравнить с данными других журналов и сделать определенный вывод: место (рейтинг) научного издания, частота использования исследователями и читателями и пр.

Как определить влиятельно научного издания?

Чтобы узнать, какую роль играет то или иное издание в научном сообществе, можно проанализировать один или несколько специальных параметров:

  1. Journal Impact Factor (импактфактор).

Этот коэффициент считается самым известным. Он учитывает ссылки, на появившиеся в журнале труды за последний год. Сами исследования должны быть «рождены» не более двух последних лет. Такой подход позволяет учесть все актуальные публикации соискателей (существует требование, чтобы публикация не превышала срок выхода в свет – 3 лет).

С помощью данного показателя можно проанализировать два основных момента деятельности научного издания: активность (сколько работ было опубликовано в течение 1 года) и цитируемость (какие работы были самыми востребованными, их количество).

Данный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

Impact Factor= (количество ссылок за 1 год на исследования, появившиеся за последние 2 года):(общее количество опубликованных трудов за последние 2 года).

Данный показатель имеет отношение к Web of Science.

  1. IPP – (Impact Per Publication).

Этот коэффициент отражает «среднее арифметическое» значение (число) цитирований, приходящихся на 1 статью, размещенную в конкретном издании. В целом, он схож с показателем, но основывается исключительно на базе Scopus. Следует отметить, что IPP учитывает исключительно актуальные сведения в журналах, так как рассчитывается только в отношении ссылок, размещенных за последние 3 года.

  1. SNIP (Source Normalized Impact Per Paper).

Это «усовершенствованный» показатель цитируемости («нормализованный»). Он используется на платформе Scopus. Его особенностью является то, что он учитывает направление статьи, то есть научную область (гуманитария, экономика, менеджмент, инженерия и пр.).

С помощью SNIP возможно проводить анализ между разными изданиями, публикующими материалы одной и той же тематики. Данный параметр охватывает ссылки, оформленные за 1 год, на статьи, появившиеся в журнале за последние 3 года.

SNIP позволяет проанализировать:

– частоту, с которой статьи были процитированы;

– частоту использования определенных фраз, цитат и их влияние на мировоззрение ученых;

– литературу, используемую в конкретной области наук.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. SJR.

Этот параметр призван оценить значимость каждой работы в издании. Он учитывает все значимые цитаты конкретного материала в журнале. Фактически с помощью этого показателя можно определить, как издание влияет на развитие научной мысли, какие труды оказали наибольшее воздействие. Также можно отследить частоту цитирования журнала (его работ).

  1. Eigenfactor («собственный фактор»).

Это один из новых коэффициентов, который оценивает влиятельность и эффективность научного издания. Ученые считают данный критерий одним из самых точных.

Он охватывает следующие моменты:

– показатель рассчитывается в отношении публикаций, размещенных в журнале на протяжении последних 5 лет;

– анализируется цитируемость всех трудов издания, а также по отдельным направлениям (рубрикам, областям наук);

– вес каждой ссылки зависит от «важности»/влияния журнала.

  1. Article influence (рейтинг статьи по ее влиянию).

Фактически рейтинг статьи зависит от уровня ее цитируемости в конкретном издании. Данный показатель рассчитывается за последние 5 лет с момента публикации материала. Он помогает проанализировать воздействие журнала на научную мысль и роль конкретной статьи в его жизни.

  1. Citing half-life и cited half-life.

Он учитывает факторы, которые открывают реальную картину о роли научных трудов, их воздействию на окружающий и «научный» мир. Расчет параметра базируется на анализе материалов, опубликованных в хронологическом порядке, в зависимости от рубрики издания, научной области. Таким образом, определяется востребованность и длительность влияния информации, которая обозначается как «медиана хронологии цитируемости».

Медиана делит все работы на «до» и «после» в зависимости от времени публикации. Сначала определяется сама медиана (грань), а затем классифицируются исследования: более ранние статьи и более актуальные (свежие).

С помощью этого критерия можно проанализировать скорость обновления научного журнала, темп пополнения новыми работами.

  1. Потенциал цитирования”

С этим показателем связано понятие «окружение журнала», под которым понимают все исследования, отраженные в любом издании научного плана и имеющие цитирование (от 1 цитирования) за последнее десятилетие.

Для расчета «потенциала цитирования» нужно посчитать цитаты (их среднее число) для статей из «окружения журнала». Определение данного параметра производится в отношении ссылок, появившихся за последние 3 года.

Таким образом, влиятельность научного издания определяется цитируемостью опубликованных в нем трудов. В большинстве случаев коэффициенты цитируемости рассчитываются в отношении статей, «срок давности» которых не превышает 3 года.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!