Можно ли снизить для себя проходной балл, если планируете поступать в топовый ВУЗ?

В 90% случаев выпускники школ мечтают поступить в «топовый» ВУЗ, который находится не просто на слуху, а буквально возглавляет рейтинг образовательных заведений страны, является лучшим из лучших. Преодолеть столь высокую планку посильно не каждому, одного желания здесь недостаточно.

Можно ли снизить для себя проходной балл, если планируете поступать в топовый ВУЗ?

В 90% случаев выпускники школ мечтают поступить в «топовый» ВУЗ, который находится не просто на слуху, а буквально возглавляет рейтинг образовательных заведений страны, является лучшим из лучших. Преодолеть столь высокую планку посильно не каждому, одного желания здесь недостаточно.

Для начала следует успешно преодолеть ЕГЭ, набрав максимальное количество баллов. Некоторые ВУЗы устанавливают слишком высокую планку, добраться до которой кажется невозможным. Если Ваша мечта попасть в лучший ВУЗ страны не увенчалась успехом, не стоит расстраиваться. На самом деле существует один проверенный способ, который повышает шанс стать студентом престижного заведения. Речь пойдет не о тотальной подготовке к экзаменам и поступлению, а о поступлении в филиал ВУЗа.

Что такое филиал ВУЗа?

Большинство ВУЗов действует не в одном конкретном городе или регионе, а имеет целую сеть своих представительств по всей стране (иногда и за рубежом). Эти представительства называют филиалами.

Подразделения ВУЗа
Представительства ВУЗа в другом городе или стране

Они имеют право оказывать образовательные услуги населению на тех же условиях, что и непосредственно сам ВУЗ (то есть главный филиал). Единственное, так количество специальностей и направлений обучения в каждом филиале может разниться: где-то больше, где-то меньше.

Какие ВУЗы имеют филиалы?

Каких-либо ограничений относительно создания филиалов у ВУЗов нет. Каждое образовательное заведение самостоятельно определяет, где и сколько филиалов ему следует открыть, какие направления подготовки в них будут действовать. Чаще всего решение об открытии филиала принимается на основе анализа данных региона: наличие/отсутствие специальностей, потребности рынка труда, качество образования, востребованность профессии и пр.

Бывает, что ВУЗ открывает всего лишь 1 филиал. Некоторые же образовательные заведения имеют по несколько десятков представительств в России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Филиал ВУЗа: достоинства и недостатки?

Среди недостатков в работе филиалов следует отметить лишь узкий круг предлагаемых направлений обучения. Чаще всего в головном офисе абитуриенты могут выбрать из большего числа предложений. В филиалах же круг специальностей ограничен.

Плюсы и минусы обучения в филиалах
Отличия от обучения в главном офисе и филиале

К достоинствам обучения в филиале следует отнести:

  • Филиал ничем не уступает по рейтингу и престижу головному офису, поэтому студент считается учащимся того ВУЗа, к которому относится филиал;
  • Стоимость обучения в филиалах зависит от ряда факторов: регион, средняя зарплата в регионе, действие региональных программ субсидирования, льготы и пр. в 75% случаев стоимость обучения в филиале в 1,5 аза ниже, чем в головном ВУЗе.
  • Проходные баллы более лояльные. Чтобы попасть в столичный ВУЗ, придется хорошенько попотеть, так как проходные баллы будут установлены на довольно высоком уровне. В филиалах же действует иная система: они устанавливают ту планку, которая будет посильна учащимся региона, исходя из статистических данных прошлых лет и текущей обстановки. Если в головном ВУЗе средний проходной балл будет установлен в районе 85, то в филиале высока вероятность того, что средний проходной порог будет равен 70-75.
  • Обучение в филиале равносильно обучению в главном корпусе, а это значит, что студенты получат диплом единого образца (государственного или негосударственного) с указанием наименования ВУЗа.

Филиалы топовых ВУЗов России

Независимо от престижа и рейтинга каждый ВУЗ имеет право открывать филиал. Сегодня мы кратко расскажем Вам о действующих филиалах ведущих ВУЗов страны.

МГИМО

Вы думали, что МГИМО действует только в Москве? На самом деле у этого образовательного заведения есть один единственный филиал в Одинцово. Информация о нем находится в открытом доступе на официальном сайте ВУЗа, но многие абитуриенты о нем просто не знают.

Если Вы проживаете недалеко от Одинцово, то у Вас есть уникальная возможность поступить в МГИМО учиться в «домашнем регионе». Проходные баллы здесь весьма привлекательные: если в Москве средний проходной балл достигает 60-89 баллов, то в Одинцово – 45-85. Аналогична ситуация и в отношении стоимости обучения: в Москве – начиная от 470-500 тысяч рублей, в филиале – от 395 тысяч рублей.

Перечень направлений, специальностей и ступеней образования следует уточнять в филиале.

НИУ ВШЭ

Данный ВУЗ разместил на территории РФ целых 3 филиала: Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В каждом из представительств можно освоить часть специальностей из следующих направлений: экономика, юриспруденция, дизайн, информатика, социология и пр.

Проходные баллы в филиалах немного выше, чем в столице, но зато стоимость образовательных услуг ниже (в среднем на 100 тысяч рублей).

РАНХиГС

Российская академия народного хозяйства и государственной службы – один из самых «ветвистых» ВУЗов страны. В его структуре насчитывается около 30 филиалов в самых разных уголках России: Подмосковье, Калуга, Тула, Краснодар, Тверь, Астрахань, Мурманск, Орел, Барнаул и пр.

Средний проходной балл в филиалах гораздо ниже чем в Москве. Например, в Орле можно поступить на бюджет в представительство РАНХиГС, имея за плечами 56 баллов (для сравнения: в Москве проходной балл установлен в районе 85-89 баллов). Стоимость обучения в филиалах в разы ниже, чем в столице.

Учтите, что в филиалах перечень направлений может отличаться: какие-то могут присутствовать в одном, но отсутствовать в другом. Поэтому перед подачей документов, уточните, какие профессии доступны, правила приема.

Поэтому, не падайте духом, даже если Вы едва набрали «средний балл». Поступить в престижных филиал страны возможно, главное – знать, как это можно сделать!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange