Научно-технический прогресс не стоит на месте, притом это заметно во всех отраслях без исключений. В большинстве случаев он проявляется во внедрении инноваций технического и IT характера. Притом на фоне новшеств появляется необходимость в проработке новых направлений подготовки при колледжах и вузах, разработке соответствующих образовательных программ и учебных наборов. Сегодня мы расскажем о наиболее перспективных агропромышленных профессиях, которые начинают появляться в системе образования и в скором времени могут появиться.
СОДЕРЖАНИЕ
Профессия №1. Агрокибернетик, агроинформатик.
![Что нужно для поступления на агрокибернетика/агроинформатика?](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-30.png)
Одним из новейших и смешанных (комбинированных) направлений подготовки в сфере сельского хозяйства выступает программа «Агроинформатика и цифровые агротехнологии», действующая на базе КФУ. В результате обучения выпускник обретает квалификацию «агроинформатик» или «агрокибернетик». Уже исходя из анализа наименования осваиваемой профессии становится ясно, что здесь будут смешаны современные информационные технологии и сельское хозяйство, автоматизация процессов и пр.
Миссия данного специалиста заключается в оптимизации и совершенствовании работы предприятий сельхозотрасли, внедрении современной техники и систем учета, рациональном использовании имеющегося инвентаря и оборудования, повышении производительности и эффективности труда.
Агрокибернетик призван повысить урожайность, экономическую и физическую производительность путем использования современной техники и оборудования, а не посредством увеличения посевных площадей. Фактически новоиспеченный эксперт стремится рационализировать использование земель, смоделировав посевной проект с учетом массы факторов (внутренних, внешних и пр.). Он управляет технологической и технической составляющей отрасли, эффективно задействуя соответствующие инструменты, пополняя хозяйство новыми, более совершенными агрегатами и пр. Его основная обязанность – обновление технопарка, модернизация имеющегося оборудования и пр.
С помощью агроинформатика (агрокибернетика) происходит проектирование будущих сельхозплощадей (определение наиболее подходящих мест и пр.), планирование относительно имеющегося инвентаря и оборудования, формирование планов по ремонту/обслуживанию и пополнению технической базы, автоматизация всех основных процессов и пр. По простым меркам, это своего рода «завхоз» в агропромышленном комплексе, который определяет потребности в оборудовании и инвентаре, старается заменить старое на более инновационное и пр.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
![](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2019/01/banner_1.jpg)
Для поступления на эту профессию необходимо преодолеть экзамены по русскому, биологии, химии или математике. Минимальный балл по каждому испытанию должен быть от 39 – для претендентов на платное обучение, от 60 – для поступающих на бюджет. Несмотря на новизну профиля, он является востребованным среди абитуриентов. За каждое свободное место сражается до 10 человек! Конечно, столь высокий конкурс обоснован тем, что программа – новейшая и доступна только в стенах КФУ. Но не исключено, что на фоне высокого спроса программа будет внедрена на азе сельскохозяйственных вузов.
Освоение профиля основано на погружении в химические, физические агрохимические, частично технические и строительные дисциплины (строго в рамках сельского хозяйства). Притом избежать выполнения научно-исследовательских работ по информатике, инженерии, физике не удастся ни одному студенту.
Профессия №2. ГМО-агроном или агроном-генетик.
Данная программа относится больше к инженерной среде, включая в себя элементы биотехнологий, агро- и биоинженерии.
![Какие программы соответствуют направлению ГМО-агрономия?](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-31.png)
Основная задача нового эксперта в агропромышленной среде заключается в оперативном и качественном внедрении новейших модификаций продуктов, биотехнологий, прочих новых инструментов и биоматериалов для развития сельского хозяйства. Благодаря трудам ГМО-агрономов удается вывести новые более устойчивые сорта и культуры, повысить уровень урожайности, оптимизировать экологические показатели и пр. Агрономы-генетики позволяют определить пригодность и возможности выращивания отдельных культур в определенной местности с учетом природных факторов, требований по уходу и пр.
В настоящее время специальной и отдельно стоящей программы «ГМО-агрономия» нет. Ее вариации доступны по профилям «Агроинженерия», «Биоинженерия и сельском хозяйстве» и пр. В случае освоения именно генетической составляющей происходи т тотальное погружение в биологические и химические науки, почвоведение и природопользование. Для поступления на указанные профили необходимо преодолеть ЕГЭ по профильным предметам: химия, биология, физика (по выбору).
Ключевым моментом ГМО-агрономов является выполнение лабораторных исследований, научных работ и статей по биологии, химии, растениеводству. Притом все они будут носить экспериментальный характер, где доминируют точные расчеты, сроки, наблюдения и пр. занятие непростое, но очень интересное, содействующее инновациям в агропромышленной среде.
Профессия №3. Сельскохозяйственный эколог.
Данная программа является оптимизированной или адаптированной версией профиля «Экология и природопользование» с акцентом на развитие агропромышленного комплекса.
![Чем занимается сельскохозяйственный эколог?](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-32.png)
Миссия сельзохэкологов состоит в минимизации вреда от задействованной техники оборудований, химических и иных веществ по отношению к окружающей среде. Помимо этого, в полномочия данного специалиста входит рациональное распределение и использование земель, уход и восстановление почв (обогащение, проектирование посевных площадей и пр.), определение методов утилизации отходов от сельхозпроизводства.
Экологи не только оценивают вред от текущей технической базы, но и стремятся модернизировать и автоматизировать основные процессы в агропромышленном комплексе. Фактически, он учитывает возможности применения техники, вред (наносимый ею окружающей среде) и старается найти компромисс между пользой и вредом, снизить негативные последствия.
Сельскохозяйственные экологи изучают состав почв, природные (климатические) условия местности, анализируют уровень урожайности и хранение собранных плодов (скорость порчи и пр.). Их задействуют на этапе посевных для определения наиболее пригодных и лучших мест с учетом химико-биологического состава грунта, близости подземных вод и климатических особенностей места. По окончании сбора урожая они производят дополнительную экспертизу земли с целью определения недостающих элементов и подбора соответствующих удобрений. Также они оценивают уровень вреда от задействованной техники. Поэтому без экологических исследований, выполнения научных работ и статей во время освоения профиля не обойтись.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
![](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2019/01/banner_1.jpg)
Профессия №4. Сити-фермер.
Данная профессия больше связана с дизайном окружающей среды, природным ландшафтом и «озеленением» архитектурных сооружений с пользой для агропромышленного комплекса. В частности, благодаря сити-фермерам становится возможно выращивать отдельные куль туры, выводить некоторых животных в черте города. Делается это путем обустройства свободных от повседневного использования площадей – небоскребы, крыши зданий, подвалы и прочие помещения. Но здесь важно создать достойные условия для выведения соответствующих культур и видов.
Притом зачастую востребованность этих специалистов обусловлена сезонным фактором. Наиболее высокий спрос на сити-фермеров наблюдается в теплых регионах, где зима менее суровая и есть возможность развивать «сельское хозяйство» на минимальной территории, в искусственных условиях.
![Миссия сити-фермера](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-33.png)
На сегодняшний день данная профессия отсутствует в системе отечественного образования. Ее освоение – больше интерес студента, осваивающего естественнонаучные предметы или сельскохозяйственную профессию, связанную с ботаникой, растениеводством, садоводством и пр. Но несмотря на это специалисты «данного жанра» востребованы в городах-миллионниках, мегаполисах. Фактически внедрение данной профессии позволяет перенести часть агрокомплекса в урбанистический ракурс, развить собственный «сельскохозяйственный бизнес», масштабы которого будут зависеть от возможностей сити-фермера (располагаемых им площадей и пр.). Притом специалист будет многофункциональным: он будет создавать условия для выращивания конкретных культур, распределять пространство в помещении или на крыше, заниматься их выращиванием и сбытом и пр.
Программа позволит корректно и эффективно использовать свободные территории и помещения в стесненных условиях. Поэтому в основе обучения лежат на 70% естественные науки, остальная часть приходится на элементы дизайна и интерьера, экономики и менеджмента.
Профессия №5. Оператор автоматизированной сельхозтехники.
В целом, данная специальность не нова для агропромышленного комплекса. Ее можно частично освоить на базе образовательных программ при с/х вузах: «Агроинженерия», «Агротехнологии», а также частично на базе технических вузов по программам, связанным с техникой, оборудованием и агрегатам и пр.
![Какая программа готовит операторов автоматизированной сельхозтехники?](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-34.png)
Но данная специальность призвана воспитать не просто инженеров, механиков, а квалифицированных специалистов, способных успешно пользоваться современными технологиями, основанными на дистанционном управлении и контроле. Также миссия «инженеров-автоматизаторов» состоит в совершенствовании имеющихся технологий. Притом применение подобного оборудования, агрегатов осуществляется на расстоянии. Подобные механизмы способны заменить человеческий труд в сфере культивационных, поливочных и частично посадочных работ.
В частности, в КФХ успешно пользуются автоматизированными поливочными механизмами, которые самостоятельно включают «полив» в запрограммированное время, объеме, продолжительности и пр.
Автоматизация процессов в сельском хозяйстве предполагает внедрение искусственного интеллекта, роботов, специальных запрограммированных устройств и пр. Поэтому программа основана на погружении в физические, технические и IT-дисциплины с акцентом на возможности сельскохозяйственной отрасли, ее нужды.
Вступительные испытания классические – ЕГЭ по математике/русскому и физике, информатике, химии или биологии. Программа в целом традиционная и привычная, профиль – «многофункциональный», поэтому конкурс достигает 4-5 человек.
Профессия №6. Инженер 3D-печати продуктов питания.
Данная специальность связана одновременно с несколькими отраслями: сельское хозяйство и производство продуктов питания (общепит). Притом квалифицированные эксперты рассматриваемого «жанра» не просто перерабатывают урожай, а создают самые настоящие шедевры в виде специальной съедобной фотопечати любимых героев или предметов и пр.
Создавать новые продуктовые наборы, продукты, предавать им специфический вид и вкус могут только компетентные инженеры, управляющие соответствующей техникой, обладающие специальными химико-биологическими и техническими дисциплинами.
Миссия инженера 3D-печати продуктов питания состоит в корректной настройке и программировании специального оборудования, созданием новых моделей «сельхозпринтеров» и пр.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
![](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2019/01/banner_1.jpg)
На сегодняшний день профиль востребован в системе общепита при декорировании готовых блюд или десертов. Поэтому его начали практиковать на базе «кулинарных факультетов», а также на базе технических вузов (в этом плане происходит подготовка специалистов по обслуживанию специального оборудования).
Профессия №7. Агроном-экономист.
![Как поступить на агронома-экономиста? (минимальные баллы ЕГЭ)](https://disshelp.ru/blog/wp-content/uploads/2022/04/word-image-35.png)
Данная экономическая специальность адаптирована под особенности ведения дел и системы учета в сельском хозяйстве. Студенты погружаются в правовые аспекты и нюансы ведения бизнеса в сельскохозяйственной среде, учитывают специфику задействованных материалов, порядок их учета и перераспределения и пр.
Программа доступна на базе трех сельскохозяйственных вузов: Ивановской ГСХА, Костромская ГСХА, ДонГАУ и пр. Вступительные испытания базируются на ЕГЭ по иностранному языку, информатике, физике, химии.
В целом, профиль – стандартный, экономический, но его специфика проявляется именно в тотальном изучении нюансов работы в агропромышленном комплексе: особенности учета соответствующих ресурсов, налоговый режим, порядок перераспределения ресурсов и пр.
В чем проявляются особенности новейших агропромышленных профессий?
В целом все инновации в последнее время напрямую связаны с дистанционными возможностями управления, техническим совершенствованием основных агрегатов и оборудования с целью снижения уровня затрат и повышения эффективности производительности, получения возможности дистанционного контроля и использования технологий без личного участия человека.
В агроинженерии особое внимание уделяется оптимизации материально-технической и управленческой базы в сельском хозяйстве: создание более удобных машин и агрегатов с возможностью быстрого ремонта и удаленного управления (автоматизации), способных улучшить основные показатели работы, повысить урожайность, оптимизировать условия хранения продовольствия и пр.
Новейшие программы более точные, адаптированные под былой опыт и учитывающие ключевые факторы, воздействующие на урожайность. Поэтому все технологии минимизируют роль человека в агропромышленном комплексе, заменяя человеческий физический труд на умственный: определение возможностей применения инструментов и методов, уход за почвой и пр.
В экономической и учетной управленческой среде отдельное внимание уделяется специфике ведения дел в КФХ: организации бухгалтерского учета, документооборот. Потому здесь важно владеть соответствующими знаниями и новшествами, программами и приложениями и пр.
Поэтому подготовка агроинженеров, специалистов в сфере сельского хозяйства постоянно сопровождается выполнением научных исследований, работой (практикой) в полевых условиях, написанием курсовых, дипломных работ, научных статей и НИР и пр. Облегчить исследовательскую миссию студентов сельскохозяйственных вузов и академий, ученых и практиков в выполнении студенческих и научных работ готовы специалисты Дисхелп, которым посильны традиционные и новейшие программ обучения.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!
о профессии сити-фермер не слышала, хотя вид деятельности интересный, необычный для крупных городов. Как я поняла, отдельной специальности и специальной программы, даже курсов по этому направлению нет. Профиль перспективный. Даже полагают, что текущих программ сельхоз характера уже недостаточно для его развития, они дадут лишь азы, а далее все полагается на фантазию выпускника. Его адаптацию и навыки. Но почитать было интересно. Можно даже поискать в предложениях вузов, авось что новенького появилось.
о некоторых профессиях даже не слышал, но они имеют свои аналоги в современном образовании. Допустим, сити-фермер – это тот же ботаник или садовод в «домашних масштабах». Но заметил, что многие направления сейчас комбинируют (например, экономист-агроном и пр.) и при этом наблюдается внедрение техники. В целом материал интересный, познавательный. Респект блогу и автору.