Обзор специальности «Электроэнергетика и электротехника»

Текущие предложения колледжей и вузов призваны удовлетворить потребности рынка труда, работодателей, подготовив квалифицированные кадры для организации и реализации определенных работ/услуг. В числе престижных, хорошо оплачиваемых и востребованных направлений подготовки технического характера выступает программа «Электроэнергетика и электротехника».

Обзор специальности «Электроэнергетика и электротехника»

Текущие предложения колледжей и вузов призваны удовлетворить потребности рынка труда, работодателей, подготовив квалифицированные кадры для организации и реализации определенных работ/услуг. В числе престижных, хорошо оплачиваемых и востребованных направлений подготовки технического характера выступает программа «Электроэнергетика и электротехника».

Краткая характеристика специальности

Профиль «Электроэнергетика и электротехника» является частью технической среды, которая предполагает использование и совершенствование электроприборов и подготовку квалифицированных специалистов в энергетике, способных успешно эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать специальное оборудование. Согласитесь, что представить реальность и мир без электрических приборов практически невозможно. Ведь даже сейчас Вы читаете эту статью с помощью гаджета, компьютера, который так или иначе «питается» от электричества, а значит является электроприбором!

Профиль «Электроэнергетика и электротехника»
Понятие электроэнергетики

Программа «Электроэнергетика и электротехника» — общее направление, подчеркивающее основные трудовые качества и моменты:

  • Выпускникам придется работать в определенном сегменте – электроэнергетике;
  • Их работа будет связана с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом, совершенствованием современных приборов, инструментов, сетей и пр.;
  • Специалистам предстоит строго соблюдать технику безопасности для сохранения собственной жизни и здоровья, ведь с током не играют.

Сфера применения дипломированных специалистов данного плана широка благодаря большому ассортименту должностей, вакансий и обретаемых навыков, компетенций: от простого электрика, монтажника электросетей, слесаря по ремонту электрооборудования до энергетика, инженера, схемотехника, проектировщика электросистем и пр.

Состав образовательной программы «Электроэнергетика и электротехника»

Давайте разбираться, как и чему учат студентов в рамках данной специализации.

Дисциплинарная подготовка разбита на тематические блоки, которые постепенно погружают учащихся в профессию, конкретизируя и х знания вокруг определенной научной области и практики. Основополагающим предметом выступает физика во всех ее подвидах, проявлениях.

Состав образовательной программы «Электроэнергетика и электротехника»
Образовательный процесс студентов

Базовая часть программы преподается на протяжении первых двух курсов. Она призвана подготовить начальные знания и минимальные (основные) представления и навыки будущих специалистов. Этот модуль включает в себя такие дисциплины: общеразвивающие – история, математика, русский язык, информатика, иностранный язык, культурология, социология, философия, физика, химия, экономика, информационные технологии, основы механики и пр.

Профильная часть подготовки будущих энергетиков и специалистов по электротехнике предполагает погружение в дисциплины. Развивающие соответствующие навыки: механика, метрология и стандартизация, основы электротехники, техническая механика, техника высоких напряжений, энергоснабжение, электростанции, электромашины и агрегаты, электропривод, энергосбережение в электротехнике и электроэнергетике, электроника, экология и природопользование, электрические и электронные аппараты, силовая электроника, проектирование электроустройств и агрегатов, эксплуатация электросистем и электрооборудования и пр.

Становление будущих экспертов в энергетической среде предполагает не только теоретическое погружение, но и выполнение практических заданий:

  • Для проверки и дополнения теоретической базы — самостоятельные и контрольные работы, доклады и рефераты, решение задач, работа на семинарах и практикумах;
  • Развитие конкретных качеств в рамках определенной науки, общая подготовка – лабораторные работы, прохождение практики на базе действующих энергетических компаний под кураторством опытного наставника, формирование отчетов по практике, проведение научных изысканий%
  • Научно-исследовательская деятельность для более глубокого погружения в профиль и развития НТП: курсовые работы, научные статьи, НИР, участие в конференциях;
  • Аттестация и контроль полученных знаний: зачеты (простые и дифференцированные), экзамены, тестирования, ГОСы, защита ВКР или диссертации и пр.

Важно отметить, что выполнение указанных проектов – обязательно для каждого студента. С какими-то исследованиями и работами он столкнется только 1 раз за всю учебу, жизнь, а с другими — будет сталкиваться чаще (несколько раз в семестр/неделю и пр.).

НИР по энергетике и электротехнике
Написание научных работ

Выполнение студенческих и научно-исследовательских работ в процессе обучения призвано развить конкретные навыки: учет действующих стандартов и правил безопасности, точность, умение просчитывать и проектировать каждый шаг/решение, аргументировать предложение, вести техническую документацию, показывать эффективность мероприятий, оптимизировать отрасль/деятельность компании, совершенствовать технику/методологию работы или оборудование, внедрять инновации и пр.

Обязательной частью НИР и ВКР является подготовка следующих разделов:

  • Теоретическая глава должна освещать основные термины, понятия, каноны по теме, подчеркивая важность проблемы и ее нерешенность при хорошей разработанности;
  • Практическая часть предполагает проведение анализа (диагностика проблемы) на примере объекта (город, регион, предприятие и пр.), проектирование мероприятия по решению проблемы (планирование, обоснование, технологический процесс, экономическая эффективность), прогноз результатов или апробация, разработка рекомендаций по внедрению предложения. Важно отметить, что без расчетов, проектирования, всевозможных графических материалов, чертежей студенту не обойтись.

Дипломированные специалисты должны владеть актуальной информацией по профилю, знать и пользоваться действующими стандартами и регламентами, нормативными актами, планировать мероприятия, использовать инновации, развивать научно-технический («электроэнергетический») прогресс.

Ключевыми навыками специалистов в области электроэнергетики и электротехники являются: чтение чертежей, проектирование оборудования и систем, монтаж и эксплуатацию оборудования/агрегатов и машин, рациональное использование энергоресурсов, проектирование электротехнических систем, внедрение инноваций и пр.

Особенности приема по специальности «Электроэнергетика и электротехника»

Освоить профессию «Электротехника и электроэнергетика» можно в колледжах и вузах. В ссузах доступны простейшие рабочие навыки и программы: техник, электрик, слесарь, монтажник и пр. В вузах же обретают более глубокие познания, узкие умения и тяга к научным прорывам, поэтому здесь действуют преимущественно административные программы: инженер, специалист по приборостроению в энергетике, проектировщик электросетей, исследователь и пр.

Специальность доступна на всех ступенях образовательной иерархии: от бакалавриата до аспирантуры, но освоить ее можно преимущественно в очном формате, реже заочно. К освоению студентам предлагаются бюджетные и коммерческие места.

Особенности приема по специальности «Электроэнергетика и электротехника»
Особенности обучения по специальности «Электроэнергетика и электротехника»

Приемная кампания колледжей базируется на среднем балле аттестата. Притом в спорных ситуациях могут обращать внимание на успеваемость по физике, информатике, математике. Призерам олимпиад в рамках указанных дисциплин – особый почет в виде внеконкурсного зачисления и пр.

Для поступления на указанный профиль в вуз потребуется преодолеть ЕГЭ по следующим дисциплинам: обязательная часть – русский язык и математика, выборочные предметы – физика, информатика. Для участия в конкурсном отборе важно преодолеть минимальный порог – от 147 баллов (по трем экзаменам суммарно). Конкурс за каждый вакант разворачивается между 6 претендентами.

В 2021 уч. году было выделено 874 бюджетных и 1049 платных мест. Подготовка ведется очно и заочно. Стоимость платных услуг по воспитанию квалифицированных энергетиков и электротехников достигает от 41-42 тыс. руб. заочно и от 85 тыс.руб. – очно.

В числе самых популярных подвидов специализации «Электроэнергетика и электротехника» выступают следующие образовательные программы (узкоспециализированные):

  • Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений;
  • Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;
  • Электроснабжение;
  • Электрические станции;
  • Электрические приборы инструменты и техника;
  • Электропривод и автоматика;
  • Электрические и электронные аппараты;
  • Электромеханика;
  • Электрический транспорт;
  • Энергетические системы и комплексы и пр.

Выпускники успешно трудятся в рамках освоенной квалификации: инженер. Инженер-конструктор, инженер-энергетик, электрик, механик, теплоэнергетик, электромеханик, электротехник, электромонтажник и пр.

Освоить столь уникальную и непростую профессию с творческим и научным потенциалом можно на базе следующих учебных заведений: Мосполитех, РосНОУ, СГУ, ДВФУ, ТИУ, СПбГЭУ имени Ленина, УрФУ имени Ельцина, ЮУрГУ, ОмГТУ, СКФУ, КГЭУ и пр.

Специалисты образовательного центра Disshelp готовы выполнить любой студенческий или научно-исследовательский проект по программе «Электроэнергетика и электротехника». Нашим экспертам по плечу задача любого уровня сложности: от решения банального кейса до подготовки технической документации, перевода текста, рекомендаций по эксплуатации, описания научных разработок, формирования всех видов изысканий (отчетов, курсовых и лабораторных работ, научных статей, НИР, ВКР, диссертаций и пр.). Мы гарантируем высокое качество услуг, точность расчетов, аргументированность и грамотность выводов, строгое следование намеченным требованиям. Оформить заявку можно здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!