Отличия онлайн-обучения от дистанционного образования

Современные достижения науки и техники открыли для человечества массу возможностей. Сегодня люди могут получать образование, зарабатывать деньги в удобных и комфортных условиях: дома, в кафе и пр. Достаточно иметь под рукой гаджет (ноутбук планшет, телефон и пр.) и выход в Интернет.

Отличия онлайн-обучения от дистанционного образования

Современные достижения науки и техники открыли для человечества массу возможностей. Сегодня люди могут получать образование, зарабатывать деньги в удобных и комфортных условиях: дома, в кафе и пр. Достаточно иметь под рукой гаджет (ноутбук планшет, телефон и пр.) и выход в Интернет.

Чтобы стать высококвалифицированные и дипломированным специалистом, не обязательно «протирать штаны» в ВУЗе.

Современные варианты обучения
Формы обучения

Получать образование можно дистанционно или с помощью онлайн-обучения. Дистанционное образование и онлайн-обучение: это одно и то же или совершенно разные вещи? Давайте разберемся в этих понятиях прямо сейчас.

Что такое дистанционное обучение?

Изначально дистанционное образование воспринималось несерьезно, даже с опаской. Впрочем, некоторые работодатели до сих пор не понимают: чему можно научить студента дома? Какие профессиональные навыки он получает при такой форме обучения?

В первое время дистанционное обучение носило вспомогательную функцию, упрощая студентам разбирать вопросы для самостоятельного изучения, готовиться к экзаменам и пр. Сегодня же это переросло в отдельный образовательный сегмент, который становится с каждым днем более востребованным.

Обучение относительно сети
Образование относительно интернета

Дистанционное образование предполагает, что учащийся получает знания в любое время суток в любом удобном для него месте. Взаимодействие между студентом и ВУЗом педагогом основывается на изучении вебинаров, лекций в электронном виде, видео-уроков и пр. Фактически студент самостоятельно изучает материал и некоторую «подборку» литературы.

Решить проблемы или найти ответ на вопрос студент может, связавшись с преподавателем по телефону, электронной почте, чату и пр.

Это значит, что дистанционное образование действует в двух формах» онлайн (когда производится прямой контакт между педагогом и учащимися с помощью Интернет-технологий) и оффлайн (когда студент посещает ВУЗ, реально общается с преподавателями и одногруппниками, изучая дисциплины, выполняя учебный план). При оффлай-образовании фактически дистанция между студентом и ВУЗом нулевая.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что такое онлайн-обучение?

В целом, предназначение онлайн-обучения и дистанционного образования одно и то же – привить человеку конкретные знания и навыки в рамках выбранной специализации. В то же время между данными понятиями есть граница: онлайн-обучение предполагает непосредственную связь с преподавателем с помощью современных интернет-технологий.

Онлайн-обучение предполагает, что студент посещает онлайн-лекции, онлайн-вебинары, то есть все взаимодействие с ВУЗом и педагогами производится именно «онлайн», напрямую через Интернет.

Отличия онлайн обучения
Специфика онлайн обучения

Такой способ обучения считается наиболее продуктивным, так как студент может сразу же получить ответ на возникающий вопрос, уточнить все нюансы и ликвидировать пробелы. По сути, студент посещает те же лекции и семинары, но только онлайн: преподаватель в это время находится в одном месте, а учащиеся – в другом.

Онлайн-обучение требует явки учащихся в назначенный день и время. Обычно подобные занятия проводятся в форме конференции, чата или видеосвязи. «Явка» студентом отмечается педагогом посредством переклички или количества онлайн-участников.

Онлайн-обучение предполагает не только проведений лекций, но и практических занятий, где преподаватель сможет оценить уровень подготовки учащегося, помочь ему в решении и задач и пр.

Таким образом, онлайн-обучение является одной из разновидностей дистанционного образования. Особенностью данной формы обучения является то, что все занятий проходят в режиме «онлайн», то есть «здесь и сейчас» Некоторые педагоги записывают занятие и оставляют на электронной почте или в чате ссылку на пройденный материал.

Сходства дистанционного образования и онлайн-обучения

Онлайн-обучение, являясь частью дистанционного образования, имеет ряд схожих черт с ним:

  • Студент следует учебному плану (индивидуальному ил групповому плану обучения), выполняет курсовые и контрольные работы, проходит тесты, пишет доклады и рефераты, отвечает на онлайн-занятиях и пр.
  • Скорость освоения предметов будет индивидуальной, так как студенты учатся в свободное от работы или иных дел время;
  • Удобство и доступность: все учебные материалы находятся в открытом для студентов доступе. Изучать дисциплины учащиеся могут в удобном для них месте, в удобное время (хоть днем, хоть ночью);
  • Студенты также сдают зачеты и экзамены, проходят аттестации, выполняют отчеты и курсовые работы и пр. Данные мероприятия призваны оценить уровень усвоения материала, определить их знания и навыки.

Если у Вас возникают сложности при обучении независимо от выбранной формы», то команда ОЦ Дисхелп готова помочь в их решении. Наши специалисты решат любые задачи, выполняют любую студенческую работу, проконсультируют. Помогут подготовиться к экзаменам и зачетам. Достаточно лишь обратиться в офис ОЦ Дисхепл заполнить электронный бланк заказа на сайте. Высокое качество услуг и индивидуальный подход гарантированы каждому заказчику. Убедитесь в этом лично!

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Отличия онлайн-обучения от дистанционного образования”

  • До недавних пор думал, что дистанционное обучение и онлайн – это одно и тоже. Теперь понимаю, что заблуждался. Спасибо автору за дельный текст, четко определил, что есть что и отметил отличия)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *