Отличия заочной формы обучения от дистанционной. Плюсы и минусы

В данной статье мы предлагаем рассмотреть особенности заочного и дистанционного образования, а также их достоинства и недостатки.

Отличия заочной формы обучения от дистанционной. Плюсы и минусы

Современная система образования в России позволяет получить желаемую и востребованную профессию в любой удобной для человека форме.

Виды образования
Особенности заочного и дистанционного образования

В одном случае (очно) он обязан посещать все занятия, чтобы усвоить материал и «наработать» определенные навыки, в другом – достаточно самостоятельно изучать необходимые источники и в определенный период приходить в ВУЗ для сдачи нормативов, экзаменов и зачетов. С развитием интернет-технологий появилась третья форма образования – дистанционная, которая предполагает обучение на расстоянии и не требует посещения непосредственно ВУЗа, достаточно поддерживать связь с преподавателями с помощью скайпа, мессенджеров и электронной почты, также по ним отправлять все материалы на проверку и проходить тесты, экзамены, зачеты.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть особенности заочного и дистанционного образования, а также их достоинства и недостатки.

Заочное образование

Обучение на заочной основе занимает больше времени, чем на очном, но это не помеха для желающих освоить новую профессию или усовершенствовать свои знания и навыки.

Заочное образование имеет ряд особенностей по сравнению с иными формами:

  • Студенты поучают вопросы для самостоятельного изучения и темы курсовых, задания для контрольных, лабораторных и иных работ заранее, изучая их между сессиями;
  • В среднем экзаменационная сессия занимает 21 день. В этот период студенты обязаны посещать ВУЗ в рамках установленного расписания. Здесь проводятся лекции, семинары, практические задания, на которых педагоги стараются объяснить студентам наиболее важные аспекты, разъяснить им неясности и ответить на все интересующие вопросы.
  • Благодаря столь специфичному графику обучения, студенты могут совмещать работу и учебу. Более того, работодатели могут отпускать работника на сессию, оформляя ученический отпуск, обычный (ежегодный) отпуск или отпуск за свой счет.

Следует отметить, что для получения глубоких знаний студенту придется развивать самодисциплину и самостоятельно осваивать специальную литературу. На это ему и дается почти 9 месяцев свободы.

Среди достоинств заочного образования следует отметить:

– у студента есть масса свободного времени, которым он может распоряжаться, как ему удобно. Главное, уложиться до сессии и освоить все необходимые предметы, подготовить письменные работы и пр.

– учеба практически не мешает работе. Заочное образование позволяет получать образование без отрыва от производства (за исключением сессии, когда студент должен посещать занятия, зачеты и экзамены).

– все учебные материалы студент может получить непосредственно у преподавателя (лично или с помощью интернета), на сайте ВУЗа, в библиотеке или через одногруппников. Поэтому освоение профиля считается более мобильным.

– качество образования зависит от студента: чем больше он читает, изучает, тем выше уровень его компетентности. ВУЗ лишь направляет его в нужное русло, рекомендуя дисциплины, литературу и пр.

– все письменные работы должны быть сданы в определенный срок, то есть существует определенный график сдачи контрольно-измерительных материалов.

К недостаткам заочного образования:

– большинство работодателей полагает, что качество заочного образование значительно ниже очного, поэтому с неохотой принимают специалистов-заочников.

– просрочка по сдаче письменных работ может повлечь за собой академическую задолженность и не допуск к сессии, поэтому следует придерживаться определенного графика обучения.

– работодатели не всегда готовы отпускать сотрудников на сессию, предлагая им ученический отпуск или оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Дистанционное образование

Расстояние – не помеха для жизни, общения и развития. С помощью интернет-технологий можно не только установить новые связи, но и освоить новую профессию и даже развить собственный бизнес.

Получить образование без отрыва от производства и повседневных дел можно с помощью дистанционного образования. Данная форма предполагает получение новых знаний и умений посредством интернет-технологий (электронная почта, мессенджеры, скайп, видеосвязь, курьерская служба, официальный сайт ВУЗа и пр.).

Дистанционная форма образования не предполагает посещение ВУЗа. Даже защищать дипломный проект можно в домашних стенах. Здесь нет четкого расписания занятий, но созданы все условия для приобретения людьми знаний, умений, развития. Процесс обучения более легкий по сравнению с очным или заочным обучением.

Связь с преподавателями и куратором можно поддерживать посредством современных средств связи (соцсети, личные контакты (электронная почта, телефон)) и пр. Лекции, семинары и консультации могут проводиться в онлайн или оффлайн режиме, с помощью видеосвязи или обычных переписок в чате. Если должны присутствовать все студенты, то преподаватель оповещает о мероприятии, заранее назначая дату и время «виртуальной встречи».

Все задания, список литературы студенты получают от педагогов и выполняют в удобное время, отправляя по мере готовности на проверку.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Среди достоинств дистанционного образования можно выделить:

  • Студенты могут получить образование как, когда и где удобно. Для этого им достаточно иметь возможность выхода в Интернет и свободное время;
  • Дистанционное образование не требует посещения ВУЗа, так как здесь фактически нет четкого расписания занятий и сессии. Все материалы, зачеты, экзамены сдаются в удобное для студента время (заранее обговоренное с педагогом);
  • Благодаря тому, что студент может изучать литературу с удобное для него время, когда захочет, связываться по мере необходимости с преподавателями, дистанционное образование считается самым мобильным.
  • Всю необходимую литературу студенты может найти за считанные минуты в Интернете. Подобрать источники информации помогут преподаватели лично или они будут указаны в методических рекомендациях, на официальном сайте ВУЗа и пр.

Среди минусов дистанционного образования отмечают:

  • Данная форма предполагает освоение теоретических материалов. Практики в этом направлении, к сожалению, не найти. Для выработки реальных навыков студент должен самостоятельно учиться применять их в жизни, используя полученный багаж знаний на работе, в быту.
  • Честность и добросовестность изучения. При дистанционном образовании невозможно отследить качество знаний студента. Не исключено, что у него все стены обклеены ответами на вопросы. Онлайн-экзамены не гарантируют качества образования, все зависит от студента.
  • Чтобы учиться, необходимо обладать самодисциплиной и мотивацией. Самодисциплина призвана самостоятельно контролировать ход обучения, постепенно изучать предметы, составлять свое расписание занятий и придерживаться его. Мотивация облегчает процесс обучения. Когда студент понимает, зачем ему это нужно, как получение образования может изменить его жизнь. Если он хочет развиваться и учиться, то освоить профессию становится гораздо легче.

Сходства и отличия дистанционного и заочного образования

К общим чертам указанных форм образования можно отнести следующие моменты:

– фактически весь материал студенты изучают самостоятельно;

– все задания и список рекомендуемой для чтения литературы учащиеся получают заранее;

– учебные пособия и иные материалы можно найти в Интернете;

– при желании можно подобрать индивидуальный график обучения;

– можно совмещать работу и учебу.

Отличия дистанционного образования от очного состоят в следующем:

Высшее образование
Отличия дистанционного образования от очного

Таким образом, заочная и дистанционная формы образования позволяют стать высококвалифицированным специалистом в более комфортных условиях. Студенты могут совмещать работу и учебу, совершенствовать свои знания в удобное для них время. Главное, быть хорошо замотивированным и ответственным человеком.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!