Памятка абитуриента-2025: подробная инструкция по поступлению с указанием всех сроков, последовательность действий (что и где брать, какие документы как оформлять, как отправлять и пр.) и пр.

Итак, ежегодно колледжи и вузы набирают новичков и с каждым днем новая приемная кампания становится все ближе. Наверняка, вы уже ознакомились с текущими правилами приема в выбранных вузах или уточнили общий порядок дел, действий. Сегодня мы решили подготовить подробную инструкцию по этапам с указанием сроков реализации каждого из них. Теперь поступить будет легче, ведь Вы будете знать, что, как и когда нужно делать!

Памятка абитуриента-2025

Итак, ежегодно колледжи и вузы набирают новичков и с каждым днем новая приемная кампания становится все ближе. Наверняка, вы уже ознакомились с текущими правилами приема в выбранных вузах или уточнили общий порядок дел, действий. Сегодня мы решили подготовить подробную инструкцию по этапам с указанием сроков реализации каждого из них. Теперь поступить будет легче, ведь Вы будете знать, что, как и когда нужно делать!

Этап №1. Подготовительный или «доприемный».

Именно от этого шага порой зависит успех поступающего. Как всем известно, «без бумажки» ни одну кандидатуру и рассматривать не стану. Но любой документ (а их там целый пакет) абитуриенту нужно подготовить заранее, учитывая период его действия.

Сроки реализации этого шага ограничиваются только началом приемной кампании в вузах, то есть его необходимо преодолеть до 20 июня(обычно именно с этой даты ежегодно начинается прием документов от абитуриентов в колледжи и университеты).

Основными действиями абитуриента будут:

  • Выбор вуза и подходящей профессии, специальности, а также варианта ее освоения (очно/заочно/дистанционно, на бюджетной или коммерческой основе). Миссия непростая, но должна быть реализована как минимум за 4-6 месяцев до завершения школы;
  • Прохождение ЕГЭ и получение соответствующих результатов. Здесь важно помнить, что в 2025 году возможно предоставить наивысшие результаты ЕГЭ в рамках нужной комбинации, если экзамены были в следующих годах – – 2021, 2022, 2023, 2024 и 2025. Немаловажным нюансом данного этапа является то, что поступающему предстоит выбрать экзаменационные дисциплины для сдачи максимум до декабря-февраля месяца, поэтому вышеописанный шаг целесообразно провести до этих сроков. Если абитуриент является выпускником колледжа, то ему предстоит заранее прикрепиться к учебному центру для сдачи ЕГЭ (направив соответствующее заявление с нужными дисциплинами) или уточнить в вузе иной вариант поступления на основе внутренних испытаний;

Траектория абитуриента

Траектория абитуриента

  • Определиться со способом подачи документов в вуз. Здесь возможно три сценария: очно – то есть классический подход, предполагающий явку поступающего в вуз и личное взаимодействие с приемной комиссией, предоставление бумажного варианта всех документов и пр. Также направить документы в вуз можно с помощью курьера или доверенного лица (оформив предварительно доверенность), дистанционно – через сервис ГосУслуги или официальный сайт вуза (личный кабинет абитуриента). На данном этапе индивид только выбирает наиболее удобный для него способ подачи и готовит соответствующий формат документов: бумажный или электронный (отсканированный) и пр. Согласитесь, что дистанционный формат – самый удобный, но для его использования важно владение техникой оцифровки документов. Притом в последние годы именно дистанционное направление пакета документов стала доминирующей и наиболее приоритетной. Об этом лучше позаботиться заранее.

Этап №2. Организационный.

Здесь поступающий должен составить список обязательных и необходимых для поступления документов, согласно утвержденному в каждом университете или колледже перечню. Сразу отметим, что понятие «обязательные файлы» и «необходимые» разнятся.

Основной пакет документов для поступления в вуз
Основной пакет документов для поступления в вуз

К первой категории относят те документы, без которых абитуриент не будет допущен к отборочной программе. Это и будет тот самый «основной» (обязательный) пакет. В его состав входят:

  • Паспорт. Это, пожалуй, первый и единственный документ, способный подтвердить личность гражданина РФ. Он выдается через МФЦ, «паспортный стол», регистрационные органы и действует по достижении конкретного возраста или смены статуса (например, замужество, смена фамилии/имени и пр.). Если по какой-либо причине документ не может быть найден, владельцу следует незамедлительно обратиться в МФЦ и иные регистрационные органы с целью его «восстановления», при этом придется оплатить штраф за утрату документа и пошлину за изготовление нового. Сроки ожидания могут достигать 10-14 дней. Если поступление не ждет, то можно предоставить комиссии «временный документ», который будет выдан гражданину на период восстановления. Но в будущем по мере получения паспорта следует поторопиться с его предоставлением.
  • СНИЛС, ИНН, указанные документы могут быть затребованы вузами для предоставления студенту по необходимости всевозможных компенсаций, материальной помощи, выплаты стипендии и пр. Если они были утрачены, то целесообразно обратиться в ПФР – для восстановления СНИЛС, в ФНС – для восстановления ИНН. Указанные документы не имеют срока действия, выдаются с рождения и действуют бессрочно (до смерти владельца). В случае смены личных данных подлежать замене;
  • Документ об образовании. Если абитуриент только что закончил школу, то ему предстоит предоставить приемной комиссии аттестат о среднем полном образовании (при поступлении в СПО допускается предоставление аттестата о среднем неполном образовании). Если поступающий имеет профильное образование, то важно предоставить соответствующий диплом об образовании. Если на руках документа не нашлось, необходимо обратиться в учебное заведение, где проходила подготовка выпускника, за получением дубликата. Без него поступить не удастся, так как приемная комиссия попросту не сможет оценить текущий уровень подготовки конкурсанта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Медицинское заключение или справка 086/у. Данный документ можно получить в медицинском учреждении по месту прописки. Для этого индивиду предстоит пройти полный медицинский осмотр у основных специалистов (притом их перечень целесообразно уточнить в вузе, в некоторых случаях требуется специальная медкомиссия), сдать необходимые анализы и пройти дополнительное обследование (ЭКГ, УЗИ органов и пр.). Помните, что срок действия анализов ограничен! (чаще всего они действительные в течение 7-10 календарных дней). Заключение и справку выдает педиатр (если абитуриент – несовершеннолетнее лицо) или терапевт! Притом пройти специалистов можно как бесплатно, так и платно. Здесь суровых требований и ограничений нет. Главное – получить заключение квалифицированных специалистов по установленной форме 086/у со всеми подписями печатями и пр.
  • Военный билет или приписное свидетельство. Данный документ обязателен для юношей. Получить его можно в военном комиссариате.
  • Фотографии 3*4 (2-3 шт.). Сделать соответствующие снимки можно в специальных салонах. Главное – чтоб вид на фотографии был приличный, аккуратный, деловой.
  • Заявление о приеме. Данный документ заполняется непосредственно перед членами приемной комиссии или в электронном варианте (в зависимости от способа подачи документов).
  • Здесь важно подчеркнуть профиль или желаемые направления подготовки (факультет), расположив их с учетом принципа приоритетности и пр., чтобы комиссия могла корректно организовать конкурсный отбор. Также следует учесть, что в отношении каждой программы важно будет оказать способ ее освоения. Притом подавать заявление на бюджетное и платное обучение придется в раздельных заявлениях, а общее количество доступных специализаций остается прежним – до 5. Для каждого вуза заявление о приеме будет заполняться отдельно!

Обратите внимание, что любой из документов при необходимости можно восстановить. Сделать это можно путем личного посещения соответствующего ведомства (которое ранее выдало его), или дистанционно через сервис ГоУслуги, а также допускается обращение за помощью в МФЦ.

Какой вариант поступления выбрать?
Какой вариант поступления выбрать?

Указанный перечень обязателен к предоставлению каждым абитуриентом. Если хотя бы один из документов не будет подан, то получит допуск к конкурсному отбору не удастся и кандидатура поступающего будет снята с рассмотрения автоматически.

Если при подаче документов чего-либо не хватает, важно донести недостающий файл до завершения сроков приема или до начала проведения внутренних испытаний при вузе. Если основной пакет документов неполон, то участник не будет допущен к ДВИ.

Если при подаче документов чего-либо не хватает, важно донести недостающий файл до завершения сроков приема.

То есть поступить в колледж или вуз при неполном пакете документов априори невозможно.

Вышеотмеченные файлы являются обязательными к представлению приемной комиссии. Но существует еще второй пакет документов – дополнительный. Его миссия состоит в увеличении шансов на зачисление в выбранное учреждение.

Необходимые для поступления документы носят вспомогательный характер, облегчая участие в конкурсном отборе или улучшая позиции абитуриента в списке поступающих. К этой категории относят:

  • Портфолио или индивидуальные достижения претендента. Здесь важно приложить все имеющиеся учебные и научные, спортивные и иные успехи в документальном варианте: сертификаты, свидетельства, значки ГТО и медали. Как правило, вузы учитывают призовые места в олимпиадах и соревнованиях, документы о волонтерской активности и деятельности, спортивные достижения, медали по окончании школы (чаще всего – золотые) и пр. Портфолио и достижения способны добавить баллы к общему рейтингу конкурсанта. Поверьте, порой 1 недостающий балл может сыграть злую шутку и стать причиной провала. Поэтому лучше сразу же предоставить все свои заслуги документально, чем позже жалеть о не содеянном.
  • Льготы. Если у абитуриента имеются основания для участия в «узком отборе», то важно подтвердить их документально, предоставив соответствующие справки, удостоверения и пр. Получить их можно в тех структурах, которые предоставляют соответствующие льготы и привилегии: наличие инвалидности — в медучреждении, ПМПК, удостоверение и пр., социальный статус (малоимущие, многодетные и пр.) – через ПФР, ФСС и пр. Учтите, что подготовка этих документов может занять время. Грамотно рассчитывайте каждый шаг, учитывая сроки приема документов. Перечень льгот в последнее время дополнился. Согласно новшествам, теперь ко льготникам относят детей участников СВО.
  • Квоты, целевой прием. В случае поступления по квоте или целевому направлению важно предоставить соответствующий документ. Получить его нужно в госструктуре, которая сотрудничает с вузом в рамках квотных отношений или у третьей стороны – целенаправителя, предварительно заключив трехсторонний договор, который также прилагается к основному пакету документов.

Обратите внимание, что основной пакет документов подается всеми абитуриентами, а вспомогательный – по желанию поступающих. Принудить ко сбору необязательных документов Вас не может никто. Притом роль каждого из них велика: первый – позволяет претенденту принять участие в общем или узком конкурсе, а второй – дополнить копилку абитуриента дополнительными, а порой (как выясняется решающими) баллами или вывести их в отдельную категорию – внеконкурсное зачисление, льготный отбор, целевой прием и пр. Поэтому важно использовать все вариации поступления.

Также акцентируем внимание на количестве экземпляров документов. Формируйте полный пакет документов для каждого вуза отдельно, тщательно проверяя наличие всех обязательных и вспомогательных файлов. Уточните, нужно ли готовить набор файлов для каждого факультета или специальности, чтобы быть во всеоружии.

Этап №3. Подача документов в вуз.

Согласно новым правилам, каждый индивид имеет право подать документы в 5 вузов и выбрать в каждом из них до пяти направлений подготовки. Но самое главное – учесть сроки приема документов.

Традиционная система приема в колледжи и вузы начинается в июне и заканчивается в августе ежегодно.

Дата приема зависит от характера отбора:

  • Если индивид поступает на программу, требующую сдачи творческого экзамена, то важно предоставить сведения о себе и своем желании в утвержденный период: примерно с 20 июня по 7-15 июля;
  • Если правилами вуза предусмотрено прохождение иных дополнительных испытаний, то важно предоставить приемной комиссии «личное дело» со всеми данными до 7-15 июля, в некоторых случаях вузы продлевают дату приема до 20 июля (поэтому уточняйте в учебном заведении);
  • Если поступающий участвует в общем конкурсе по результатам ЕГЭ, то можно предоставить документальные сведения о себе вплоть до 20 — 25 июля.

Обязательно уточните крайнюю дату предоставления документов в вузе! Она может разниться, это вполне легально. Главное – успеть все подготовить и принести приемной комиссии до указанных дат! Если этого не сделать, то год будет потерян.

Обратите внимание, что все испытания при вузе будут проводиться строго по графику учебного заведения. Это значит, что расписание ДВИ формируется каждым учебным заведением самостоятельно с учетом общих сроков. Чаще всего такие экзамены проводятся во второй половине или в конце июля. Точную дату, время, место проведения дополнительных экзаменов уточняйте у членов приемной комиссии. Следите за новостями вуза и пр. Неявка на ДВИ обнуляет рейтинг конкурсанта!

Способы подачи документов в вуз-2025
Способы подачи документов в вуз-2025

Также учитывайте способ подачи документов. В частности, личная явка в вуз возможна строго в указанные периоды времени с учетом графика работы приемной комиссии. Дистанционная подача проходит быстрее и проще, если владеть интернет-технологиями. Доставка документов курьерской службой, по Почте РФ отнимает дополнительное время, которое следует учесть. Ни один вуз не станет ждать Вас, ведь его не интересует, по какой причине абитуриент опоздал: проспал, простоял в пробке, плохо сработала курьерская служба и пр. Главное – соблюсти намеченные временные рамки и общие правила приема. Поэтому следует направлять документы как можно раньше!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этап №4. Конкурсный отбор и согласие о зачислении.

После того как абитуриент предоставил все документы и прошел ДВИ он переход в «зону ожидания», где от оперативности может зависеть его судьба. В целом, никаких серьезных испытаний больше не предвидится. Основная волна уже позади. Поступающему на основе ЕГЭ и ДВИ остается дождаться конкурсных списков. Они станут известны уже в последних числах июля, реже – в начале августа.

Самое главное – увидеть свою фамилию и имя в перечне лиц, рекомендованных к зачислению. Далее нужно действовать, как можно быстрее. На предоставление согласия на зачисление в вуз, которое фактически и будет гарантировать поступление, даются всего одни сутки! Предоставить этот документ нужно до 28 июля 2022 года включительно!

Зачисление по льготам и квотам производится также в конце июля -начале августа (даты ежегодно плавают». Все оставшиеся свободные ваканты подлежат для предоставления абитуриентам общего отбора.

Финальные конкурсные списки для абитуриентов, поступающих без прохождения дополнительных испытаний, будут известны в первой половине августа.

Учтите, если абитуриент поступает на коммерческое обучение, то у него могут появиться дополнительные требования для зачисления. После выдвижения его кандидатуры в списке рекомендованных к зачислению лиц, ему важно представить согласие на зачисление и оперативно оплатить часть или полностью учебный год (согласно подписанному договору!). Таким образом, вуз получает гарантию, что абитуриент не передумает и в последний момент не уйдет в другое учреждение.

Обратите внимание, что согласно последним поправкам, для поступления на бюджетное место очного отделения абитуриенту важно предоставить оригиналы всех документов! Поэтому следует учесть, успеете ли Вы приехать в вуз. В идеале – можно попробовать договориться с деканатом о предоставлении оригиналов до наступления учебного года, в ближайшее после подачи согласия на зачисление время.

На сегодняшний день стало возможным подача оригинала документа через ГосУслуги. Для этого в отношении выбранного вуза на пакете документов достаточно поставить соответствующую галочку (оригинал).

Запомните, волна зачисления – одна. Поэтому важно изначально использовать все попытки и шансы! Донабор СУЗ или вуз имеет право делать, если во время основной кампании не были заполнены бюджетные места. В этом случае донабор может проходить вплоть до ноября-декабря. Но все же на него надеяться не стоит. У абитуриентов не должно быть промахов, недопониманий или иных нюансов. Чтобы финал был успешным и положительным, следует разобраться во всем заранее, подготовиться к приемной кампании и оперативно действовать!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *