Пишем рецензию на книгу

Прежде чем приступать к написанию рецензии, важно знать, что это такое и какие виды существуют. Оценивая произведение, рецензент обязан уметь грамотно излагать свои мысли, соблюдать беспристрастность при анализировании и критике авторского текста. Для этого важно быть начитанным и компетентным, уметь вникать в детали и видеть текст изнутри.

Написание рецензии

Прежде чем приступать к написанию рецензии, важно знать, что это такое и какие виды существуют. Оценивая произведение, рецензент обязан уметь грамотно излагать свои мысли, соблюдать беспристрастность при анализировании и критике авторского текста. Для этого важно быть начитанным и компетентным, уметь вникать в детали и видеть текст изнутри.

Что это такое?

Рецензия представляет собой не просто отзыв, выражающий исключительно частное необъективное мнение, а разбор и анализ книги художественного или нехудожественного жанра. Рецензия предназначена для оценки работы автора, а также для сформирования общего впечатления о произведении у целевой аудитории.

Какие бывают виды?

Рецензия бывает следующих видов:

  • Официальная. Представляет собой похвалу для автора, написавшего книгу или публикацию. Официальные рецензии заказывают издательства, известные личности, крупные организации, мошенники и пр. Чем больше хвалебных слов будет написано в аннотации, тем неинтереснее и скучнее будет книга.
  • Функциональная. Пишется с целью проведения практического анализа произведения. Такую рецензию заказывают издательства, чтобы оценить, насколько высоким будет попадание книги в читательскую аудиторию. Рецензент – человек, пишущий рецензию. В этом случае он больше анализирует книгу, чем критикует.
  • Информативная рецензия и сочинение небольшого объема (эссе). Считаются наиболее популярными форматами книжных аннотаций, встречаемых в интернете. Люди, ведущие блог, а также авторы тематических сайтов пишут исключительно такие оценивающие тексты. Около 100% информации в интернет-рецензиях – это сравнения, метафоры, преувеличения и обсуждения.
  • Публицистическая. Включает информацию о проблемах социума, на которых заостряет внимание автор. Разбор и анализ текста пишется выразительно, с акцентом на проблему, в обязательном порядке спорно, чтобы в ходе обсуждения было выражено побольше мнений.
  • Критическая. Это разбор текста по частицам, глубокая оценка произведения рецензентом.
  • Проплаченная. Заведомо хвалебный отзыв о книге, несправедливо оценивающий ее реальный сюжет и содержание.

Структура

Хорошая рецензия всегда разделена на части. Вступлением или «головой» произведения является заголовок. Вводный абзац («шея») состоит из 2-х или 3-х предложений с информативным содержимым. Далее начинается «тело» статьи, то есть основная часть текста. Выводом в рецензии называется критический отзыв об оцениваемой книге или публикации. Объем аннотации, включающий разбор, анализ и оценку статьи, составляет не менее 1 тыс. знаков, максимальное количество – 6 тыс. Если объем менее 1000 символов, то такая рецензия будет неполной, недостаточно охватывающей всю проблематику художественного или нехудожественного произведения.

Оформление

Рецензия в электронном виде оформляется следующим образом:

  • шрифт обычный – Times New Roman;
  • размер шрифта – 12/14;
  • междустрочный интервал – 1,5;
  • формат – А4.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что оценивается?

Рецензент в процессе анализа обязательно оценивает следующие моменты:

  • последовательность текста, раскрытие проблемы или движение сюжета по схеме;
  • динамику повествования;
  • стиль и язык автора;
  • оригинальность задумки;
  • уникальность;
  • достоверность информации;
  • поведенческие особенности героев;
  • чувства, провоцируемые героями при чтении;
  • сущность проблем, указываемых автором;
  • выявление опечаток и логических ошибок.

С чего начать написание?

Книжную рецензию необходимо начинать, указав название произведения, год издания, автора и, сделав краткий пересказ содержания. Если писатель или его книга была награждена, то об этом важно указать в тексте. Затем следует остановиться на каждом герое произведения, оценить главных персонажей и не забыть о второстепенных.

Автор рецензии самостоятельно делает анализ книги, ориентируясь только на собственное мнение, без учета ранее сделанных отзывов (негативных и положительных). Не следует для увеличения количества знаков в аннотации описывать формат книги, ее обложку и габариты. Такие описания будут лишние, их принято считать «водой» и из рецензии изымать. Важный совет рецензенту: перед тем как приступить к рецензированию, следует целиком прочитать произведение, а не отдельные его части. Читать лучше с позиции обыкновенного читателя, и только после этого выполнять критический разбор.

Распространенные ошибки

При написании рецензии очень часто встречаются такие ошибки:

  • пересказ событий, которые происходят в книге;
  • строгая критика;
  • хамство, ирония и бесцеремонность по отношению к автору;
  • использование односторонних оценочных суждений (отлично/ужасно, мастерски/бездарно).

Где разместить рецензию?

Рецензент может разместить рецензию на книгу в собственном блоге, в сообществах или на сайтах, где проходят тематические конкурсы. Грамотное написание углубленного отзыва не только улучшает навыки письма рецензента, но и совершенствует его как читателя, заставляя глубже вникать в сюжет и заострять внимание на мелочах.

Заключение

Рецензирование книги – интересный процесс, происходящий путем столкновения двух противоречивых знаний, когда важно учесть свое мнение и дать сугубо профессиональную оценку. При написании отзыва важно не руководствоваться эмоциями, так как чрезмерно восторженная аннотация выглядит как предвзятый, и даже проплаченный отклик. Написание же, наоборот, негативной рецензии, расценивается как личная неприязнь к писателю, чересчур критичное отношение к его работе.

В любом произведении можно найти плюсы и минусы, раскрыть жемчужину мысли. У одних читателей книга вызовет восторженный интерес, у других же отобьет желание читать. При рецензировании важно учитывать исключительно собственное мнение, не бояться, что оно противоречит большинству. Объективное рецензирование в этом случае дает вдвое больше пользы читателю и, непосредственно, самому автору произведения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!