Подготовка библиографического описания кандидатской диссертации

Как правило, в кандидатской диссертации цитируются работы других авторов. Обычно все они отображены в конце, а именно, в том разделе, что называют библиографией диссертационной работы.

написание библиографического списка кандидатской диссертации

Способы расположения библиографического описания

 

Располагать литературные источники можно следующими методами:

  • Расположение по видам источников. Данный способ является самым распространённым при оформлении кандидатской диссертации. В данном случае материалы располагаются по своей значимости.
  • Расположение по алфавиту. Все авторы ставятся в алфавитном порядке. В том случае, если фамилия автора не является указанной, то сразу прописывается название книги или статьи. Зарубежные работы размещаются после источников написанных на языке диссертационного исследования. Это делается для того, чтобы не мешать различные алфавиты вместе.
  • Расположение по хронологии. Этот способ заключается в том, что документы публикуются в прямом или обратном хронологическом порядке, т. е. по дате издания. Используется в том случае, когда нужно осветить историю изучения конкретного вопроса.

Общие положения оформления

Обычно список литературы оформляется по определённым  аналогиям, что мы укажем чуть ниже:

 

  • Каждый отдельный источник получает свой порядковый номер, а также начинается обязательно с красной строки.
  • За библиографическое описание отвечает ГОСТ 7.1—2003, что был введён первого июля 2004-го года. В данном документе прописаны все основные рекомендации по составлению библиографического списка.
  • В область библиографического описания попадают все опубликованные, депонированные и неопубликованные документы, что могут располагаться абсолютно на любых носителях. Следовательно, в качестве литературных источников могут выступать книги, различного рода документы, сетевые ресурсы, составные части документов, разные микроформы и т. д.
  • Структура библиографического списка может быть как одноуровневой, так и многоуровневой, т. е. такой, что включает в себя несколько уровней.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Примечания

 

  • Обычно многоуровневое описание составляется на документ сериального характера, что в свою очередь делится на различные разделы, подпункты и т. д. Как правило, в таком случае сначала приводится та информация, что помогает дать общую характеристику документу.
  • На следующем уровне указывается информация, которую обычно относят к группе физических единиц. Далее идут сведения, указывающие на отдельные физические единицы. Сама информация о библиографии на всех уровнях приводится в соответствии с общими правилами.
  • Чтобы описать аудиовизуальные документы, а также сериальные источники, используются особые элементы. В них, как правило, отображается информация о данных источниках, о физическом носителе, на которых они находятся, о типе публикации и т. д.
  • При правильном оформлении библиографии читателю становится проще воспринимать информацию, занесённую в список литературных источников. Ведь в нём она обычно подчинена определённой системе. Поэтому найти какую-либо отдельную книгу, статью, монографию в большинстве случаев не составит особого труда.
  • Помимо этого, корректно оформленная библиография свидетельствует о некой зрелости диссертанта как исследователя, у которого уже имеется определённая сноровка в оформлении собственной работы. А также уважительное отношение к научным исследованиям своих коллег.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что умение правильно оформлять библиографическое описание является очень полезным навыком для любого диссертанта. Так как если список литературных источников будет составлен неверно, то в большинстве случаев работу отправят на доработку. Поэтому лучше сразу овладеть всеми тонкостями вышеуказанного процесса, чтобы избежать проблем в дальнейшем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange