Полагаются ли льготы аспирантам (очникам и заочникам)?

Несмотря на то, что получение ученой степени или звания считается престижным, жизнь ученых не всегда проходит в достатке. Издавна принято считать, что исследователи живут небогато, питаются «духовной и культурной пищей», а их труды, гарантируя глобальную пользу науке и обществу, не приносят им колоссальной прибыли.

Полагаются ли льготы аспирантам (очникам и заочникам)?

Несмотря на то, что получение ученой степени или звания считается престижным, жизнь ученых не всегда проходит в достатке. Издавна принято считать, что исследователи живут небогато, питаются «духовной и культурной пищей», а их труды, гарантируя глобальную пользу науке и обществу, не приносят им колоссальной прибыли.

Чаще всего аспирантами становятся уже практикующие специалисты, получающие заработную плату, имеющие реальные представления по своему профилю. Быть аспирантом без работы невыгодно: на одну стипендию прожить невозможно. Более того, нередко научные достижения требуют финансовых вложений, а государство может поддержать далеко не все проекты.

Сегодня мы расскажем, какими льготами и привилегиями могут пользоваться аспиранты во время обучения и написания диссертации.

На какую помощь могут рассчитывать аспиранты?

Поступление в аспирантуру происходит добровольно. Никто не может заставить учиться или писать научную работу ради получения ученой степени принудительно. Более того, соискателю нужно иметь представление о направлении будущей деятельности, иметь под рукой базу для выполнения научного изыскания и пр.

Поступление в аспирантуру происходит в традиционной форме: абитуриент должен подать документы в ВУЗ, где действует образовательная ступень, выбрать направление подготовки преодолеть вступительные испытания (схожие с кандидатским минимумом), пойти конкурсный отбор и приступить к обучению.

На какую помощь могут рассчитывать аспиранты?
Помощь аспирантам

Если аспирант намерен осваивать научную нишу очно, то он будет обязан посещать все занятия, выполнять поручения преподавателей, следить за выполнением индивидуального плана обучения и писать кандидатскую диссертацию. В этом случае совмещать работу и учебу будет непросто.

Если же аспиранту возможно осилить образовательную программу заочно, то здесь дела обстоят проще. Учащиеся могут работать и писать научную работу параллельно.

Важно отметить, что каждый аспирант по мере необходимости может воспользоваться небольшой привилегией: в период сессии оформить учебный отпуск на работе, который ему оплатится и предоставит достаточное время для подготовки к испытаниям, ликвидации задолженностей.

Более того, иногородним аспирантам ВУЗ должен предоставить место в общежитии. Здесь также можно найти массу плюсов: экономия средств на проживании (съем квартиры особенно в больших городах или неподалеку от Вуза обойдется в несколько раз дороже), возможность обмениваться опытом с другими аспирантами и пр.

Но самой приятной привилегией аспирантов-очников, обучающихся на бюджете, является получение специального пособия раз в год в размере 20 000 рублей, которое предназначено для приобретения научной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Также еще одним достоинством обучения в аспирантуре является то, что обучение на заочном отделении платно будет стоить в 2-3- раза дешевле, чем на очном отделении. Более того каждый аспирант-выпускник имеет право на получение отпуска продолжительность до 6 месяцев для выполнения диссертации и ее защиты.

На какие льготы могут рассчитывать аспиранты-очники?

После поступления в аспирантуру Вуз выдает учащемуся специальный документ, подтверждающий его новый статус. Для аспирантов предусмотрено так называемое «удостоверение аспиранта», которое обладает теми же привилегиями, что и студенческий билет: допуск к библиотеке лаборатории учебного заведения, возможность посещать со скидкой музеи театры, выставки и пр.

Аспиранты очного отделения, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию. Притом, если учащийся аспирантуры заболел, а лечение продлилось более 1 месяца, срок обучения будет увеличен пропорционально пропущенной программе с продлением стипендиальной выплаты.

Льгота и документы
Какие документы нужны для получения определенных льгот?

ВУЗ также может оказывать материальную помощь аспирантам, если они сумеют предоставить документальное доказательство на ее получение. Правила оказания материальной помощи те же, что и для студентов: хорошая успеваемость, утрата кровного близкого родственника, рождение ребенка, достижения в науке и пр.

Молодым людям в возрасте до 27 лет полагается отсрочка от армии. Воспользоваться данной привилегией могут только аспираты очных отделений, обучающиеся в аккредитованном ВУЗе.

Важно отметить, что аспиранты-очники имеют право на официальное трудоустройство. При этом важно, чтобы работа и учеба не мешали друг другу. Напомним, что студенты-очники (магистратуры) не могут воспользоваться данной привилегией.

Самым оптимальным местом работы для аспиранта-очника является ВУЗ, в котором он обучается. В данном случае он сможет не только обмениваться опытом с преподавателями, иметь определенные привилегии (снисхождения, связи), но и получать достойную зарплату. Чаще всего аспиранты работают преподавателями, ассистентами, лаборантами.

Какие льготы полагаются аспирантам заочного отделения?

Заочники также могут рассчитывать на получение учебного отпуска продолжительность 30 дней.

Также они имеют право на проживание в общежитии от ВУЗа на период проведения исследования и сессии. Доступ к лаборатории, библиотеки учебного заведения для них открыт.

Условия получения льготы
Что нужно для получения льгот аспирантами?

Чаще всего заочники работают и учатся одновременно. В данной ситуации лист нетрудоспособности подаются по месту работы, а его копия или дубликат по месту учебы (если учащийся получает стипендию). Притом в случае протекания болезни более 30 дней и предоставления соответствующей справки, срок обучения аспиранта будет увеличен, а выплата стипендии пролонгирована.

При подготовке диссертации к защите аспирант заочного отделения имеет право на оформление отпуска на 3 месяца.

Помимо этого, соискатели ученой степени, проходящие заочное обучение в ВУЗе, могут получать социальные привилегии: выплату больничного листа по беременности и родам с сохранением стипендии, выплата раз в год двукратного размера стипендии для приобретения научной литературы.

Важно отметить, что независимо от формы обучения, все официально трудоустроенные аспиранты имеют право на получение налоговых, социальных и иных льгот и вычетов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!