Получение грантов и стипендии на обучение за рубежом

Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье и способности. Если за первым необходимо тщательно следить, то второе можно успешно развивать и по максимуму использовать в повседневной жизни, преумножая результаты.

Получение грантов и стипендии на обучение за рубежом

Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье и способности. Если за первым необходимо тщательно следить, то второе можно успешно развивать и по максимуму использовать в повседневной жизни, преумножая результаты.

В последнее время обучение за рубежом становится самым настоящим трендом, набирая обороты и популярность. Позволить себе отдых за границей может не каждый, но добиться бесплатного обучения вполне возможно! Сегодня с целью оказания государственной поддержки большая часть стран мира начала выдавать гранты и стипендии выдающимся студентам, которые сумели проявить себя и доказать свою состоятельность, продемонстрировать свои способности.

Особенности грантов и стипендий для обучения за рубежом

Грант представляет собой единовременную компенсацию за образовательные услуги. Это своего рода субсидия, выдаваемая государством студенту для получения им образования на своей территории или за пределами родины. Существуют полные и частичные гранты.

Полные покрывают все расходы, связанные с обучением и пребыванием студента в чужом государстве: образование, транспортные расходы, питание и проживание. Следует отметить, что получение полных грантов – редкость. В большинстве случаев государство готово предоставить частичный грант, который покрывает только стоимость образовательных услуг.

Зарубежное обучение
Образование за границей

Стипендия представляет собой ежемесячные выплаты, которые покрывают стоимость образовательных услуг. По сути, это тот же грант, но выплачиваемый частями на протяжении всего периода обучения. Величина стипендии может изменяться в зависимости от ряда факторов: успеваемости студента, ВУЗа и условий пребывания в нем, и пр.

Как получить стипендию или грант?

Чтобы отправиться на обучение за границу, необходимо заранее все продумать. Гранты и стипендии ограниченны, как по сумме, так и по количеству. Следует отметить, что получить их можно не только на родине, но и направив заявку в посольство, ВУЗ за рубежом.

Если Вы планируете получить иностранное образование, то задуматься о возможностях его получения бесплатно стоит уже сейчас. Получение гранта или стипендии – это довольно сложный и больше бюрократический процесс. Все заявки анализируются экспертами, проходят «конкурсный отбор». Лишь «лучшие из лучших» будут удостоены обучаться и стажироваться за границей. Ни одно государство не станет спонсировать бездаря, поэтому важно показать свои старания и умения, таланты. Поисками подходящего гранта следует занятья за 2-3 года до поступления в ВУЗ.

Для начала необходимо «проштудировать» всю возможную информацию о грантах и стипендиях, выдаваемых на родине и в той стране, куда Вы планируете отправиться. Важно досконально изучить условия участия в программе. Нередко в них действуют определенные ограничения: по возрасту, знание определенного языка, необходимость сдачи определенного теста, оформление медицинской страховки или иных документов и пр. Если хотя бы под один критерий участник не подходит, то рассчитывать на грант или стипендию не стоит.

Узнать все о действующих и будущих грантах, стипендиях можно в правительстве РФ, посольстве РФ за рубежом, частных и государственных фондах, ВУЗах, ведомствах и министерствах, крупнейших организациях отрасли и пр.

Материальная поддержка студента
Гранты и стипендии

Выдачей грантов на обучение в России и за ее пределами занимаются муниципальные и государственные управления. Самой популярной программой в России, которая позволяет выдающимся студентам получить грант или стипендию на обучение в одной из 32 стран (выбрав 1 из 288 ВУЗов!), является «Глобальное образование». Подобные программы также действуют и за границей. Подать заявку на грант или стипендию можно разными способами: по электронной почте, обычным почтовым отправлением, с помощью официального сайта организации (ведомства, ВУЗа и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие документы потребуются для оформления гранта или стипендии на обучение за рубежом?

Чтобы грамотно и правильно подать заявку на грант/стипендию, необходимо ознакомиться с его условиями. Как правило, на официальных сайтах ведомств, компаний, госструктур и ВУЗов, выдающих эти виды субсидий, указывается точный перечень обязательных документов, требования, предъявляемые к конкурсантам.

В частности, в большинстве случаев выдача грантов производится лицам не старше 30-35 лет. Иногда требуется опыт работы по профессии (если есть диплом бакалавра или магистратуры), знание определенного языка (английского, итальянского, испанского, французского и пр.).

Для получения гранта достаточно придерживаться следующего алгоритма действий:

Получение гранта
Как получить грант

Собирая документы на оформление заявки на грант или стипендию, необходимо придерживаться перечня. В данной статье мы приведем лишь «стандартные» и обязательные документы, которые в любом случае пригодятся студенту:

  • Загранпаспорт. Это документ, который будет устанавливать Вашу личность за пределами родины.
  • Виза. Оформление данного документа – длительное «удовольствие» и требует определенных финансовых вложений. О подготовке визы следует позаботиться заранее. Данный документ дает право на пересечение границы другого государства.
  • Заявка на грант или стипендию. Как правило, она предполагает заполнение специального бланка с указанием личных данных о заявителе, результатов вступительных испытаний и пройденных тестов и пр.
  • Диплом или аттестат. Данный документ подтверждает, что человек может обучаться по той или иной программе, ступени образования, обладает достаточным уровнем знаний и умений. Комиссия оценивает средний балл документа об образовании, а не отметки по предметам в отдельности.
  • Языковой сертификат. Он представляет собой сертификат о прохождении специального языкового теста, который призван оценить степень владения иностранным языком. Например, проверить знание английского языка можно с помощью тестов ELIT, TOEFL, французского – DAFL, TCF, немецкого – DAF и пр.
  • Медицинская страховка. Никто не знает, что может произойти со студентом в течение учебного года, как другой климат и условия отразятся на его здоровье. Поэтому важно получить медицинскую страховку, которая позволит полноценно пользоваться медицинскими услугами за границей. Оформление данного документа потребует около 25-40 тысяч рублей (за годовое пребывание за рубежом).
  • Мотивационное письмо. В данном документе студент должен обосновать: зачем ему необходимо получить образование за рубежом, что он намерен в дальнейшем делать, почему он выбрал данный ВУЗ или грант и пр. На подготовку мотивационного письма следует потратить не менее 1 месяца. Оно должно быть построено грамотно, «со вкусом», аргументами.
  • Портфолио. Здесь важно показать добившихся успехов: результаты олимпиад (грамоты, награды и пр.), различные сертификаты о прохождении курсов, свидетельства, результаты научных работ, участие в волонтерских движениях и пр. Неплохо, если будут приложены рекомендации педагогов или работодателя.

Как повысить шансы на получение гранта/стипендии?

Чтобы зарекомендовать себя как пунктуального, грамотного студента, желающего развиваться, совершенствоваться, улучшить свои позиции на получение гранта, следует придерживаться следующих правил:

№1. Проанализируйте все условия для участия в программе. Будьте внимательны. Сопоставляйте все критерии со своими «исходными» данными.

№2. Соблюдение сроков. Каждый грант имеет свои временные ограничения. Важно подать заявку в строго установленный период времени (при том чем раньше, тем лучше).

№3. Совершенствуйте языковые навыки. Это позволит не только пройти вступительные испытания, собеседования, но и легко понимать и адаптироваться в чужой стране.

№4. Обратите внимание на оформление документов. Все материалы должны быть оформлены, согласно действующим правилам и требованиям. Важно правильно и безошибочно заполнять все бланки, давать полные (развернутые) ответы. Перед отправкой обязательно несколько раз перепроверьте все файлы. При необходимости можно привлечь профессионального лингвиста ил переводчика.

№5. Не отклоняйтесь от своей специализации. Если у Вас за плечами уже есть определенная профессия, то не стоит подавать грант на новое направление. За рубежом ценят стабильность и привязанность к одному конкретному направлению, развитие и совершенствование в нем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!