Получаем высшее образование в Германии

Федеративная Республика Германии занимает третье место в мире по популярности у учеников с разных стран мира.

Высшее образование

Федеративная Республика Германии занимает третье место в мире по популярности у учеников с разных стран мира.

Абитуриентов привлекает то, что образовательная система Германии считается одной из самых лучших в мире. В ней гармонично сочетаются  новейшие достижения современной науки и добрые традиции старейших университетов страны. Университетское образование дает возможность заниматься исследовательской работой уже в ходе обучения.

Особенности образования

Обучение в большинстве вузов длится четыре с половиной – пять лет и проходит в два этапа:

– первый этап длится три-четыре семестра. На этом начальном этапе получают основные базовые знания и практические навыки по общим обязательным курсам. Данный этап завершается преддипломным экзаменом. В случае отрицательных результатов, студент получает документ о незаконченном высшем образовании без права продолжать обучение дальше.

– успешно сдавшие переходные зачеты, зачисляются на основной курс, который длится четыре-шесть семестров, и продолжают углубленное изучение дисциплин. На этом этапе студенты уже в праве сами выбирать дисциплины для изучения, они проводят самостоятельные исследования, по итогам которых в последнем семестре пишут научную работу, защищают ее и сдают выпускные экзамены. Выпускникам присваивается звание «магистр».

Для юристов, преподавателей и медиков срок обучения составляет где-то шесть-восемь лет. Экзамены проходят в два этапа. По окончании практического образования сдаются квалификационные тесты. Затем студент практикуется два года и только тогда досдает экзамены, чтобы получить степень магистра.

Для поступления в докторантуру, требуется не просто сдать соответствующие вступительные экзамены. Необходимо еще иметь опыт преподавания. На обучение в докторантуре потребуется не менее пяти-шести лет. Результативность в докторантуре – защищённая диссертация и звание «доктора наук».

К немецким студентам предъявляются самые высокие требования по знаниям. Система образования в Германии самая строгая. Начитка лекций ведется на родном языке, только частные школы предлагают для иностранцев английский язык для обучения. Единая программа здесь тоже не прижилась. Каждый ВУЗ и его преподаватель сами выбирают подходящую систему. Главное, чтобы материал был дан в нужном объеме и воспринят учениками.

Оценка знаний в Германии ведется по пятибалльной системе, только пять баллов – это самый низкий результат, а единица – это отлично!

Преимущества получения высшего образования в Германии?

Система высшего образования тут универсальна и демократична. Каждый студент может по своему усмотрению формировать свой диплом, выбирая для изучения те дисциплины, которые ему наиболее интересны, а также совмещать теоретические занятия с практическими исследованиями. К тому же он может составить свое расписание занятий так, что у него будет свободное время для занятий спортом и для подработок.

В немецких ВУЗах просматривается тесная связь между теорией и практикой. В основном обучение ориентировано на научно-исследовательскую деятельность. Но если не интересует научная карьера, то можно выбрать политехнический институт или же узкоспециализированный колледж.

Интересная особенность государственных университетов страны заключается в том, что при поступлении студенты не сдают экзамены. Исключение только для медиков и творческих работников. Для иностранного ученика не будут предъявлять сразу жестких требований к знанию языка. Можно пройти курсы, где подтянуть произношение.

Что нужно знать будущему студенту

Европейская система образования отличается от российской. Ученик, окончивший школу в СНГ должен быть готов к тому, что ему потребуется еще учиться. Для поступления в ВУЗ Германии нужно пройти два курса российского университета по специальности. Только некоторые учебные заведения готовы взять российского абитуриента, окончившего школу с медалью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Документы в приемную комиссию университета нужно подать не позднее, чем за шесть недель до начала зимнего или летнего семестра. И чем раньше, тем лучше, чтобы было время в запасе для сбора недостающих справок, исправления неточностей.

Сразу в несколько немецких ВУЗов допустимо подавать документы. Делается это разным способом, но пакет собирается один.

Должно быть в заявке:

  • Заявление о зачислении.
  • Документ, подтверждающий окончание двух курсов российского ВУЗа.
  • Копия загранпаспорта и сертификатов, подтверждающих прохождение тестирование на знание языка.
  • Письмо, написанное на иностранном языке, где будет написано о своем желании учиться именно в данном университете.
  • Своя характеристика.

Документы обязательно должны быть оформлены должным образом, переведены на немецкий язык и нотариально заверены.

Если приемную комиссию все устроит, то буквально через несколько недель вы получите приглашение.

Если вышеописанный способ не устраивает ученика, предлагается другой вариант – годовой курс в Studienkolleg. Это специализированный колледж, который помогает студенту попасть в  нужный иностранный ВУЗ. Его аттестат принимают во всем мире.

Те, кто собрался учиться в Германии, должен оформить учебную визу. Ее можно легко получить в немецком посольстве, предоставив стандартный перечень документов. Сюда входит: вышеуказанные справки для ВУЗа, автобиография, приглашение на учебу от комиссии, заявление от родителя и человека живущего в Германии. Ко всему добавляется медицинская страховка и цветные фотографии.

Сколько стоит обучение

Если сравнивать германские ВУЗы и другие европейские, можно отметить самую низкую плату за получение знаний. В среднем, студент платит около пятисот евро в семестр, но это не единственная сумма. Есть специальный обязательный взнос, который тоже вносится раз в три месяца и составляет триста евро. Для иностранных учеников нужно учитывать оплату опеки.

Жилье при университете платное. В зависимости от комнаты, ее состоянии я и площади, ученик заплатит от 150 до 300 евро в месяц. Плюсом идет гарантийный платеж составляющий около двухсот евро. Если кому-то покажется, что это слишком дорого, можно предусмотреть вариант со съемной квартирой. Она стоит в 2-3 раза больше, да и добираться до университета придется дольше.

Что получит студент, окончивший немецкий ВУЗ

Начнем с того, что почти все вузы Германии принимают участие в программе Deutschland stipendium и имеют возможность ежемесячного материального поощрения учащихся, показавших хорошие успехи в учебе. Стипендия составляет 300 евро в месяц. Есть и другие стипендиальные программы в различных фондах. Политические фонды, например, поощряют социально активных студентов при условии академических успехов.

Система образования построена таким образом, что дает право студенту подрабатывать в момент обучения. Если следовать закону, то можно найти подработку на двадцать часов в неделю. Если учесть, что минимальная оплата в стране составит около 9 евро в час, можно предположить, что даже иностранец сможет легко окупить свое пребывание в стране, обучаясь и подрабатывая. К тому же у студентов оплачивается стажировка в ведущих фирмах страны.

У выпускников-иностранцев немецких вузов есть уникальная возможность получить бессрочный вид на жительство в Германии, если они успевают за полтора года по окончании университета найти постоянную работу в стране.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!