Понятие диссертации на соискание ученой степени хабилитированного доктора наук

Знаете ли вы, что в европейских, западных и азиатских странах ученые, которые посвятили свою жизнь науке, могут получить ученую степень хабилитированного доктора наук? Она присуждается соискателю в том случае, если он успешно написал и защитил диссертацию на эту ученую степень. Но для этого ему нужно пройти долгий путь по научной стезе. Подробнее о такой диссертации можно будем прочитать в данной статье.

Понятие диссертации на соискание ученой степени хабилитированного доктора наук

Знаете ли вы, что в европейских, западных и азиатских странах ученые, которые посвятили свою жизнь науке, могут получить ученую степень хабилитированного доктора наук? Она присуждается соискателю в том случае, если он успешно написал и защитил диссертацию на эту ученую степень. Но для этого ему нужно пройти долгий путь по научной стезе. Подробнее о такой диссертации можно будем прочитать в данной статье.

Что такое хабилитация?

Хабилитация – это процесс получения высшей ученой степени, которая идет сразу после ученой степени доктора философии. После прохождения такой процедуры соискателю дают ученую степень хабилитированного доктора. В результате ее получения автор может занять должность профессора в университете или институте. Ученая степень хабилитированного докора наук соответствует ученой степени доктора наук в России.

История диссертации на соискание ученой степени хабилитированного доктора наук в России

Примерно в середине 18 века в Российской Империи стали обсуждать способ получения научных степеней. Хабилитация внедрялась в российскую науку медленно и за свою историю в ней поменялось многое.

Целостной корректировке хабилитация подверглась во времена существования Советского союза. С этого времени в России укрепилось всего 2 научные степени. Это доктор и кандидат наук.

Сейчас в Российской Федерации написанием диссертации на соискание ученой степени хабилитированного доктора наук занимается очень мало деятелей науки. Ведь процесс хабилитации у нас разработан не настолько сильно, как например, в азиатских и европейских государствах.

Если ученые и берутся писать диссертацию для получения непосредственного звания доцента или профессора, то делают это чисто из финансово-экономических соображений. Ведь чем выше ученая степень, чем больше заработной платы получит деятель науки. В азиатских же и европейских странах ученые делаю это, чтобы помочь Родине в развитие науки и самореализоваться с помощью этого.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Требования к диссертации на получение ученой степени хабилитированного доктора наук

Процесс хабилитации по факту предполагает написание и успешную защиту диссертации высшего научного уровня. Чтобы создать такой объемный и сложный научный труд, понадобится приложить огромное количество усилий, затратить много времени и набраться терпения.

Все исследование в хабилитированной диссертации автор должен выполнять самостоятельно. Диссертация должна быть обязательно выполнена в едином стиле и содержать в себе новейшие научные положения. По диссертации должно быть понятно, что автор вложил в науку свой собственный вклад. Кроме того, хабилитированной диссертация считается только в том случае, если в ней:

  • Выявлено абсолютно новое научное достижение,
  • Решена научная проблема, которая затрагивает социальную, политическую, культурную и ли хозяйственную сферу.
  • Говорится о новых технических решениях, облегчающие технический процесс и этим вносит существенный вклад в развитие экономики государства.

Все указанные автором новые суждения должны быть строго аргументированы. Им дается оценка, а их самих автор должен сравнить с уже существующими решениями.

Если диссертация имеет практическое значение, об этом нужно указывать в самой диссертации и дополнять ее информацией о прикладном использовании выявленных закономерностей.

Если же диссертация имеет теоретическое значение, то в ней указывается новое использование полученных научных выводов.

Язык написания хабилитированной диссертации – русский. За месяц до написания реферата диссертации, главные ее научные положения публикуются в научных газетах/журналах и других публикациях. Поэтому для докторской хабилитированной диссертации их количество примерно должно составлять от 10 и выше.

Когда диссертация написана и защищена, автору выдают диплом доктора наук. Это делает Министерство науки России. Его решение основывается на результатах диссертационного совета. Также положительное заключение дает и Высшая аттестационная комиссия.

Чем диссертация на соискание ученой степени хабилитированного доктора наук отличается от магистерской и кандидатской диссертации

Отличие хабилитированной диссертационной работы от магистерской

По сути магистерская диссертация – это самая первая и простейшая по сложности диссертация. Защищая ее, выпускник получает степень магистра. Для ее выполнения от автора требуется всего лишь проанализировать уже имеющуюся информацию по затронутой теме и дать свою оценку этой информации. А вот хабилитированная диссертация требует от автора самостоятельного изучения научной проблемы и выявления новых теоретических либо практических решений. В ней изучение проблемы – углубленное, а объем самой работы намного больше.

Отличие кандидатской диссертации от хабилитированной

Кандидатская диссертация по сравнению с хабилитированной – проще и меньше по объему. В результате ее написания и защиты автору присуждается степень кандидата наук, а потом уже доцент. Тогда как в результате защиты хабилитированной диссертации автору присваивается одно из двух ученых званий – профессор. Это звание выше, чем кандидат наук. Однако, чтобы написать кандидатскую диссертацию, автор должен проделать научные исследования в течении 2-3 лет. Только после этого он может претендовать на звание доцента.

Выводы

На сегодняшний день в Российской Федерации ученым присваивают два звания – профессор и доцент. Из этих двух ступеней и складывается российская хабилитационная система. При этом ученые звания ранжируются строго в зависимости от направления и научной деятельности. Другие же титулы, такие как научный сотрудник, доктор наук, ассистент не приравниваются к ученым званиям.

В результате звание доцента могут получить кандидаты наук, а звание профессора – только доктора наук. Эти научные звания присваиваются автору диссертации пожизненно и не требуют повторного подтверждения.

Готовитесь получить ученую степень хабилитированного доктора наук, но нет времени, сил и терпения писать объемную диссертацию? Компания Disshelp поможет вам в написании любой научной работы и сделает это профессионально. К тому же все сроки и технические требования будут полностью учтены, а уникальность работы будет высокая. Для заказа просто перейдите на сайт https://disshelp.ru/ и кликните по иконке “Оформить заказ”.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!