Понятие и особенности PM-курсов

В настоящее время ни одна компания не обходится без дипломированных IT-специалистов, которые занимаются, преимущественно созданием и настройкой, эксплуатацией и обслуживанием информационных сетей и технологий, оборудования. В реалиях весьма актуальной стала профессия PM - менеджера проектов (от английского "Project Manager"). Предлагаем рассмотреть основные полномочия этого специалиста и способы освоения данной ниши.

Понятие и особенности PM-курсов

В настоящее время ни одна компания не обходится без дипломированных IT-специалистов, которые занимаются, преимущественно созданием и настройкой, эксплуатацией и обслуживанием информационных сетей и технологий, оборудования. В реалиях весьма актуальной стала профессия PM — менеджера проектов (от английского «Project Manager»). Предлагаем рассмотреть основные полномочия этого специалиста и способы освоения данной ниши.

Кто такой PM?

Менеджер проектов — уникальный специалист, устанавливающий контакт между клиентом и компанией. Он пригоден практически повсеместно: на предприятиях из разных отраслей, в госструктурах, но наиболее востребованным считается в сфере IT, маркетинга, социологии, дизайна и пр.

Фактически PM-эксперт является посредником между заказчиком услуг и производителем, который конкретизирует желания и требования клиента (что он намерен заказать, для чего, как это должно выглядеть и работать, ожидаемый результат и эффективность, сфера применения и пр.) и подбирает команду (специалистов), которым посильна реализация намеченной цели и задачи с учётом их опыта, квалификации, навыков и пр.

Функции менеджера по проектам
Обязанности менеджера по проектам

Проджект-менеджер — это формальный лидер и руководитель, который занимается ведением конкретного заказа (проекта), координацией группы специалистов, презентацией готового материала перед заказчиком и пр. Это своего рода «универсальный солдат«, который способен решить задачи любой ценой, привести команду единомышленников к намеченной цели с учётом имеющихся возможностей и сил, рисков и воздействующих факторов, утвержденных критериев (вид, требования, сроки и пр.).

Какое профильное образование подойдет для работы в качестве Менеджера Проектов?

Важно отметить, что в системе СПО или высшего образования нет программы «Менеджер проектов», поэтому начинающим РМ приходится осваивать новое направление сразу на практике с учётом выбранной ими среды: экономика и управление, программирование и информационные технологии, дизайн (окружающей среды, одежды и моды, ландшафта и пр.), работа с общественностью и политика и пр.

Наличие среднего профессионального или высшего образования будет преимуществом, но здесь может быть масса вариантов. Самыми идеальными направлениями подготовки для будущего РМ считаются:

  • Менеджмент
  • ГМУ
  • Экономика
  • Информатика
  • Информационные технологии
  • Дизайн
  • Социология
  • И пр.

Притом важно, чтобы специалист хорошо владел компьютерными программами, навыками по планированию, анализу ситуации, иностранным языком и пр.

На сегодняшний день для обретения необходимых «рабочих качеств» проджект-менеджера следует пройти специальные курсы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

РМ-курсы: что это и зачем?

Чтобы стать тем самым «универсальным солдатом», работать в качестве РМ важно пройти специализированные курсы.

РМ-курсы нацелены на воспитание и развитие конкретных умений и профессиональных качеств специалиста:

  • Анализировать выдвигаемые требования и пожелания, превращая их в конкретную цель и задачи,
  • Планировать работу с учётом возможностей компании, рисков,
  • Подбирать команду экспертов, способных реализовать намеченные цель и задачи,
Чем управляет проджект-менеджер?
Работа менеджера проектов
  • Координировать и контролировать работу группы до завершения сделки,
  • Коммуницировать с клиентом на всех стадиях работы для обсуждения деталей, решения проблем, определения альтернатив,
  • Представлять интересы компании и полученный результат, демонстрировать заказ клиенту,
  • Оформлять сделку документально: договорные обязательства, сметы, акт приема-передач и пр.

Менеджер по проектам ответственен за реализацию конкретного заказа. Он занимается его сопровождением от начала (первые переговоры с заказчиком) до завершения сделки (презентация и сдача работ). Для успеха в этом поприще немаловажную роль играют следующие качества: аналитический склад ума и критическое мышление, планирование и координация действий, внимание и концентрация на деталях, общительность, лидерство и пр.

Развить их помогут РМ-курсы по конкретному направлению. В экономическом ракурсе они позволят грамотно составить смету, оптимизировать расходы, в IT-среде — разработать четкий алгоритм или программу, в дизайне — учесть внешний вид и современные техники создания и пр. Состав программы, как правило, комплексный, но особый акцент делается на определенной сфере.

Обучение проходит преимущественно в онлайн или оффлайн режиме: видеосвязь, вебинары, кейсы, тестирования и пр.

Классификация РМ-курсов: junior, middle, senior, MBA

В зависимости от начальной подготовки можно выделить несколько уровней развития и воспитания проджект-менеджеров:

  • джуниор.

В рамках данной программы слушатель получает базовые знания и минимальные рабочие навыки: анализ ситуации и учет требований клиента, визуализация проекта, подбор специалистов, планирование и конкретизация задач и пр.

Классификация РМ-курсов
Уровни развития менеджера проектов
  • Middle.

Здесь происходит подготовка специалиста с учётом выбранной им сферы деятельности, интересов, характера компании (СМИ, экономика, промышленность и пр.), специфика деятельности и пр. В программе будут захвачены общие моменты, азы и специфика работы с конкретными заказами (экономика, дизайн, маркетинг и пр.). Эти программы больше подходят руководителям отделов, которые действуют в определенном спектре и готовы актуализировать свои знания, совершенствовать навыки и внедрять инновации, имеют минимальный «управленческий опыт».

  • Сеньор.

Эти курсы воспитывают » Менеджерский директорат». В рамках таких программ обязательно присутствуют блоки по психологии, коммуникациям, аналитике и пр.

Эти курсы предназначены для квалифицированных менеджеров, имеющих соответствующее высшее профильное образование, опыт работы в руководящей должности (строго по профессии!). Они призваны усовершенствовать навыки администрирования, работы в команде и управления ею, рассмотреть современные зарубежные методики работы и адаптировать их под «отечественную модель» и пр.

Каждый уровень обучения РМ позволяет обрести актуальные знания и конкретные навыки. При этом слушателю важно разбираться во всех мелочах, понимать суть, пытаться практиковать новшества.

Пройти обучение можно по разным направлениям на разных уровнях.

Какие бывают курсы РМ?

Можно выделить две большие группы учебных программ. Как правило, все они разбиваются, на три вышеописанных уровня, каждый из которых углубляется в отдельный профиль, сферу, вид деятельности и пр. Узкоспециализированность позволяет сконцентрироваться на конкретной (чаще всего проблемной) зоне специалиста, изучить инновации и пр.

Первая группа курсов для проджект-менеджеров — бесплатные. Несмотря на то, что в них собран минимальный базовый набор и минимальная специализированная база, они предназначены больше для саморазвития и самосовершенствования, обретения представлений о РМ-среде, возможностях и пр.

Разновидности PM-курсов
Какие бывают PM-курсы?

Бесплатное РМ-обучение не предполагает получение слушателем каких-либо документов: сертификат, удостоверение, диплом и пр. Даже если качество самоподготовки на высоте, гарантий по трудоустройству нет. Здесь добиваться успехов завоевывать новую для себя нишу придется самостоятельно без чьей-либо помощи: амбиции, упертость, знания и навыки Вам в помощь.

На сегодняшний день можно найти достойные курсы для менеджеров по проектам от солидных компаний и холдингов, где состав образовательной программы более качественный и глубокий. Поэтому будьте избирательны, анализируйте отзывы о программах и курсах, ищу чайте данные о разработчика и пр.

Чаще всего бесплатные курсы представлены в виде:

  • Теоретический модуль: рекомендации для изучения литературы и список источников, вебинары или видеолекции и т.д.,
  • Практический модуль: видеоразбор кейсов, список домашних заданий (иногда с «ключами»-подсказками и ответами) и пр

Минусов бесплатных курсов является, отсутствие контроля за слушателем, слабая, консультационная политика (трудно задать вопрос преподавателю и получить оперативный ответ) и пр.

Платные курсы носят более конкретизированный и практикоориентированный характер. В данном случае обучение ограничено по времени, программа четко структурирована, имеются возможности по получению онлайн-консультаций, все домашние задания проверяются специалистами, доминирующая часть педагогов — практики. Но будьте готовы к серьезным тратам: средняя стоимость РМ-курсов при престижной школе обойдется слушателю в 65-95 тысяч рублей (за весь курс). По окончании обучения выпускник получит специальный документ: сертификат, свидетельство и пр.

Топ-5 популярных РМ-курсов

Сегодня найти подходящую образовательную программу в сфере РМ — не составит труда. Курсы для проджект-менеджеров действуют как на отдельных сайтах, так и на различных специализированных платформах. По статистике, чаще всего пользователи выбирают следующие варианты:

Курсы от Нетология

В рамках обучения слушатели научатся анализировать ситуацию и требования клиента, строить «вид» проекта/продукта, разрабатывать сценарии решений, использовать инновации (привлекать специалистов выгодно и эффективно, использовать дистанционные возможности, продвигать услуги в соцсетях и на спецплощадках, монетизировать деятельность и пр.)

Курсы от Нетология
Особенности курсов от Нетологии

Средняя продолжительность курсов — 4-6 месяцев. Стоимость обучения достигает 70-80 тысяч рублей.

Есть возможность подобрать индивидуальную программу подготовки на основе предварительного тестирования. Также организаторы готовы помочь выпускникам в трудоустройстве.

Курс Skillfactory

Здесь действует две программы: проджект-менеджер (база) и профессия продакт-менеджера (углубленный курс).

Основные навыки, обретаемые в ходе обучения: исследование рынка, управление командой, анализ заказчика и планирование работы, проектирование MVP и пр.

Продолжительность обучения 3-12 месяцев. Стоимость достигает 5-14 тысяч рублей ежемесячно.

Курсы при Skillbox

Здесь собрано свыше сотни различных программ по теме РМ.

Курсы при Skillbox
Освоение новых профессий с помощью Skillbox

Продолжительность подготовки проджект-менеджеров — около 12 месяцев. Каждый курс разделен на тематические блоки (всего около 20 дисциплин). Слушатели получают знания и навыки в области управления проектами (основы, методы, правила), продуктовой и конкурентной аналитики, UX -дизайна, работа с основными программами (дизайн, программирование, экономика — зависит от отрасли) и пр.

По окончании уровня джуниор можно получить помощь в трудоустройстве. Средняя стоимость обучения достигает 95 тысяч рублей.

Курс Productstars

Данная Программа воспитывает слушателей на двух модулях:

  • Hard: разработка концепции, бизнес-аналитика, продакт-аналитика, приоритезация, юнит-экономика, монетизация, презентация и пр.
  • Soft: маркетинг, коммуникации, реклама, аналитика, дизайн, конкурентоспособность и пр.

Выпускникам помогают сформировать привлекательное резюме, успешным слушателям содействуют в трудоустройстве. Продолжительность обучения 6-12 месяцев стоимостью 40-80 тысяч рублей за полный курс.

РМ- курс от Яндекс

Эта специализация доступна пользователям бесплатно, но, чтобы получить доступ к ней, необходимо преодолеть предварительную поэтапную проверку. Она проходит сначала в виде общего тестирования, а затем в форме собеседования.

Лекции включают следующие модули: азы РМ, аналитика и финансы, планирование и разработка, управление командой, дизайн, маркетинг.

Домашнее задание представлено в виде кейсов с ключами и подсказками. Помощи в трудоустройстве нет.

Таким образом, сфера проджект-менеджера останется актуальной ещё очень долго, практически всегда. Для успешного сотрудничества важно обладать полным арсеналом навыков и знаний, чему способствуют РМ-курсы. Выбирайте подходящий для себя вариант и терзайте, а команда Дисхелп окажет любую посильную помощь!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!