Порядок проведения предзащиты диссертации кандидата наук

Предзащита – добровольно-принудительный этап для студентов, аспирантов и соискателей. От успеха на этом мероприятии фактически зависит судьба диссертации и молодого ученого, присуждение ученой степени. Следует отметить, что официального мероприятия как «предзащита» не отмечается ни в одном документе регламентирующем процесс написания и защиты учебных и научных проектов. В то же время ход и результаты предзащиты фиксируются в специальном протоколе.

Порядок проведения предзащиты диссертации кандидата наук

Предзащита – добровольно-принудительный этап для студентов, аспирантов и соискателей. От успеха на этом мероприятии фактически зависит судьба диссертации и молодого ученого, присуждение ученой степени. Следует отметить, что официального мероприятия как «предзащита» не отмечается ни в одном документе регламентирующем процесс написания и защиты учебных и научных проектов. В то же время ход и результаты предзащиты фиксируются в специальном протоколе.

Роль предзащиты диссертации кандидата наук

Предзащита нацелена на оказание помощи аспиранту или соискателю:

– выявление недостатков в диссертации;

– возможность корректировки работы до защиты или изменение текста выступления с целью наилучшей презентации материала;

– соискатель или аспирант может узнать свои сильные и слабые стороны, учесть их на защите;

– комиссия даст рекомендации по совершенствованию как непосредственно диссертации, так и самого выступления;

– соискатель сможет проникнуться атмосферой защиты, узнать, что его ожидает на данном мероприятии.

В большинстве случаев именно от результатов предзащиты диссертации кандидата наук решается вопрос о допуске ученого к защите. Если его концепция слишком «сыра» и слабо проработана, то финальный этап будет перенесен.

Как подготовиться к предзащите?

К этому моменту аспиранту или соискателю необходимо иметь на руках готовый вариант диссертации, автореферат, удостоверение о прохождении кандидатских испытаний, дополнительные материалы (графики, схемы, чертежи, презентация и пр.). Перепроверьте еще раз диссертацию на ошибки, соответствие всем требованиям ВУЗа и ГОСТов. Малейшее нарушение чревато недопуском к защите.

На предзащите будут присутствовать сотрудники ВУЗа (педагоги), с которыми аспирант может быть уже знаком в ходе обучения, а также заранее приглашенные гости (официальные оппоненты, сотрудники организаций, на базе которых проводилось исследование или к которым был прикреплен соискатель). Следует отметить, что на предзащите и защите диссертации кандидата наук в составе комиссии должно присутствовать не менее 3 докторов наук, а также эксперты, которые разбираются в рассматриваемом направлении или теме.

К одежде на данном мероприятии не придираются. Предзащита представляет собой неформальное заседание, в ходе которого соискатель должен продемонстрировать свои знания, навыки и умения, подтвердить свою профпригодность, компетентность, а также предложить эффективные меры по решению актуальных проблем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Важно, чтобы аспирант или соискатель имел публикации в ВАК-изданиях, научных журналах. Срок выхода на свет его трудов не должен превышать 3 лет.

Чтобы выступление аспиранта/соискателя было успешным, необходимо заранее прорепетировать его: составить и выучить текст (речь), рассказать его перед зеркалом или записать на видео, чтобы понять: что и где стоит изменить. Выступление длится около 15-20 минут. Репетируйте с учетом указанного времени.

Что происходит на предзащите?

Председатель ВАК должен пригласить выступающего и представить его всем членам: озвучить ФИО, тему проекта, данные о научном руководителе, отмечая наличие всех необходимых документов и пр.

Обязательно поприветствуйте членов экзаменационной комиссии, а по окончании доклада – поблагодарите за проявленное внимание.

На заседании ученый рассказывает о своих достижениях, отмечает актуальность выбранной темы, ключевые моменты, особый акцент делается на практике: анализ ситуации, обоснование проблем, необходимость их решения, предлагает меры по оптимизации и доказывает их эффективность. важно, чтобы все выводы были аргументированы и обоснованы.

Далее он вступает в дискуссионный диалог с членами ВАК. Комиссия имеет право задавать любые вопросы по теме, проверяя тем самым умение автора отстаивать свою точку зрения, правоту, проверяя его багаж знаний и умений. В этом случае не стоит паниковать и молчать. Важно, хоть как-то попытаться ответить на поставленный вопрос.

Рецензенты должны будут дать свою оценку выступлению автора диссертации, отметить его сильные и слабые стороны, с чем они не согласны.

На предзащите исследователь имеет право задавать вопросы членам ВАК-комиссии с целью уточнения замечаний, способов их устранения, получения дополнительных рекомендаций. Также можно уточнить ряд организационных вопросов.

По итогам предзащиты научный руководитель должен будет подвести итоги и озвучить решение: получит ли ученый допуск к защите своего проекта или нет. В любом случае решение должно быть обоснованным и аргументированным.

Таким образом, предзащита призвана подготовить ученого к финальному рубежу морально и физически, помочь ему довести научный труд до совершенства и успешно представить свой проект, получить желаемую ученую степень.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!