Правила написания отзыва на кандидатскую диссертацию от ведущей организации

ВАК-комиссия созывает Диссертационный совет для обсуждения научной работы и выведения адекватной оценки аспиранта. Также этот орган определяет учреждение, которое будет комплексно оценивать диссертацию «со стороны». Важно, чтобы организация работала в той же области науки, в рамках которой выполнено исследование.

Отзыв на диссертацию

ВАК-комиссия созывает Диссертационный совет для обсуждения научной работы и выведения адекватной оценки аспиранта. Также этот орган определяет учреждение, которое будет комплексно оценивать диссертацию «со стороны». Важно, чтобы организация работала в той же области науки, в рамках которой выполнено исследование.

Ведущая организация – это предприятие конкретной отрасли, обладающее авторитетом. Оно оценивает научный труд «со стороны» в части практической и научной значимости, определяет эффективность предлагаемых мер.

Главными требованиями, предъявляемыми к ведущей организации, являются:

– соискатель научной степени не должен состоять в трудовых отношениях с предприятием;

– компания должна быть государственной и иметь положительную репутацию, как в отрасли, так и в научных кругах;

– представитель ведущей организации должен ознакомиться с диссертацией или как минимум авторефератом;

В большинстве случаев выбор и утверждение ведущей организации осуществляется Диссертационным советом за 1,5-2 месяца до защиты проекта.

Сопроводительное письмо

Как только ведущая организация была определена, Диссовет должен направить по адресу ее нахождения сопроводительное письмо. Этот документ оформляется на фирменном бланке учебного заведения, утверждается подписями членов Диссовета, печатью. Вместе с ним соискатель должен будет приложить свою рукопись, диссертацию или автореферат для изучения и оценки «со стороны».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Отзыв ведущей организации

Если учреждение дало согласие на обработку диссертации и ее оценку, то после изучения она должна предоставить Диссовету отзыв. В этом документе должны быть отражены следующие моменты:

актуальность выбранной темы;

– практическая значимость работы;

– обоснованность гипотез и выводов автора, их аргументированность;

– новизна диссертации;

– соответствие поставленных целей и задач полученным результатам;

– соотношение автореферата и диссертации: отсутствие противоречий, нестыковок, полнота отражения исследования;

– важность для развития отрасли или науки, возможность использования полученных результатов в реальной жизни;

– сильные и слабые стороны исследования, указаны замечания;

– оценка манеры изложения текста;

– общий вывод по работе;

– аргументированная рекомендация по присвоению научной степени или звания.

Данный документ предоставляется в учебное заведение в 2 экземплярах. Он обсуждается на заседании кафедры.

Отзыв должен быть оформлен на фирменном бланке ведущей организации. Он подписывается руководителем предприятия или его заместителем, ставится мокрая печать. Обязательным элементом данного документа является наличие даты составления, номера протокола и подписи членов семинара. Далее он заверяется секретарем ведущей организации.

Если на заседании кафедры были выявлены недочеты или противоречия, то отзыв может быть возвращен на доработку в ведущую организацию. Также Диссертационный совет имеет право на смену ведущей организации, но тогда дата защиты диссертации будет перенесена не более чем на 6 месяцев.

Важно, чтобы готовый и правильно оформленный документ был прикреплен к диссертации за 10-14 дней до ее защиты.

Отзыв может быть как положительным, так и отрицательным. Независимо от оценки ведущей организации аспирант будет допущен до защиты проекта, где сможет отстоять свою точку зрения.

Отзыв – это документ, в котором отражена объективная оценка «внешнего оценщика» в лице ведущей организации. Он должен носить аналитический, а не описательный характер. Если у представителя ведущей организации возникли какие-либо сомнения в ходе изучения диссертации, они должны найти письменное отражение.

При выведении общей оценки диссертации и присвоении научной степени или звания экзаменаторы учитывают рекомендации официальных оппонентов и отзыв ведущей организации.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!