Проблемы с аккредитацией ВУЗа, как быть студенту

Выбирая ВУЗ, важно учитывать ряд факторов: начиная от престижа образовательного учреждения, отзывов о нем, предпочтений и способностей поступающего и заканчивая лицензией и аккредитацией.

Проблемы с аккредитацией ВУЗа, как быть студенту

Выбирая ВУЗ, важно учитывать ряд факторов: начиная от престижа образовательного учреждения, отзывов о нем, предпочтений и способностей поступающего и заканчивая лицензией и аккредитацией.

Что это такое?

Лицензия – это документ, который дает ВУЗу право заниматься образовательной деятельностью. Она выдается заведению на неограниченный срок.

Аккредитация – это дополнительный документ, который фактически гарантирует, что качество образовательных программ, действующих в данном учреждении, соответствует установленным ГОСТам. Аккредитацией занимается специальная комиссия от Рособрнадзора, а решение о выдаче этого акта принимает Аккредитационная комиссия. Каждые 5 лет ВУЗ обязан продлевать (обновлять) аккредитацию и проходить соответствующие проверки.

Выбор вуза
Образовательные программы вуза

Аккредитацию получают все ВУЗы, без исключения (государственные и негосударственные). Данная процедура проводится на общих основаниях.

Ни одно образовательное учреждение не имеет права заниматься образовательной деятельностью без лицензии. Если какая-либо специальность не пошла аккредитацию, то ВУЗ должен закрыть это направление.

Как проверить лицензию и аккредитацию ВУЗа?

Чтобы убедиться, что выбранное учреждение может проводить набор студентов по определенному направлению и заниматься предоставление образовательных услуг, можно предпринять следующие действия:

– изучить официальный сайт ВУЗа и найти интересующие документы в электронном виде;

– запросить у приемной комиссии или у администрации, методистов ВУЗа копию лицензии и аккредитации;

– найти интересующее заведение на сайте Рособрнадзора, проверить лицензию и сопутствующие документы.

Следует отметить, что ВУЗ, не прошедший аккредитацию, не сможет выдать диплом об образовании государственного образца. В этом случае студенты получат негосударственный («так называемый «фирменный») диплом ВУЗа. Такой документ имеет силу только на территории РФ. Учтите, поступать далее в аспирантуру или на обучение за пределы родины с ним не удастся.

Аккредитация под вопросом: что делать студенту?

Если аккредитация была приостановлена или ВУЗ был вовсе лишен аккредитации, это не лишает его права оказывать образовательные услуги в дальнейшем. Образовательное учреждение также будет поводить набор студентов, обучать их, но при этом по окончании они получат диплом негосударственного образца.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если у ВУЗа наметились проблемы с аккредитацией, он обязан уведомить об этом студентов и создать достойные условия для обучения, предложить им достойную альтернативу и пр.

Следует отметить, что молодые люди в возрасте до 27 лет, обучающиеся в ВУЗе, не имеющем аккредитации, могут быть призваны в армию. Поэтому в большинстве образовательных заведений им предлагают написать заявление о переводе на аккредитованную специальность, пока аккредитацию по их изначально выбранному профилю не будет получена. Чаще всего перевод носит формальный характер, а студент продолжает обучаться по тому направлению, на которое он поступал.

Кук продолжить учебу
Советы студентам по дальнейшему профильному обучению

Если ВУЗ был лишен или временно лишен (приостановление) аккредитации, то студент может поступить следующим образом:

  • Перевестись на другую специальность, аккредитация по которой действует. В этом случае учащемуся предстоит сдать «разницу» в предметах, ликвидировать все имеющиеся задолженности и освоить новую специальность.
  • Перевестись в другой ВУЗ. Для этого студент должен узнать в новом образовательном учреждении: есть ли места, сможет ли ВУЗ принять его на интересующую специальность, кафедру, что необходимо предоставить и пр. Помните, что перевод в другой ВУЗ происходит на основе отчисления, но с обязательным предоставлением справки из нового института (о том, что он зачисляет студента). Здесь также студент должен будет закрыть «разницу» в предметах, но уже в новом заведении.
  • Получить компенсацию. Если ВУЗ был лишен аккредитации и предлагает учащимся закончить образование и получить частный (негосударственный) диплом, то у учащегося есть выбор: согласиться на выдвинутые условия и продолжить обучение или потребовать компенсацию и отчислиться. В этом случае студент имеет право получить компенсацию за весь период обучения, куда войдет не только стоимость образования (если он учился на коммерческой основе), но и транспортные расходы, расходы на покупку литературы, плата за общежитие и пр.
  • Пройти государственную аттестационную комиссию в другом ВУЗе, который имеет аккредитацию и лицензию. Важно, чтобы новый ВУЗ обучал студентов по тем же направлениям, что и изначально выбранное учреждение.

Таким образом, если студент сталкивается с тем, что ВУЗ не имеет аккредитации, у него есть достойная альтернатива. Поэтому не стоит расстраиваться. Главное все обдумать, взвесить и принять правильное решение.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!