Профессия программиста. Так ли она сложна на первый взгляд 

Современный уровень программного обеспечения находится на высоком уровне, продолжая постоянно развиваться и совершенствоваться. Поэтому работа программиста является востребованной и престижной

Написание научных работ на заказ

Современный уровень программного обеспечения находится на высоком уровне, продолжая постоянно развиваться и совершенствоваться.

Поэтому работа программиста является востребованной и престижной. В силу низкого уровня осведомленности многие из тех, кто считает данную профессию романтической и максимально перспективной, ведутся на предложения онлайн-курсов.

Данные формирования заверяют, что обучат специальности буквально за 2-3 месяца. Как результат – в сферу информационных технологий попадают случайные люди, которые со временем разочаровываются в работе, психологически выгорают, и в итоге пополняют ряды низкоквалифицированных, невостребованных кадров.  

Мифы и реальность 

 Каждый, кто хочет связать свою трудовую деятельность с программированием, должен отдавать себе отчет в том, что это кропотливый труд, который требует постоянного самообразования, полного погружения в процесс работы, выполнения большого количества рутинных, сопутствующих ей дел.

Романтические истории о том, как за одну ночь айтишник превращается в миллионера, давно отошли в прошлое.

На сегодняшний день большинство разработанных программ – продукт командной работы. Высокий доход получают только ведущие разработчики, остальные довольствуются средним заработком на уровне “офисного планктона”. 

 Первое, и самое главное заблуждение – программированию невозможно научиться на 2-3 месяца. За этот период есть возможность получить лишь базовые, ключевые основы и понятия.

Поэтому подобные курсы, которые обещают за несколько месяцев сделать из вас высококвалифицированного программиста не более, чем обман и развод. 

 Научиться основам алгоритмизации, а также приобрести навыки составления простых программ особой сложности не представляет.

Но это лишь основные знания, которыми должен владеть любой системщик. Профессиональный программер выполняет более объемную и глубокую работу, которая совмещается с составлением технической документации и руководства пользователей.

Иногда для того, чтобы выловить в коде все ошибки требуются недели и даже месяца. При этом необходимо оставлять все комментарии, которыми смогут воспользоваться коллеги программиста в случае осуществления ими доработок системы. 

 Распространенная проблема начинающих специалистов в области информационных технологий – профессиональное выгорание.

Суть его заключается в том, что теоретическая часть обучения не соответствует практической деятельности. Со временем специалист, склад характера которого не соответствует усидчивости и однообразности, теряет интерес к рутинной работе, и “выдыхается”.

Нехватка движения и перемен, которые крайне необходимы данной категории работников приводят к полному разочарованию в данной сфере деятельности. Рекомендуемый выход из такой ситуации – уход из профессии.  

 Другая категория системщиков слишком усердно погружается в процесс работы, теряя связь с реальностью, и забывая давать себе возможность полноценно отдыхать.

В этом случае условием эффективной деятельности программеров выступает умение грамотно планировать время. 

Способы обучения 

 Достижение заметных результатов в сфере программирования можно добиться следующими путями: 

  1. С помощью самообразования. Его можно и нужно совмещать с обучением на тематических курсах, которое длится в среднем 2-3 года (а не месяца!). Максимальное внимание желательно уделять практическим занятиям. Наличие портфолио с собственными проектами – дополнительный плюс при устройстве на работу. 
  2. Получение образования в учебном заведении. Именно там есть возможность получить глубокие знания в сфере математики, физики, алгоритмизации и т.д. Теоретическая база – это всегда хорошо, однако следует учитывать то обстоятельство, что программные системы и языки программирования в вузах имеют устаревший вариант. Поэтому без дополнительного, самостоятельного обучения не обойтись.  
  3. Никогда не следует останавливаться в развитии. Современное программирование постоянно развивается, совершенствуется и модернизируется. Поэтому необходимо быть готовым к постоянному повышению квалификационного уровня.  

Требования к айтишнику 

 Профессиональный программист, у которого есть все шансы добиться больших успехов в своей сфере деятельности, должен обладать следующими качествами: 

  1. Творческий склад ума. На первый взгляд программирование не имеет ничего общего с творчеством. Это заблуждение. Поставленную перед системщиком задачу он должен реализовать максимально эффективно, используя минимальное количество ресурсов с одновременным совмещением с существующими системами. 
  2. Аналитические возможности. Программист должен обладать навыками структурирования информации, создания сложных алгоритмов. Это требует четкого подхода, логического мышления, внимательности к мелочам. Порой легкая небрежность в составлении кода может привести к серьезным ошибкам в работе системы. 
  3. Самообладание, способность работать в коллективе. Современные программисты все реже работают по одиночке. Для достижения максимальных результатов специалисты объединяются в команды. Важно находить общий язык не только внутри коллектива, но и с заказчиками, руководителями проектов. Не исключено, что придется на примитивном уровне много раз объяснять причины своих действий, их конечный результат и т.д. Поэтому высокие показатели стрессоустойчивости в данной профессии – условие очень важное.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Преимущества и недостатки профессии 

 Профессия программиста, как и любая другая специальность, имеет свои достоинства и недостатки. Среди главных преимуществ выделяют такие: 

  1. Профессиональный программист имеет стабильный высокий доход. Кроме того, крупные компании ценят молодых высококлассных специалистов, которым предоставляют разные льготные услуги (например, в вопросе кредитования на строительство жилья). 
  2. Свободный режим работы. Чаще всего график строго не фиксируется, что дает возможность специалисту самостоятельно варьировать наиболее подходящее для него время деятельности. Главное при этом – в срок выполнять поставленные перед ним задачи. 
  3. Особенная каста. Высокий интеллектуальный уровень программистов позволяет общаться им на “своем” языке, употребляя специальную терминологию. По сути айтишник – это не профессия, а образ жизни. 
  4. Большие перспективы. Высококвалифицированные кадры всегда востребованы, особенно в крупных компаниях. Знание английского языка дает возможность устроиться на работу в иностранную фирму, где есть возможность не только улучшить материальное положение, но и существенно расширить и усовершенствовать профессиональные навыки.  
  5. Востребуемость. Программирование – это деятельность будущего, которая развивается семимильными шагами. Это способствует постоянной необходимости в пополнении высококвалифицированными кадрами. 

 Среди главных трудностей, с которыми может столкнуться начинающий программист, можно выделить такие:. Профессия подходит ограниченному кругу людей. Чтобы стать высокопрофессиональным специалистом в сфере информационного программирования необходимо обладать рядом качеств, о которых упоминалось выше, обладать высокими математическими способностями. 

Ожидаемость результата. IT специалисты не могут рассчитывать на то, что созданная ими программа заработает без ошибок с первого раза.

Иногда, чтобы запустить ее в работу необходимо несколько раз исправлять ошибки, вылавливая их в кодах программы.  

Необходимость усидчивости и терпения. Программист – это рутинная работа, которая требует проведения у компьютера большого количества  времени.

Активным непоседам, которые нуждаются в постоянном движении, быстро надоест однообразие. Потребность в постоянном развитии и совершенствовании. 

Высокий уровень владения английским языком, который для программиста должен стать родным языком профессии. 

 Современный уровень технологического развития способствует тому, что любая компания стремиться максимально автоматизировать процессы, которые в ней происходят.

За профессиональными программистами, которые ежедневно оттачивают свои навыки, следуя последним тенденциям в сфере программирования, фирмы устраивают настоящую “охоту”, переманивая их с других организаций.

Это является объективным стимулом для того, чтобы не прекращать развиваться, максимально повышая свою квалификацию, модернизируя знания и навыки. 

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!