Разнообразие форм научной литературы. Публикуемые и непубликуемые формы

Научная литература представляет собой письменные труды, результаты которых были получены после проведения исследований, опытов, теоретической обработки, изложенные в определенном стиле.Ее основное предназначение - проинформировать ученых, специалистов, соискателей научных степеней о последних достижениях в науке, открытиях, которые могут изменить мир к лучшему, упростить ряд процессов в реальной жизни, на практике.

Формы научной литературы

Научная литература представляет собой письменные труды, результаты которых были получены после проведения исследований, опытов, теоретической обработки, изложенные в определенном стиле.

Ее основное предназначение – проинформировать ученых, специалистов, соискателей научных степеней о последних достижениях в науке, открытиях, которые могут изменить мир к лучшему, упростить ряд процессов в реальной жизни, на практике.

Первые работы данного формата появлялись в самых различных формах: поучения, трактаты, рассуждения, диалоги и пр. Сейчас все научные материалы имеют определенный стандарт по манере изложения, оформлению и представлены в виде монографий, докладов, статей, рецензий, рефератов и пр.

На сегодняшний день существует определенный механизм аттестации, в рамках которого автор исследования должен рассказать о своих трудах, доказать их актуальность, целесообразность, необходимость и эффективность. В России реализацией такого алгоритма действий занимается ВАК – Высшая аттестационная комиссия.

Формы научной литературы

Все научные документы классифицируют на первичные и вторичные.

К первичным трудам относят материалы, которые содержат результат исследования, описание открытия и ход его проведения, осмысление и освещение новых идей. Вторичные работы, как правило, строятся на основе первичных. В них содержится обработка нескольких исследований, сведения о них.

В научной литературе выделяют несколько форм:

  • Среди первичных опубликованных материалов выделяют книги, брошюры, монографии, сборники, рефераты, учебные пособия, газеты и журналы, публикации в сборниках ВУЗов и научных сообществ.
  • К числу первичных непубликуемых материалов относят различные отчеты, депонированные рукописи, сообщения о ходе проведения научных мероприятий (конференций, семинаров и пр.), диссертации.
  • Вторичная опубликованная документация подразделяется на несколько видов:

– справочные издания: указывается результат исследования, теоретические обобщения о ходе работы, расшифровка величин и их значений;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

– обзорные издания: в таких сборниках приводится результат переработки нескольких трудов по определенной теме;

– реферативные издания: они представлены в виде кратких обзоров, где приводится основная мысль и итоги исследования. Здесь приводятся сведения не только об опубликованных источниках информации, но и непубликуемых;

– библиографические указатели: это работы, в которых содержится библиографическое описание уже вышедших материалов.

  • Среди вторичных непубликуемых трудов выделяют учетные карточки диссертаций, различные картотеки, информационные сообщения, регистрационные карточки, информационные указатели и карты, указатели переводов и депонированных рукописей, то есть вся та документация, которая так или иначе «регистрирует» и дает краткое представление об исследовании.

Особенности публикуемых и непубликуемых форм

Все опубликованные исследования в обязательном порядке проходят редакционно-издательскую обработку. Данная процедура призвана проверить материал на соответствие требованиям издательства, ВАК, усовершенствовать работу, так как она предназначены для широкого распространения и тиражирования.

Все документы, которые не прошли контроль и проверку редактора и издательства, не могут быть опубликованы в научном сообществе и ВАК-изданиях. Их относят к неопубликованным формам.

К разряду непубликуемых материалов относят письменные работы, не предназначенные изначально для публикации: рукописи и пометки личного характера (дневники, письма). С течением времени непубликуемые труды могут выйти в свет и стать опубликованными.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!