Российский аналог ученой степени PhD

Если вы читаете эту статью, значит вы уже заинтересованы получить желаемую степень PhD. В любом случае, уточним: это зарубежная научная степень, которая лишь исторически относится к философии (и расшифровывается как «доктор философии»), но на самом деле присуждается во многих областях (чаще естественно-научных) – биология, физика, медицина, философия, и другие. Это высший статус ученого, который подтверждает значимые заслуги в науке, достигнутые за короткий срок и ранее не изученные другими учеными.

Ученая степень PhD

Содержание

  1. PhD – что это?
  2. Как получить степень PhD
  3. Русский аналог
  4. Разница между кандидатом наук и доктором PhD
  5. Стоит ли тратить время на получение PhD

PhD – что это?

Если вы читаете эту статью, значит вы уже заинтересованы получить желаемую степень PhD. В любом случае, уточним: это зарубежная научная степень, которая лишь исторически относится к философии (и расшифровывается как «доктор философии»), но на самом деле присуждается во многих областях (чаще естественно-научных) – биология, физика, медицина, философия, и другие. Это высший статус ученого, который подтверждает значимые заслуги в науке, достигнутые за короткий срок и ранее не изученные другими учеными.

Как получить степень PhD

Степень PhD выдают в Америке и некоторых странах Европы тем, кто уже стал магистром в определённой области науки и в течении 3-4 лет защищал свою PhD-диссертацию. PhD-диссертация – это самостоятельная исследовательская работа на тему, которая широко и подробно не освещалась другими. Если сравнивать PhD Thesis (кандидатскую диссертацию) с отечественными работами, то по уровню подготовки, объёму и вкладу ученого он больше похож на работу доктора наук, но в России объективно соответствует кандидату наук. Без магистерского звания получить статус PhD почти невозможно. Конечно, и сама работа над диссертацией требует повышенного терпения и упорства, но возможность обратиться к эксперту, куратору никто не отменял.

Докторская диссертация на звание PhD, как и любая другая, требует ознакомления с множеством подходящих по теме источников, штудирования трудов ученых с целью доказать свой тезис. В ней огромную роль играют самостоятельные исследования. Собирать сведения, проводить опросы, анализировать данные и сопоставлять их – неотъемлемая часть работы. Если вы работали продуктивно, и научный руководитель одобрил диссертацию, можете смело выступать перед экспертной комиссией в назначенное для вас время.

Можно ли получить приставку PhD к специальности в России? Да, например, СПбГУ и Высшая школа экономики имеют право выдавать эту степень после прохождения соответствующей программы по социологии и политике. Амбиции российских университетов естественны и понятны – желание «вырастить» отечественных мировых учёных и привлечь иностранных.

Русский аналог

Наш аналог PhD – кандидат наук или доктор наук. Здесь нужно понимать, что «или» – это неоднозначность восприятия степени в наших университетах. По написанию и защите – ближе к докторской. По статусу и авторитету – ближе к кандидатской. Если у вас нет цели жить, работать, развивать карьеру за рубежом, проще и эффективнее быть кандидатом наук в родных краях. Конечно, если выбор другой страны для вас уже решен, рекомендуем подробнее ознакомиться с PhD.

Степень кандидата наук была установлена в СССР более 80 лет назад и до сих пор является значимой. Сейчас данную степень подтверждают Высшая аттестационная комиссия и Министерство образования через определённые университеты, которые доказали высшее качество научной деятельности. То есть, не все учебные заведения имеют возможность присуждать звания кандидата и доктора наук.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чтобы стать кандидатом наук, требуется:

– диплом специалиста вуза

– положительная оценка на сдаче кандидатского минимума

– успешная защита исследовательской работы.

Кандидат наук – это такой же специалист с высокой квалификацией, который доказал ценность своих научных идей. Тогда в чём разница? Рассмотрим подробнее.

Разница между кандидатом наук и доктором PhD

Главное отличие: Америка и ряд европейских стран (их число продолжает расти) следуют одной иерархии научных знаний, а Россия – другой. Первые подчиняются системе, утверждённой в ходе Болонского процесса. По возрастанию квалификации располагаются следующим образом: бакалавр, магистр, доктор философии – то есть PhD. Российские научные степени сохранились в виде германской системы порядка: кандидат наук, доктор наук. В настоящее время вузы постсоветского пространства (кроме Украины, она с 2014 года перешла на европейскую систему) неспешно переходят к общемировым требованиям, чтобы иметь своё влияние и признание в науке. При этом некоторые европейские страны, которые не отстают в науке, до сих пор придерживаются двухступенчатой системы, например, Дания, Швеция, Польша. Понимание научной степени чуждого языка и страны часто бывает недостигнутым: если Дания признает российскую кандидатскую равной PhD, то Германия – нет и т.д.

Научная работа PhD в Америке и многих странах Европы финансируется. То есть для поддержки вашей научной работы вам выделяют стипендию, которой вы восполняете затраты на опросы, анкеты и другие материалы для работы. Научный труд весьма ценится, и при этом сохраняется баланс работы и отдыха, нагрузка обязана быть адекватной. Деятели науки в странах Евросоюза довольно часто получают гранты. Если вы планируете заниматься наукой в жарких странах – Италии, Португалии и Испании, то учитывайте, что здесь относительно низкая степень финансирования и не всегда есть места. Получше с этим обстоят дела в холодных скандинавских странах. В любом случае, нужно узнавать все подробности заранее в конкретном университете.

Если сравнить объем и подход к диссертации, то вы удивитесь, что они выглядят намного проще кандидатских и могут состоять всего из 100 страниц. К источникам подходят менее требовательно, схемы и анализы обычно не проверяются тщательно. Всё дело в другом подходе, особенно в Америке: при защите PhD-диссертации поощряется креативность, оригинальность и смелость работы. При защите кандидатской и докторской работы в России нужно обязательно опираться на проверенные и авторитетные источники, потому что это имеет большое значение для защиты выдвигаемого тезиса.

Естественно, для научной работы в другой стране ещё требуется соответствующее знание языка, хотя бы на базовом уровне. И получение визы иногда бывает проблематичным, например, когда временно покидаешь США и едешь домой, в Россию, нужно снова оформить визу, а это может занять полгода.

Стоит ли тратить время на получение PhD

Ответ на поставленный вопрос каждый решит сам, прочитав предыдущие пункты, ведь самый главный вопрос – это цель получения степени «доктора философии». Иметь наименование PhD престижно, появляется больше возможностей состоять в коллаборации с выдающимися людьми, лабораториями, мировой научной индустрией. С другой стороны, PhD – это не универсальный залог успеха, не нужно возлагать больших иллюзий. Имеет значение страна, ваш куратор, научная область, тема работы, ваши возможности и множество других обстоятельств. Поэтому основной совет таков: иметь рациональный подход к делу своей жизни и ориентироваться на конкретную цель.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!